20 июня 2023 г.
2
1
36

Пегасы, сфинксы, музы: сюрреалистичный Дом Бурганова в Москве

Нравится Нравится
Поделиться

Дом Бурганова находится в тихом историческом центре Москвы, в Большом Афанасьевском переулке. Музей был создан в 2001 году на основе мастерской скульптора Александра Бурганова. Это место было выбрано под мастерскую неслучайно. В 17 веке здесь находился храм Святого Луки – покровителя художников. А в 1920-х годах, после революции и массового отъезда интеллигенции, в доме временно проживали врачи, ученые, инженеры, которые приезжали из регионов для восстановления страны. Чтобы почтить память и вклад этих людей, Александр Бурганов украсил окна их бывших комнат «живым барельефом».


Лицевую часть здания украшает памятник, посвященный лучшим людям России. Эта галерея называется «Люди-легенды». В арочных проемах находятся бюсты выдающихся деятелей русской культуры: Андрея Тарковского, Ивана Бунина, Иосифа Бродского и Рудольфа Нуриева. Вводный зал находится под открытым небом. В нем можно увидеть различные барельефы и сюрреалистичные скульптуры. Также во дворе есть здание, которое называют «малым Лувром». В нем проходят временные выставки. Основной зал музея спроектирован таким образом, чтобы работы скульптора можно было рассматривать с разных ракурсов и сторон. Это очень важно для пространственного вида искусства.

По музею можно ходить свободно и бессистемно. Залы внутри дома построены по принципу лабиринта Минотавра и состоят из запутанных комнат, в каждой из которых есть главный экспонат – «царь комнаты», как называет их сам мастер. Александра Бурганова называют русским сюрреалистом неслучайно. Его скульптуры динамичны, символичны и метафоричны. Его творчество пронизывают исторические и античные мотивы, а героями его работ часто становятся мифологические существа: крылатый Пегас и музы, сфинксы.


Работы Бурганова очень самобытны, поэтому многие из них украшают городские пространства и включены в экспозиции музеев по всему миру. Его скульптуры можно увидеть в Москве, Калуге, Орле, Ижевске, Монголии, Воронеже, Вашингтоне, Ванкувере, Аахене, Льеже Лувене, Брюсселе. Пожалуй, самые любимые москвичами скульптурные композиции – это «Александр Пушкин и Натали» и фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате. Мастер подарил городу множество коллекций, включающих в себя произведения монументального и станкового искусства, скульптуры, живопись, графику, исторические автографы и редкие книги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Кристина
Потрясающе! Я ведь родилась в Москве, а его работы видела только в Бельгии!!
15 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Да, очень интересное место, нужно съездить посмотреть!
15 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город