19 июля 2024 г.
0
1
225

В кировском Музее воинской славы впервые открылась выставка о военных микробиологах

Нравится Нравится
Поделиться

Выставка «Солдаты невидимого фронта» (6+) расскажет о развитии микробиологии как науки и героизме врачей-эпидемиологов

Одной из самых малоизвестных страниц истории отечественной военной медицины является история микробиологии, как отрасли медицинского знания и её применении на поле боя. Труд врачей-микробиологов и эпидемиологов всегда был одним из самых опасных, это постоянный, каждодневный риск ради спасения мирного населения от природных эпидемий и бактериологического оружия.

– Эта выставка еще раз показывает величие научной мысли нашего народа: даже в трудные годы войны наши ученые создавали необходимые для фронта лекарственные препараты. Название выставки не случайно: на первый взгляд эта работа может быть незаметна, но благодаря труду учёных, среди которых есть и наши земляки, были спасены сотни тысяч жизней, — отметил директор краеведческого музея Юрий Балыбердин.

Первый раздел выставки рассказывает о становлении микробиологии, как отрасли знания и первых шагах в борьбе с опасными инфекциями. Здесь, в частности, представлены копии уникальных медалей «За прививание оспы» (1826 г.) и «За прекращение чумы в Одессе» (1837 г.). Посетители узнают, как в начале ХХ века боролись с эпидемиями таких опаснейших болезней, как чума и тиф, увидят уникальные фотографии, запечатлевшие борьбу с чумой в Маньчжурии.

Главный раздел выставки посвящён деятельности эпидемиологов в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея воссоздали интерьер лаборатории военного эпидемиологического госпиталя. Здесь можно увидеть уникальные сохранившиеся образцы лабораторного оборудования 1930–1940-х гг., противочумный костюм 1940-х годов. Для сравнения рядом представлен современный костюм для борьбы с COVID-19.

Третий блок выставки расскажет об истории и деятельности деятельности 48-го Центрального научно-исследовательского института (ныне НИИ микробиологии), который расположен в г. Кирове. Центральными экспонатами являются форменный китель, награды, личные вещи и книги Евгения Дмитриевича Петряева (1913 – 1987), военного врача-микробиолога, участника событий на реке Халхин-Гол и советско-японской войны 1945 года, впоследствии известного вятского краеведа.

На выставке оборудована интерактивная зона, где все желающие могут представить себя в роли учёного-микробиолога: заглянуть в современный электронный микроскоп и примерить специальный защитный костюм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город