27 декабря 2023 г.
3
1
275

Татьяна Арефьева о Музее «Домик Ангелов»

Нравится Нравится
Поделиться

Как родилась идея создания «Домика Ангелов» и почему его называют самым добрым музеем Калининградской области?

Коллекция Музея «Домик Ангелов» – это частная выставка, которая насчитывает более полутора тысяч экспонатов. В экспозиции представлены различные изображения ангелов и ангелоподобных существ. Сама по себе выставка не религиозная, хотя в экспозиции есть отсылки к образу ангелов в религии. Здание для Музея было выбрано неслучайно. Как-то с нашей смотровой площадки Музея кошек «МУРАРИУМ» мы увидели, что рядом со Спасо-Преображенским собором продаётся небольшой домик. На выбор этого места для создания Музея, посвящённого ангелам, повлияла его миниатюрность, близость к религиозному памятнику архитектуры и шаговая доступность до других объектов Гостинично-Развлекательного Центра «ПАРАDOX» (частью которого стал и наш Музей). «Домик Ангелов» открылся 7 января 2017 года, в канун православного Рождества, поэтому мы с самого начала очень постарались создать в нём добрую, нежную и трогательную атмосферу. В дальнейшем восхищённые посетители стали оставлять отзывы, в которых и назвали нас «Самым добрым Музеем Калининградской области».

Какова концепция Музея?

Экспозиция музея посвящена образам ангелов в истории и культуре различных народов. Также мы считаем, что жизнь каждого человека на самом деле оберегают несколько ангелов-хранителей, но самый главных из них – это МАМА. Поэтому изначально коллекция появилась в знак благодарности владелицы Музея в адрес её мамы. И, конечно, главная миссия Музея – распространять идею о том, что нужно непрерывно творить добро, делая мир лучше и светлее.

Как собиралась экспозиция Музея?

На протяжении десяти лет коллекция собиралась из интереса к коллекционированию. После принятия решения об открытии Музея коллекция начала активно пополняться силами владельцев, сотрудников и других добрых людей, которые по сей день преподносят в дар экспонаты, посвящённые небесным существам. Арт-объекты бывают самые разнообразные: от авторских книг про ангелов до эксклюзивных кукол ручной работы, созданных в единственном экземпляре.

Расскажите о нескольких самых необычных, на ваш взгляд, экспонатах?

Один из самых ярких и необычных экспонатов расположен на втором этаже, под куполом Музея. Это механическая кукла, выполненная по нашему эскизу на заказ. Она разговаривает с гостями и произносит очень трогательный текст.

Механическая кукла-ангел

Механическая кукла-ангел

Конечно, как у любых механических предметов, у неё случались поломки, но мы всегда её восстанавливаем и дарим очередную жизнь. Многие считают, что в нашей экспозиции представлены только куклы, но это не так. Здесь можно увидеть картины и даже деньги – настоящие македонские динары с изображением ангелов. Также у нас есть макеты цветов, чей внешний вид и название связаны с небесной тематикой: «Ангелония» и «Трубы ангела». Ангельская тема не обошла и кулинарию. У нас есть макеты удивительного и легкого в приготовлении торта «Слёзы ангела» и салата «Сердце ангела». Кроме того, есть интересное явление в виноделии, которое называется «Доля ангелов». Считается, что все напитки, которые принято долго выдерживать в бочках и подвальных помещениях, с течением времени теряют около 2-3% своего общего объема. Виноделы говорят, что ангелы спускаются в погреба, пробуют из каждой бочки вино, а взамен отдают ему свой божественный пьянящий аромат, который чувствуют все посетители погребов.

Еще один интересный экспонат находится на уличной территории Музея – интерактивный арт-объект с говорящим названием «Ангельские качели». Он выглядит как настоящие качели, на которых сидит ангельская скульптура. Экспонат-фотозона был выполнен на заказ по нашему эскизу кузнечными мастерами в четвертом поколении – Игорем и Александром Ромашенко. Его создавали в Симферополе, а собирали мы его уже на месте. Все желающие могут покачаться с ангелом под голубыми небесами и сделать красивые памятные фото. Руками этих же мастеров по нашему заказу был выполнен интерактивный Памятник зеленоградским котам, скульптура перед входом в Музей Черепов и Скелетов и скульптура совы, которая сначала была установлена перед Музеем Филинов и Сов, а сейчас расположена на территории Национального парка «Куршская коса».

«Ангельские качели». Авторы: Игорь и Александр Ромашенко

«Ангельские качели». Авторы: Игорь и Александр Ромашенко

Национальный парк «Куршская коса» – один из главных природных памятников Калининградской области. Парк был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма. Территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.

Какие экскурсионные программы и мероприятия проводятся в Музее?

У нас проводятся привычные классические экскурсии по экспозиции Музея, а также мы устраиваем рождественские уличные ярмарки. В 2023 году под эгидой нашего Музея и при поддержке ГРЦ «ПАРАDOX» был открыт Семейный клуб «Мамы, Папы и их Ангелочки», в рамках которого периодически проводятся полезные и интересные мероприятия для родителей и детей самых разных возрастов. Например, уже были организованы: совместная арт-терапия родителей с детьми, лекции с психологом о том, как правильно укладывать малышей спать, как правильно делать уроки с ребёнком, а также о том, как научить ребёнка самостоятельности и отучить от гаджетов. Несмотря на пандемию коронавируса и разные экономические сложности, с каждым годом посещаемость Музея увеличивается.

В биографии Музея были довольно масштабные события. В 2018 году совместно с сибирским проектом «Ангелы мира» мы делали в Калининградском областном историко-художественном музее выставку тактильных картин, выполненных из мягких материалов. Целью проекта был сбор 365 картин разных художников размером 1x1 м для дальнейшего представления доброй выставки широкой общественности.

Наш Музей подарил проекту «Ангелы мира» картину под названием «Ангел-мама», выполненную зеленоградской художницей по специальному заказу. Сейчас «Ангел-мама» в рамках постоянной выставки перемещается по всей России, а вторая такая картина осталась на память в нашем Музее. Данная выставка открывалась в благотворительном формате: средства, вырученные за приобретение картин, шли в благотворительный фонд Калининградской области «Берег надежды», который помогает деткам с различными заболеваниями.

Поделитесь планами Музея на будущее?

Каких-то грандиозных планов на будущее у Музея нет, потому что он существует сам по себе и дарит людям свет, добро и умиротворение. Обычно гости «Домика Ангелов» благодарят сотрудников и говорят, что атмосфера Музея была им очень близка и приятна. Наверное, нам бы хотелось, чтобы люди почаще к нам возвращались, а ангелы и различные посвящённые им проекты, которых в России очень много, объединялись, дружили и продолжали свое общее светлое дело.

Беседовала Елизавета Делороса


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Когда была в Калининграде несколько раз посещала Зеленоградск. Потрясающий город! Видела работы кузнечных мастеров на Куршской косе, но, к сожалению, до этого музея не добралась.
Спасибо за статью, открываю для себя новые места в Калининградской области;)
28 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Спасибо большое за статью! Удивительное место, отлично было бы побывать в Доме ангелов с детьми. Доберемся, надеюсь!!
31 декабря 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
У меня предложение для музея: подружитесь с музеем петербургских ангелов. Он находится в мемориальной квартире Романа Шустрова и много что интересного показывает посетителям. Может быть и в Калининград сможет долететь ангел Романа?
13 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город