18 сентября 2023 г.
10
2
112

Открытая книга музейного квартала

Нравится Нравится
Поделиться

Балкон Джульетты в Вероне и дом на Бейкер-стрит, 221 бис в Лондоне – новоделы. А в Сарапуле весь исторический центр – гимназия, городской сад, пристань, пожарная каланча, купеческие особняки – подлинные иллюстрации к лучшей в отечественной литературе повести о гимназистке.

Книга Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке» похожа сразу на «Гарри Поттера» и «Евгения Онегина». «Никаких писем!» – кричит Дурслей, забивая щель почтового ящика. «Отдайте! – кричит Гарри Поттер, – это мои письма. Вы не смеете их брать!» «Отдайте! – эхом откликается звонкий голос Евы Кюн. – Это моё письмо. Никто не смеет читать писем от мамы!» Пенсне с черным шнурком дрожит на носу начальницы гимназии: «Я вам объявляю: все ваши письма швейцар будет приносить ко мне. Взгляните сюда!» В руке у начальницы кроме синего конверта ещё что-то, какие-то листочки. Уж очень смятые – их, должно быть, читали, читали без конца. Что-то знакомое. Ева вдруг бледнеет от ужаса: это её письмо Коле, в котором она призналась ему в любви!»

Действие в повести происходит в 1911-1912 годах, написана она была в 1929 году. Но и в наше время актуальны те же проблемы: развод родителей и домашнее насилие, одиночество в семье и неравенство в классе. У современных девочек те же переживания по поводу платья, причёски, предстоящего экзамена и то же восторженное ожидание танцев, кино, прогулок! Так же трудно смириться с несправедливостью, так же хочется верной дружбы и первой любви!
В этом городе культ Рыжей девочки. Ей посвящены туристские маршруты и экскурсии Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. А ещё спектакли и детские праздники, научные публикации и стихи, конфеты и сувениры. В открытом год назад пространстве Музейного квартала можно найти все указанные в книге адреса и пройти маршрутами её героев.

Женская гимназия была открыта в уездном Сарапуле в 1881 году. В 1904 году она переехала в прекрасное трёхэтажное здание, построенное на ссуды земства и купечества по проекту известного архитектора И.А. Чарушина. Это было одно из лучших учебных заведений в Казанском учебном округе: с большой бальной залой и музеем, электрическим освещением и своим фельдшером, мастерскими и теплицами. Дочь помощника начальника Вятского жандармского управления ротмистра Будогоского Лида окончила гимназию в 1915 году. Будущая писательница поступила на курсы сестёр милосердия, работала во фронтовых госпиталях в Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Среди выпускниц Сарапульской женской гимназии много известных личностей. Например, Маргарита Воронцова, жена скульптора Сергея Конёнкова и подруга Альберта Эйнштейна, советская разведчица и активистка Благотворительной американской организации «Комитет помощи России в войне».
Здание Сарапульской женской гимназии прекрасно сохранилось, прошло реставрацию, в нём по-прежнему учатся дети. Здесь расположена средняя образовательная школа № 15, поражающая своим музеем, «раздельным» обучением и, конечно, возрождённой традицией гимназических балов (так подробно описанных в «Повести о рыжей девочке»). Ученики и педагоги школы привыкли к толпам туристов. Они с пониманием и гордостью встречают их у деревянных входных дверей, проводят по парадной лестнице и позволяют увидеть великолепный бальный зал.

Городской публичный сад имени Пушкина был открыт в Сарапуле к столетнему юбилею поэта в 1899 году. После недавней реставрации памятник Александру Сергеевичу был перенесён в центр сада. Перспектива главной аллеи открыла старые деревья, под которыми на страницах книги происходят первая встреча Евы и Коли, их объяснение в любви и прощание.

Городская электростанция, Водонапорная башня, Пожарная каланча, особняк и дача городского головы Павла Башенина, здания земской управы и банка, Епархиального и Николаевского училищ, Покровский собор и церковь Ксении Петербургской – все они на своих местах и выглядят почти так же, как их видит гимназистка Ева Кюн. Детский парк расположился на территории бывшего Реального училища (ныне педагогический колледж), в котором учится главный герой Коля Горчанинов и его друг Миша Вольф. Дом кондитера Вильгельма (Василия) Вольфа и его лавка сохранили свой архитектурный облик. В книге самая красивая и богатая одноклассница Евы – Надя Смагина. Прототипом её стала дочь городского головы и купца-благотворителя Николая Смагина – Милитина. Дом Смагина в силе модерн сохранился, это место действия самых трагичных реальных историй и городских легенд.

Дом городского головы, купца  Н.В. Смагина (в нём расположен межмуниципальный отдел МВД).

Дом городского головы, купца Н.В. Смагина (в нём расположен межмуниципальный отдел МВД).

За прошедшее столетие набережная реки Камы, речной вокзал и пристань, конечно, изменились. В последние годы они пережили масштабную реставрацию и некоторое обновление. Но стоит сделать шаг в сторону от причалов с современными теплоходами – и ты снова попадаешь в уездный город, с такой любовью описанный Лидией Будогоской в автобиографической повести. Обаяние Сарапула именно в том, что в нём так легко перепутать век, гуляя по улочкам вдоль деревянных домов и каменных особняков, глядя на Каму сквозь ветки вековых деревьев и слушая колокольный звон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 10

Елизавета Боровская
Елена, как много модерна в городе Сарапул! Точно надо приехать полюбоваться.
А можно ли Вас попросить рассказать поподробнее о музее в школе: какие там экспонаты и о чём идёт рассказ? И что значит "раздельное" обучение? Почему в кавычках и какое оно на самом деле? Система обучения как-то отличается от всех остальных школ?
18 сентября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
Елизавета, Сарапул пережил пик активного градостроительства именно в начале ХХ века, когда модерн был в моде. Здесь действительно есть, на что посмотреть. Это я ещё не выложила фотографию красавицы-Дачи Башенина! Показательно, что Сарапульский музей начинался как земский и занимал несколько комнат в той самой женской гимназии. О школе № 15. Рядом с бальным залом находится комната школьного музея, в котором представлены и дореволюционная история, и советский период, и военные будни госпитальные (в этом бальном зале была самая большая операционная, окна ночью светились). Известные выпускники, учебники и пособия, личные вещи, документы. О раздельном обучении: в каждой параллели 1 класс женский (в программе есть дополнительные предметы из гимназической программы) и 1 мужской (предметы из программы Реального училища). Остальные классы смешанные. Но старинные бальные танцы изучают все - их и танцуют на традиционных балах.
18 сентября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Елена, спасибо. Очень интересно. И как раздельное обучение? Востребовано? Наполняются раздельные классы?

Буду ждать статью про модерн с фотографиями.
19 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Мне сразу вспомнилась Лидия Чарская с её повестями о гимназистках. Даже загуглила - пересекались ли они, но нет, Чарскую при после революции запретили.. Но интересно, что и Будогоской и Чарской покровительствовал Маршак! 
19 сентября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
Кристина, Лидия Будогоская была одной из немногих протеже Маршака, которая его не предала. И на собрании 11 ноября 1937 года в Доме писателя Лидия Анатольевна вступилась за своего учителя с места (ей не дали подойти к трибуне). Возможно, от последующего ареста её спасло то, что она работала в больнице, а не "писателем" (хотя состояла в Союзе). Её бы не пощадили: потомственная дворянка, дочь жандармского подполковника, затем полковника и начальника Севастопольской контрразведки при Врангеле. Но сколько там, в редакции Маршака, оказалось неблагодарных и трусливых "учеников", которые спустя десятилетия вновь к этому достойному имени примазывались. Об этом, конечно, много написано Лидией Корнеевной ("В лаборатории редактора", "Прочерк"). Про честный поступок и позицию Будогоской подробно в очерке Евгении Щегловой "Они молчат - свидетели беды..."//Вопросы литературы, 2008, №2.
28 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Елена, о! Спасибо большое за эту историю с Маршаком... удивительно, как так вышло, что я не знаю Будогоскую, в таком случае...
28 сентября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Когда-то я читала Повесть о рыжей девочке Будогоской. Прекрасная книга! Дала кому-то почитать и не помню кому. Нужно купить книгу. Спасибо, что напомнили! Какой удивительный город! Нужно съездить обязательно.
25 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
Очень забавная параллель с «Гарри Поттером». Сам бы я наверно не заметил подобного, хотя являюсь фанатом Поттерианы.
25 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
К сожалению, не читала ни одну книгу Лидии Будогорской, но вот Чарскую - очень любила в детстве... Так что теперь, кажется, пойду читать "Повесть о рыжей девочке"))
Когда была маленькой, я мечтала учиться в какой-нибудь ТАКОЙ школе. Здорово, что у девочек Сарапула есть такая возможность, да ещё и с БАЛАМИ!
Архитектура, конечно, потрясающая, мой любимый модерн!
Спасибо за чудесную статью!
28 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
“Повесть о рыжей девочке” - книга, которую обязательно стоит прочитать каждому, кто любит литературу и ценит искренние эмоции и неподдельные чувства. Она будет интересна как детям, так и взрослым, и наверняка займет достойное место на вашей книжной полке.
7 октября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город