20 февраля 2024 г.
0
3
47

Музей русского быта «По сусекам»

Нравится Нравится
Поделиться

Удивительный музей русского быта «По сусекам» расположен в подклетье храма святителя Николая Чудотворца на Берсеневке XVII века постройки. Место, на котором был построен храм, издревле занимали церковные постройки. Во время пожара 1812 года храм горел, после чего был восстановлен и заново освящен. Последняя масштабная реставрация храма проходила в 1970-х годах. Храм выдержан в стиле «русского узорочья», богато декорирован архитектурными элементами и относится к новому типу московского храма середины XVII века.

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Фото: molebny.ru

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Фото: molebny.ru

Музей русского быта был открыт совсем недавно, в начале 2022 года. Его создала Елена Тюняева, экс-директор парка искусств «Музеон». Основу экспозиции составили вещи из ее личной коллекции. Главная цель проекта – дать возможность через тактильный контакт с предметами почувствовать особенности русского быта, ощутить связь времен и поколений.

Директор музея – Елена Тюняева. Фото: posusecam.ru

Директор музея – Елена Тюняева. Фото: posusecam.ru

Рубель и сечка, туясок и корыто – слова из народного фольклора оживают и обретают форму. Музей не просто так называют «трогательным» – посетители могут свободно взаимодействовать со всеми экспонатами. Здесь нет застекленных витрин: предметы расставлены в пространстве музея, и посетители могут опробовать их «в быту» – соткать дорожку на ткацком стане, погладить белье, порубить капусту, помолоть зерно в жерновах. Ну а в конце экскурсии отведать ароматного чая из самовара с баранками.

В музее есть постоянные мастер-классы: мастер-класс по ткачеству, мастер-класс «Веретено», обучающий прядению шерсти, мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол и тематические мероприятия. Музей тесно сотрудничает с коллекционерами. Каждые полтора месяца проходят тематические выставки, посвященные русскому наследию и современному искусству, которое продолжает народные традиции. Эти мероприятия дополняют основную экспозицию и позволяют взглянуть на нее под другим углом. Кроме того, в музее регулярно проходят лекции и кинопоказы. Но и посещение основной экспозиции подарит яркие впечатления – интерактивная экспозиция запомнится и взрослым, и маленьким посетителям.

Фото: posusecam.ru

Фото: posusecam.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город