Деревянный дворец царя Алексея Михайловича – образец русской архитектуры XVII века, где соединились лучшие черты русской и западноевропейской архитектуры. Здесь царь отдыхал в летнее время и занимался важными государственными делами. Исторически дворец находился в двух километрах от текущего местонахождения. В XVIII веке дворец пришел в упадок, и Екатерина II приказала его разобрать. В 2010 году на территории музея-заповедника «Коломенское» возвели точную копию дворца в натуральную величину. Дворец состоит из 26 теремов и 270 помещений, которые соединяются между собой галереями и переходами, и увенчан многоярусными башнями, высота которых достигает 30 метров.
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
Главным входом во дворец служило Красное или Парадное крыльцо, отсюда же государь выходил к подданным и мог давать короткие аудиенции. Функцию приемной выполняла Думная палата. Престольная палата выполняла функции Тронного зала: на подиуме возвышался царский трон, обитый красным сукном, по обе стороны от него располагались фигуры механических львов, которые могли рычать. Их сделал часовщик Петр Высоцкий. Потолок украшали росписи из библейских сюжетов. Росписи с участием царей Соломона и Давида демонстрировали связь Алексея Михайловича с великими правителями и подчеркивали его мудрость и религиозность. В современной копии дворца детально воссоздали убранство исходного сооружения.
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
За парадными покоями находятся личные «постельные» палаты царя. Кабинет Алексея Михайловича, в котором он работал, читал и обсуждал государственные дела с узким кругом приближенных. Далее располагается опочивальня, где государь отдыхал и восстанавливал силы. Также реконструированы Хоромы царевичей и воссозданы личные покои царицы Софьи Алексеевны.
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
Фото: официальный сайт музея mgomz.ru
В царские времена на территории нынешнего музея-заповедника «Коломенское» были заливные луга и водилось большое количество водоплавающей птицы, поэтому русские цари и московские князья любили потешить себя соколиной охотой. В 2007 году в Коломенском был воссоздан соколиный двор, где живут сокола-балобаны. Во времена правления Алексея Михайловича именно эти птицы использовались при охоте и жили на огромном дворе при царском дворце. Главной целью современного соколиного двора является сохранение традиций и демонстрация элементов царской охоты. Здесь проводятся экскурсии и музейные программы с показом полета соколов-балoбанов, ястреба-тетеревятника и канюка. Кроме того, здесь живет дружелюбная и фотогеничная любимица гостей – филин Варя.
Фото: официальная группа музея ВКонтакте