Алексей Петрович Боголюбов родился 28 марта (16 марта по ст.стилю) в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а матерью - Фекла Александровна Радищева, дочь известного русского писателя XVIII века А.Н. Радищева.
Отец его всю молодость провел в военных походах и умер в 1830 году от последствий тяжелого ранения, полученного во время Отечественной войны 1812 года.
Мать Боголюбова, Фекла Александровна, окончила Смольный и, как вспоминает в "Записках моряка-художника" А. П. Боголюбов, "будучи сиротою, после выпуска осталась при институте пенсионеркою, а потом классною дамою. В это время она познакомилась ближе с старою француженкою... которая имела большое влияние на ее развитие: они вместе читали Дидерота, Вольтера и т. д.". Двух сыновей своих - Николая и Алексея - она с детства воспитывала в уважении к памяти их "крамольного" деда. В 1832 году Алексей Боголюбов был отдан в Александровский малолетний корпус, откуда через два года его перевели в Морской кадетский корпус. Уже тогда Боголюбов обнаружил большую любовь к рисованию. Молодой художник был "...отчаянной веселости и озорного нрава...". "Страсть к рисованию меня тоже губила, - вспоминал он, - ибо я ударялся в часы досуга в карикатуры, что также умножало мои беды".
Однажды Боголюбов чуть было не пострадал, нарисовав карикатуру на экзаменационную комиссию. Его простили, но взяли слово, что он не будет рисовать, пока не наденет эполет. В январе 1841 года Боголюбов, имея от роду семнадцать лет, окончил Морской корпус и был выпущен со званием мичмана и с тех пор постоянно ходил в заграничные плавания.
С годами любовь к искусству у юного моряка возрастала, чему в значительной степени способствовали продолжительные заграничные плавания, дававшие богатый материал впечатлительному молодому художнику. С современной европейской школой живописи Боголюбов познакомился в 1848 году, посетив музеи Амстердама, Гарлема и Роттердама.
В 1849 г. поступает в Академию художеств по рекомендации К.Брюллова.Учителями Боголюбова были В.Виллевальде и М.Воробьев,однако самое большое влияние на художника произвел Айвазовский И.К. Именно в стиле "марина" в дальнейшем он и будет писать свои картины.Алексей Петрович заканчивает Академию художеств с большой золотой медалью,получает аттестат 1-й степени на звание классного художника и право заграничной командировки.Одновременно с этим он получает отставку от службы и назначение художником-маринистом Главного морского штаба.В 1854-60 годах А.П.Боголюбов работал в мастерских известных художников Женевы,Парижа и Дюссельдорфа,посетил Турцию,Швейцарию,Италию и другие страны.В 1858 году за виды Константинополя,Рима и Шильонского замка на Женевском озере был удостоен звания академика,а в 1861 году - звание профессора живописи.За свою жизнь создал немало знаменитых на весь мир полотен.
Как пришла Боголюбову мысль открыть в Саратове художественный музей? Идею о создании в провинции общедоступного музея Боголюбов вынашивал многие годы. Она особенно укрепилась, когда художник пережил большое горе: у него умерла жена и маленький сын. Боголюбов решает пожертвовать почти все свое состояние на художественное образование народа, оставив о себе добрую память. Одержимый этой благородной идеей, Алексей Петрович стал активно и целенаправленно собирать произведения отечественного и зарубежного искусства. Его обширные дружеские связи со многими русскими и зарубежными живописцами позволили составить прекрасную коллекцию картин. Многие художники дарили Боголюбову свои лучшие картины, т.к. знали, что Алексей Петрович составляет коллекцию с одним желанием, с одним настойчивым стремлением- создать в России общедоступный художественный музей. Многие работы Боголюбов покупал на парижских выставках и в салонах художников. К середине 70-х годов у него составилась прекрасная коллекция произведений русских и западноевропейских мастеров.
Но Алексей Петрович все еще не мог выбрать город, которому можно было бы предложить свою коллекцию для организации музея. Боголюбов все больше склонялся к мысли создать художественный музей на основе своей коллекции в Саратове, с которым связано имя его знаменитого деда Радищева. «Почитающий деда пуще отца своего», Боголюбов называл «Путешествие из Петербурга в Москву» «Радищевским Евангелием». Одним из первых, с кем художник поделился этой идеей, был Иван Сергеевич Тургенев. Для Боголюбова Тургенев был не только выдающимся писателем, но и добрым наставником, советчиком и вдохновителем во многих замыслах и начинаниях. Выслушав Алексея Петровича, Тургенев горячо поддержал его мысль.
— Саратов всегда был городом передовым, — сказал Иван Сергеевич, — а потому передового человека он должен возвеличить в лице Вашего деда Радищева, который всегда будет для саратовцев и России первым поборником освобождения крестьян.
После этих слов у Боголюбова не осталось сомнений, где открывать музей.
«Как странна судьба людей, и как они не ведают, что будет с их помышлениями и деятельностью. По роду я саратовец, ибо эта губерния дала России Радищева. Он был отцом моей матери. Не думал я тогда, что сделаюсь почетным гражданином этого города и что свяжу навеки радищевское имя со своим, устроив здесь музей и школу рисования», — писал в «Записках моряка-художника» Алексей Петрович Боголюбов.
#музейРадищева
28 марта 2024 г.
0
2
116
К 200-летию со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER
Комментарии 0
Комментарий отправлен, спасибо!
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.