1 апреля 2024 г.
0
0
5

К 275-летию со дня рождения А.Н. Радищева

Нравится Нравится
Поделиться

К 275-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. РАДИЩЕВА

В 1770-1780-х гг. А.Н. Радищев служил в коммерц-коллегии. Он завоевал любовь и расположение Президента коммерц- коллегии Александра Романовича Воронцова, как умный, деловой, честный и неподкупный чиновник, с отличными знаниями юриспруденции, что было немаловажным в таможне. А.Р. Воронцов, под началом которого служил Радищев, обладал независимым умом, образованностью, принадлежал к известному и богатому семейству. Покровитель Радищева ни в ком не искал нужды и слыл при дворе человеком угрюмым. Он ценил людей за их деловые качества, ум, честность, а потому дружил с Радищевым.

С 30 марта 1780 по рекомендации Воронцова Радищев стал членом СПб казенной палаты в качестве помощника Г. Ю. Даля, советника таможенных дел по Петербургской губернии. Александр Николаевич деятельно участвовал в решении большинства дел: составление инструкций, тарифов, ведомостей и отзывов на доклады о состоянии торговли в других губерниях, предложения в Портовую таможню, рассмотрение конфликтных ситуаций, борьба с контрабандой, хищениями и взяточничеством, установление деловых связей с другими таможнями и зарубежными коммерсантами. По делам службы он часто ездил в разные города губернии.

Нередко А.Н. Радищев замещал Даля во время его отлучек. 18 декабря 1780 г. Радищев получил чин надворного советника; 24 ноября 1783г. — коллежского советника; в 1784 награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В письме от 8 июля 1784 г. Воронцов писал Далю: «Мне весьма приятно видеть из письма вашего, что вы Александром Николаевичем довольны, вы знаете, сколько я его люблю и во всем, что до него касается, участие принимаю».

После смерти Германа Даля Сенат указом от 5 апреля 1790 г. назначил Радищева советником таможенных дел СПб. казенной палаты, но его не успели утвердить в этой должности из-за ареста. По словам сына Радищева, «начальствуя таможнями С. Петербургской губернии, он мог нажить миллионы, но он не нажил ничего и оставил детям своим небольшое родительское наследство и честное имя».

Служба Радищева – идеал гражданского служения Отечеству, выражающийся в отдаче себя на службе. Неслучайно неподкупному чиновнику А.Н. Радищеву в наше время Таможенная служба России установила памятник на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

В библиотеке Радищева были представлены многочисленные труды на французском и немецком языках по вопросам экономики, торговли, права. Он сам составил ряд записок по таможенным вопросам. К 1780-м гг. относятся занятия Радищева русской историей. Сохранились его выписки из «Летописи Несторовой» (1767), «Истории Российской» (1769—1773, Кн. 1—2) В. Н. Татищева, статьи Г.-Ф. Миллера «Краткое известие о начале Новгорода...» (1761), снабженные некоторыми собственными комментариями. Эти материалы были использованы в незавершенном труде Радищева «Опыт о законодавстве», над которым он работал в 1782—1790, а также в главе «Новгород» «Путешествия из Петербурга в Москву».

#музейРадищева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город