4 марта 2024 г.
0
1
43

Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников

Нравится Нравится
Поделиться

Так и называется выставка, открывшаяся в грандиозном музейном пространстве. Но всё по порядку.
В подмосковной Истре есть огромный современный историко-художественный музей. Как так вышло? В 17 веке здесь основан Новоиерусалимский монастырь. По замыслу патриарха Никона под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Здания были величественные, помещений много, территория обширная и после революции тут размещают главный музей Московской области. Экспонатов тысячи, ценные, разнообразные.

В 90е годы монастырю возвращают былое предназначение. Встаёт вопрос: как быть с музеем? В 2014 музей полностью переезжает в новое здание, построенное недалеко и идеально вписанное в ландшафт. Появляются прекрасные возможности и для экспонирования собственной богатейшей коллекции и для активной и масштабной выставочной деятельности.

Прямо сейчас здесь проходит совершенно небанальная и очень ценная выставка "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников". Главная мысль, которая ярко проиллюстрирована работами великих художников: в творчестве учитель должен быть наставником, а не контролёром системы. Хороший мастер учит трудиться, учит наблюдать и видеть, культивирует любопытство, новаторство, свободу. Именно поэтому из-под руки Мастера Репина вышли такие непохожие друг на друга великие художники: Валентин Серов, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Исаак Бродский, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Игорь Грабарь, Анна Остроумова-Лебедева – именно их работы и составляют основу экспозиции.

Выставка делится на три раздела в соответствии с тремя принципами учителя Репина: «Тело так тело», «Учитесь у природы» и «Идите своим собственным путем». Однако это не чёткое структурирование, как и система обучения мастера. Темы перетекают одна в другую, а чёткого маршрута прохождения экспозиции и вовсе нет. Зритель вполне может пройти несколько раз рядом с одной и той же работой и, благодаря этому, познакомиться с ней ещё ближе.

Расскажу про мои личные три открытия. Первое — картина Репина "На Академической даче" — много слышала об этой работе, никогда не видела оригинала. Это экспонат Русского музея, но хранящийся в запасниках. Второе — этюд двух авторов, Репина и Боголюбова, который приехал из Пензенской областной художественной галереи. И последнее — огромная картина Репина "Гопак", написанная на линолеуме из коллекции МИРА.

Спланировать поездку довольно просто. От Москвы до Истры на электричке 1.5 часа. От вокзала до музея ходит автобус или такси. Посещение монастыря и музея займёт у вас целый день. Объекты рядом, пешком 10 минут, по мостику через реку Истру. В монастыре работает трапезная, в музее хорошее кафе.

Выставка продлится до 28 июля. Она точно стоит того, чтобы именно сейчас решиться на посещение Истры.

Вид на монастырь от музея в день открытия выставки 29 февраля

Вид на монастырь от музея в день открытия выставки 29 февраля

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город