16 мая 2023 г.
3
2
117

10 фактов о скульпторе Сергее Тимофеевиче Конёнкове

Нравится Нравится
Поделиться

Его называли «русским Роденом». Но мастер отвечал: «Я не Роден, я – Конёнков».

Его чуть не исключили из Императорской академии художеств. Дипломная работа Конёнкова «Самсон, разрывающий путы» была настолько экспрессивной, что стала причиной скандала. Лишь благодаря заступничеству Ильи Репина и Архипа Куинджи Конёнков получил звание свободного художника, однако скульптура была уничтожена.

Постоянно скупал пни. Любимым материалом мастера было дерево. Он виртуозно высекал из него скульптурные бюсты, сказочных фольклорных персонажей и причудливую мебель.

Проектировал механический памятник Ленину. По задумке скульптора, огромная фигура Ленина могла быть установлена на Воробьёвых горах и должна была двигаться вокруг своей оси вслед за солнцем.

Дружил с Есениным, Шаляпиным и Клюевым. И вообще был эпатажной личностью и вел богемный образ жизни.

Двадцать лет жил в Америке, не зная английского языка. Скульптор жил и работал в США 22 года. Жена мастера – Маргарита Конёнкова находила заказчиков среди американской элиты. Сам Конёнков за годы эмиграции так и не выучил английский язык.

Его жена была шпионкой СССР.
С 1935 года она поставляла сведения о ядерном проекте США, а потом вступила в связь с Альбертом Эйнштейном. Конёнков обо всем знал, но относился к этому с невероятным спокойствием.

Один из любимых скульпторов Сталина. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Конёнков с женой вернулись в Россию. В Москве мастеру выделили огромную квартиру-мастерскую на Тверском бульваре. А его скульптуры по личному распоряжению Сталина перевозили через океан на пароходе «Смольный».

Художник или пророк? Конёнков увлекался оккультизмом, теософией и космизмом, занимался пророчествами и даже пытался расшифровать «Апокалипсис» – самую загадочную книгу Нового Завета.

Прожил почти целый век. Мастер умер в возрасте 97 лет. Посмертно издана книга мемуаров и воспоминаний Конёнкова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Елена Обидина
Маргарита Конёнкова, в девичестве Воронцова, не была "только шпионкой". Она родилась в уездом городе Сарапуле на реке Каме; получила отличное образование в лучшей женской гимназии Вятской губернии; поступила в Петербурге на Высшие женские юридические курсы; с ней дружили и даже влюблялись в неё все перечисленные талантливые друзья Конёнкова; в Америке Маргарита дружила с Элеонорой Рузвельт именно потому, что в годы второй мировой участвовала в работе общества Красного Креста и сборе гуманитарной помощи Советскому Союзу. О ней можно прочитать прелестные воспоминания у Натальи Кончаловской. И вместо просмотра сериалов о ней лучше почитать пьесу Александра Гельмана "Альмар"!
22 августа 2023 г.
Ответить
Елена, Умерла, к сожалению, забытая, сильно изменившаяся, располневшая, сама почти не могла передвигаться, увы
22 марта 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
И музей Конёнкова в Смоленске.
Лично мне тамошняя экспозиция даже больше нравится, чем в Москве.
12 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город