16 июня 2023 г.
0
2
17

Чёрный квадрат: насмешка над искусством или гениальное произведение русского авангарда?

Нравится Нравится
Поделиться

«Чёрный квадрат» Казимира Малевича – самая загадочная и обсуждаемая картина XX века, ставшая символом русского авангарда. Искусствоведы мира до сих пор не могут прийти к единому мнению об истинном смысле полотна. В картине зашифрован сакральный смысл человеческого бытия? Или это манифест, насмешка над традиционным и академическим искусством? А можно ли вообще считать «Чёрный квадрат» искусством? Эти вопросы остаются открытыми.

Казимир Малевич – русский художник польского происхождения. Он был прекрасным педагогом, занимался театром и архитектурой. Работал на стыке нескольких художественных направлений: интересовался импрессионизмом, кубизмом, футуризмом, сезанизмом. В конечном счете Малевич изобрел собственное художественное направление и стал настоящим революционером в живописи.

Мысль о создании картины посетила Малевича в 1913 году во время работы над декорациями к футуристической опере «Победа над солнцем». В одном из актов художнику нужно было буквально изобразить победу над солнцем. Считается, что именно тогда художник «увидел» образ чёрного квадрата, поглощающего свет. «Чёрный квадрат» был создан через два года, в 1915 году.

Впервые картина была представлена в декабре 1915 года на выставке «0,10». «Чёрный квадрат» занял место в «красном углу» – месте, где традиционно устанавливаются православные иконы. Художник сделал это для того, чтобы заявить о своем лидерстве и рождении нового художественного жанра – супрематизма. Сам Малевич говорил о своей картине как о всех явлениях мира, сведенных к нулю, называл ее «икона моего времени». Художественный критик Александр Бенуа был одним из первых, кто сравнил «Чёрный квадрат» с иконой.

Примечательно то, что технически квадрат является четырехугольником, его стороны не параллельны друг другу. А цвет состоит из трех различных оттенков с добавлением мела. Считается, что с помощью этого состава художник хотел придать изображению матовость и создать эффект непроницаемой тьмы.

Еще один интересный факт: «Чёрных квадратов» на самом деле четыре. Первый квадрат покрыт кракелюром, имеет трещины на поверхности и выставлен в Третьяковской галерее. Копия этого квадрата, созданная в 1929 году, тоже хранится в Третьяковской галерее. Также существует триптих «Чёрный квадрат. Чёрный круг. Чёрный крест». В начале 1930-х годов был создан еще один «Чёрный квадрат», который был найден в 1993 году и приобретен в Государственный Эрмитаж.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город