12 сентября 2023 г.
8
3
41

Болгарский музей-заповедник

Нравится Нравится
Поделиться

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник – памятник средневекового мусульманского зодчества XIII-XIV столетий. Музейный комплекс был открыт в 1969 году, а в 2014 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторические ландшафты, архитектура и музейные экспозиции Болгарского заповедника хранят свидетельства существования Волжской Болгарии и Золотой Орды.

Именно здесь в 922 году волжские булгары – предки казанских татар, приняли ислам, была основана первая столица Золотой Орды, а в XIII веке состоялась ставка хана Батыя. Эти места посещали известные деятели истории, науки, политики и искусства: легендарный татарский поэт Кул Гали, Петр I и Екатерина II, русские поэты – Пушкин и Державин, художники Шишкин, Саврасов и многие другие.

Памятный знак, Музей Корана

Памятный знак, Музей Корана

В самом начале заповедника посетителей встречает Памятный знак принятия ислама – большое здание с золотым куполом, напоминающее мечеть. Внутри находится музей с картинной галереей и выставочным комплексом. В экспозиции музея можно увидеть древние артефакты, найденные на раскопках, старинные монеты и ювелирные изделия, подлинники и копии памятников письменности. В центральном зале музея находится самый большой в мире печатный Коран. Книга занесена в книгу рекордов Гиннеса – ее размеры составляют 2x1,5 метра в закрытом виде, а вес – 800 килограммов. Обложка сделана из малахитового полотна, украшенного полудрагоценными камнями и декором из серебра с позолотой.

Малахитовый Коран

Малахитовый Коран

На территории заповедника расположены многочисленные памятники архитектуры: Соборная мечеть, которая после реставрации соответствует историческим документам XVIII-XIX веков; Северный мавзолей, возведенный в XIV веке; руины Ханского дворца; Чёрная палата и другие достопримечательности. Также на территории заповедника можно посетить разнообразные музеи. Экспозиция Музея Болгарской цивилизации повествует о становлении древней цивилизации булгар, политическом строе, особенностях культуры и быта этого народа. Коллекции музея представлены летописями, документацией, артефактами, предметами одежды, утвари и орудиями труда. Также на территории заповедника расположены Музей письменности, Музей врача, Музей «Болгарское чаепитие», Музей «Город на реке» и другие.

Болгарский музей-заповедник – уникальное место, которое стоит увидеть своими глазами. Сохранившиеся религиозные и архитектурные памятники, ландшафты поселений, древние руины и экспозиции музеев воссоздают образ исчезнувших государств и народов, живших на этих территориях много веков назад. Опытные путешественники рекомендуют выделить для осмотра территории целый день.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 8

Елизавета Боровская
Вау! Будут не только музеи на территории России? Вот это наиприятнейшая новость!
И то, что подписали иллюстрации - тоже огромный плюс.
Спасибо за то, что развиваетесь и улучшаетесь.
12 сентября 2023 г.
Ответить
Федор Минаичев
Какое интересное место! Спасибо за статью!
12 сентября 2023 г.
Ответить
Мария
Вот это параметры книги… 800 килограмм! У меня машина весит 900)))) 
15 сентября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я никогда не слышала о таком музее. Спасибо большое за информацию! Очень интересно будет посетить и увидеть все артефакты своими глазами
16 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Кстати, у них даже был водопровод, когда в Европе с этим было крайне плохо! При раскопках были найдены водопроводные трубы. Хранятся теперь в музее.
16 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
Между прочим до того как принять ислам булгары обладали самобытной языческой верой, истоки которой можно увидеть в зороастризме. В основе учения этого лежали — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.
16 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Когда я ещё училась в школе, нас возили в Болгарию. В этом музее я, к сожалению, не была, но помню, как меня поразило в принципе количество античного и "доантичного" там! Золотые слепки с лиц важных людей, виллы с мозаиками, древние пещеры, которые были задействованы в обрядах, связанных с днем весеннего равноденствия... В общем, я была в восторге от Болгарии) это очень хорошее место, чтобы поехать туда узнавать новое, и этот музей этому очередное подтверждение!
24 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город