22 ноября в день рождения В.И. Даля в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий. Ученый 53 года работал над составлением «Толкового словаря живого великорусского языка», в который мы до сих пор заглядываем, чтобы узнать значение того или иного слова.
Что же касается энциклопедий, то в дореволюционной России огромной популярностью пользовался словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. В СССР его сменила Большая советская энциклопедия.
А самой первой энциклопедией Русского государства можно назвать созданный по указу Ивана Грозного Лицевой летописный свод. Десять сохранившихся томов самого грандиозного памятника русской книжности XVI века охватывают события «от Сотворения мира» до 1567 года, времени правления Ивана IV Грозного. Несмотря на понесенные с течением времени утраты некоторых частей, свод, по выражению академика Б.М. Клосса, является самым крупным летописно-хронографическим произведением средневековой Руси. Историк считает, что он «создавался на протяжении 1568-1576 гг. в царском скриптории, находившемся в Александровской слободе при соборной церкви Покрова Богородицы».
Свод насчитывает около 10 тысяч листов, украшенных более чем 16000 миниатюр. Наглядно представить такое количество поможет цитата из работы историка, археографа В.В. Морозова: «При ширине 15,5 см достаточно лишь 250 миниатюр, чтобы вплотную выложить их по периметру Архангельского собора Московского Кремля (до алтаря). При средней высоте в 18 см четыре ряда (1000 миниатюр) поднимутся на 70 см, а все 16000 – выше 12 метров! Таким образом, общая площадь миниатюр ЛС сопоставима с росписями крупного собора».
Рассказывает главный художник музея-заповедника «Александровская слобода» Н.Г. Алюшкина: Миниатюристы использовали в основном четыре цвета: красный, желтый, зеленый, синий. Последний связан с изображениями божественного. Красный цвет – символ царской власти. Зеленым цветом подчеркивались персонажи второстепенного порядка. Желтый же служил для раскрашивания предметов, связанных с золотом – короны, жезла и т.д. Краски практически не смешивались».
В 2017 году М.К. Рыбакова, зам. директора по науке музея-заповедника «Александровская слобода», на международной научно-практической конференции «Зубовские чтения» представила доклад «Александровская слобода времени Ивана Васильевича Грозного (1530-1584) в Лицевом летописном своде». Она выявила, что «Александровская слобода» упоминается в 14 вербальных сюжетах, девять из которых подкреплены изобразительным рядом.
После прочтения работы Марины Константиновны художник Е.К. Комарова настолько прониклась темой, что создала цикл картин, связанных с пребыванием Ивана Грозного в Александровской слободе в стилистике миниатюр Лицевого летописного свода. Совсем по предсказанию академика А.А. Амосова, совершенному еще 25 лет тому назад: «Лицевой свод как объект источниковедческого и исторического изучения представляет едва ли не безграничные возможности для проникновения в прошлое практически во всех мыслимых и возможных направлениях».
Андрей Шуйский,
музей-заповедник «Александровская слобода»
В Своде три больших раздела:
1) Русская летописная история (7 томов в 24 книгах, период с 1114 по 1567 год).
2) Библейская история (3 тома в 5 книгах, библейские события).
3)Всемирная история (11 книг, античность, Византия до X века).
В издании полностью приводятся миниатюры и текст каждого листа рукописи. При этом на внешнем поле страницы даются транслитерация текста и его перевод на современный русский язык.