Сегодня я узнал много нового:
- когда-то кофе готовили как чай заваривая листья.
- в мякоти содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, в связи с этим из неё готовят варенье и даже вино на местах выращивания.
- есть три варианта обработки сырого продукта - от простой сушки на солнце до ферментации в желудке животных.
Позже я дополнил свои знания тем, что плоды могут поедать не только мусанги (малайская пальмовая куница), но и птицы и даже слоны. В желудке животных происходит естественная ферментация, такой кофе считается наиболее дорогим.
- степеней обжарки восемнадцать, но основных три: скандинавская, венская и итальянская (по силе обжарки)
- выражение "пахнет жаренным" пришло из Пруссии 18 века где был специальный чиновник следящий за тем, чтобы никто самостоятельно не жарил кофе. На обжарку кофе была государственная монополия!
- Екатерина Великая пила по 5 чашек кофе в день, но на это уходило 400 г. зерна, якобы кофе получался настолько концентрированным, что она ела его ложкой!
Впечатление от экскурсии - часто экскурсовод ставил мои слова под сомнение, было ощущение, что я первоклассник, а "учительница лучше знает". Хотя вернувшись домой и готовя этот материал я обнаружил, что некоторые факты я знал правильно - кофе всё таки заваривают в френч-пресс, а самый дорогой сорт не копи-лувак.
Из приятностей - вам дадут на пробу около 20 разных ароматов кофе из разных частей света. Запах варьируется в зависимости от почвы и произрастающих рядом растений. Каждый сорт можно оценить и, при желании, купить. Помимо чистых сортов - будет смесь, сделанная мастером, "композитором кофе" и выкупленная хозяином музея. Именно такой кофе невозможно найти нигде в мире, только здесь.
На втором этаже над музеем - кафе в которой можно попробовать моносорта или ту самую уникальную смесь. По входному билету будет скидка, отличный вариант завершения экскурсии.