28 мая 2024 г.
0
1
5

Выставка «Виктор Макеев. На линии века»

Нравится Нравится
Поделиться

27 мая 2024 года в Музее-панораме «Бородинская битва» начала работу выставка «Виктор Макеев. На линии века», к столетнему юбилею Народного художника Российской Федерации Виктора Ивановича Макеева.

Виктор Макеев родился в 1924 году. В 1941 году он окончил Детскую художественную школу при художественном училище 1905 года. В 18 лет стал курсантом Владимирского пехотного училища и сразу попал на фронт. В ноябре 1943-го он получил тяжелое ранение. Война оказала огромное влияние на формирование личности художника и определила духовное содержание его искусства. После демобилизации Виктор Иванович продолжил обучение и в 1956 году окончил Московский государственный институт имени В.И.Сурикова.

Произведения Виктора Макеева находятся в собраниях многих российских музеев, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях Германии, США, Франции, Японии и Великобритании.

На юбилейной выставке представлено около 70 живописных и графических работ Виктора Макеева разных лет, что позволяет ознакомиться с многогранным творчеством мастера и его новаторским видением разных жанров изобразительного искусства.

Выставка «Виктор Макеев. На линии века» – это рассказ о войне и мире, о прошлом и настоящем. О жизни во всех ее проявлениях. О любви к красоте, Родине и простым людям.

Ранние произведения автора – это поэтичные пейзажи, воспевающие красоту русской природы и древних городов Калуги, Торжка. Далее художник обращается к книжной графике. На выставке представлена серия иллюстраций к документальной повести Л. Савельева «Дом Павлова» из коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва».

Со временем все сильнее заявляет о себе яркая индивидуальность автора. Мастер работает в жанре станковой живописи и стремится к поиску новых форм. Виктор Макеев уходит от жанрово-бытовых сцен и создает произведения с глубоким философским содержанием, среди которых масштабные полотна «Погибший город», «Памяти отца», «Апокалипсис».

«Здесь в одном зале представлено творчество Виктора Макеева во всем многообразии жанров и техник. От карандашного рисунка, выполненного Виктором Ивановичем в возрасте тринадцати лет в 1937 году, до одной из последних живописных работ 2020 года, – отметила Ирина Алексеевна Николаева, супруга художника. – Кто он? Реалист, символист, авангардист... Я думаю, он художник, который находится в постоянном поиске новых художественных форм».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город