31 июля 2023 г.
3
2
241

Государственный музей истории религии

Нравится Нравится
Поделиться

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиция которого представляет историю возникновения и развития религии. Сегодня собрание музея насчитывает около 200 000 экспонатов, древнейшему из которых более 200 миллионов лет! Наверняка у вас возникает вопрос – как это возможно и что это такое? Раскрываем секрет: самый древний экспонат – это фрагмент сланцевой породы с отпечатком листа доисторического папоротника. Он образовался в триасовый период мезозойской эры геологической истории Земли (около 250 – 200 млн. л.н.), в то время, когда очертания материков были совершенно иными, а климат, растительный и животный мир сильно отличались от современного. В то время появились динозавры, а вокруг них произрастали разнообразные папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые и хвойные виды растений.

Но такие экспонаты – скорее исключение. В основном, музейное собрание состоит из памятников истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта, Израиля и Месопотамии до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до Новейшего времени.


Немного истории. Музей был образован в системе Академии наук СССР. Инициатором создания Музея и его первым директором стал выдающийся российский историк религии, этнограф и антрополог В.Г. Богораз-Тан (1865–1936). Основой коллекции нового музея стали экспонаты из собраний Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственного Эрмитажа, Библиотеки Академии наук и Государственного Русского музея, использовавшиеся в Антирелигиозной выставке, созданной сотрудниками Академии наук в залах Зимнего дворца в Ленинграде в апреле 1930 г. 15 ноября 1932 г. Музей был торжественно открыт в здании Казанского собора. С момента своего открытия в 1935 году и до конца 1970-х гг. одним из топовых разделов был раздел «Инквизиция» со знаменитой обстановочной сценой «Заседание инквизиционного трибунала в Испании».  

В мае 1991 г. было принято решение передать Музею здание на Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция. В 2000 г. ГМИР переехал в новое здание и теперь располагается недалеко от Исаакиевской площади. Здесь расположилась постоянная экспозиция, которая рассказывает об архаических и традиционных верованиях народов Сибири и Дальнего Востока, Индонезии, Меланезии, Америки и Африки, религиях Древнего мира, христианстве, исламе, иудаизме, буддизме и других религиях Востока. Мы рассказываем о культовых предметах, религиях и верованиях: интересно и просто!


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Узнала много интересных фактов из статьи! Мне кажется, что экспозиция музея религии позволяет рассмотреть явление веры и духовности со всех сторон, в том числе, с точки зрения истории и традиций разных народов. С удовольствием побываю там, когда поеду в Санкт-Петербург!
20 августа 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Музей прекрасный! Обратите внимание на экскурсии по фондам открытого хранения. Особенно в "Редкой книге". Мало где ещë можно посмотреть старинные книги так подробно, просто купив билет на экскурсию.
И вообще, хоть сайт у музея устарел и не очень легко в нëм разобраться, но информация там всегда вся есть. Изучайте раздел "экскурсии" и будет вам счастье)
28 августа 2023 г.
Ответить
Один раз там была, для меня это больше экспонаты и произведения искусства, в религиях есть особая красота!
8 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город