19 января 2024 г.
4
0
12

Крещение

Нравится Нравится
Поделиться

Сегодня весь православный мир отмечает особый день. Старинный большой праздник ознаменован крещением Спасителя в реке Иордан. Обряд был осуществлен пророком Иоанном Предтечей. Праздник не переходящий, то есть имеет постоянную дату – 19 января, поскольку она привязана все к тому же акту крещения. Этот праздник довольно часто служит сюжетом иконописи, и музее есть такие образцы. Особый интерес вызывает икона XVIII в., полностью посвященная событию. Ее главная особенность – «живоподобное» письмо, когда фигуры святых приближаются к образу человека.

«Написана икона в стиле барокко (он «пришел» из Италии и в переводе слово означает «причудливый»). Ему присущи разнообразие орнаментов, иконографии и композиции, а также позы и жесты фигур, архитектурные фоны. Музейная икона «Крещение» имеет и необычную форму - овальной доски, обрамленной «лавровым венком». В центре композиции Иисус Христос, полуприкрытый белым покрывалом, справа - Иоанн Предтеча, льющий воду на его голову, слева - коленопреклоненный ангел», - поясняет Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».

Еще вызывает большой интерес вопрос, ставший темой исследования, – место, откуда икона прибыла в музей-заповедник «Александровская слобода». Это церковь Благовещенского погоста деревни Тимошкино Флорищенского сельсовета. «Вероятно, икона являлась частью праздничного ряда иконостаса. Интересно, что в этой местности находилось родовое имение князей Нагих, ближайших родственников Марии, последней жены Ивана Грозного и матери царевича Дмитрия. Поэтому мы пока с осторожностью предполагаем, и надеемся, что наша икона окажется не только уникальной, но обретет статус истинного раритета», - резюмирует Светлана Вершинина, специалист пресс-службы музея-заповедника «Александровская слобода».

Кстати, есть в собрании музея и иные предметы «крещенской» тематики – премилые открытки, как, например, открытое письмо "Раз в крещенский вечерок девушки гадали", датированное самым началом XX века. Оно выпущено в типографии «Товарищество Р.Голике и А.Вильборг», автор сюжета - Елизавета Меркурьевна Бём. В начале 1900-х гг. известная художница увлеклась «малыми печатными формами», по тому времени новинкой, называвшейся «открытыми письмами». Они стали выходить под именем Е.М.Бём большими тиражами, поскольку приобрели невероятную популярность. Спустя столетие открытки практически ушли из нашей жизни. Но в музее сохранились, неизменно вызывая теплые ностальгические эмоции. Всех с праздником Крещения!


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 4

Елизавета Боровская
Если предположение о прежнем месте иконы верное, то рама - это кусок, выломанный из иконостаса?
19 января 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Елизавета, вряд ли в иконостасе была икона в рамке с бантиком.
24 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Марина, а чем лента в иконостасе Вам не угодила?)))
28 января 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Интересно, что традиция гадать в Крещенский вечерок и не только сохранялась несмотря на неодобрение церкви. Все-равно девушкам не терпелось увидеть суженого в зеркале. И даже в открытках изображали! Не видела раньше, спасибо!
24 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город