Сочи – город на юге России, «жемчужина Чёрного моря». Большую роль в формировании современного облика города сыграли XXII зимние Олимпийские игры, которые проходили в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. В 2018 году город принял матчи чемпионата мира по футболу. Сочи и его окрестности славятся здравницами, заповедными зонами и природными красотами. Мы составили список культурных и туристических достопримечательностей курортной столицы России.
МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ
Музей истории города Сочи
Музей истории города-курорта Сочи. Фото: worldestate.homes.ru
Главный исторический музей города, который позволяет погрузиться в прошлое Сочи – от древнейших времен до современности. Здесь можно узнать о формировании региона, его этнографическом многообразии, развитии как курорта и олимпийской столицы.
Сочинский художественный музей
Сочинский художественный музей. Фото: puzzlegarage.com
Здание Сочинского музея в стиле «сталинский ампир» было возведено в 1936 году по проекту выдающегося советского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Музей является памятником архитектуры: со стороны Курортного проспекта его украшает скульптура «Каменщик» авторства Н. К. Вентцель, а со стороны улицы Орджоникидзе – «Плотник» работы Л. И. Ефимовой. Изначально в здании располагался горком КПСС. В 1972 году здание передали Выставочному залу, а в 1988 году Выставочный зал получил статус музея. Основой коллекции стали картины, переданные из сочинских здравниц. На сегодняшний день в фонде музея находится более 6000 экспонатов, охватывающих периоды от эпохи античности до современного зарубежного искусства. Коллекция разделена на тематические разделы и представлена разделами живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.
Дача Сталина в Сочи
Дача Сталина. Фото: mf.b37mrtl.ru
Дача Сталина. Фото: dachastalina.ru
Дача Сталина. Фото: dachastalina.ru
Дача Сталина. Фото: dachastalina.ru
Сочинская Дача Сталина – одна из важнейших достопримечательностей города. В огромном тенистом и тихом парке пересекаются прошлое и настоящее. Посетители музея узнают подробности, раскрывающие характер и образ жизни Вождя, могут полюбоваться сохранившимися интерьерами и предметами мебели, насладиться атмосферой той эпохи и уникальным воздухом. Облик Сталинской Дачи не изменился до сих пор ни снаружи, ни внутри.
Музей спортивной славы Сочи (на территории Олимпийского парка)
Музей спортивной славы Сочи. Фото: ngsochi.com
Экспозиция музея посвящена спортивным достижениям известных сочинцев, среди которых – волейболисты и лыжники, яхтсмены и теннисисты, бобслеисты и пловцы. В музее представлены личные вещи, фотографии, спортивное снаряжение и подробные биографии тех, кто прославил Сочи своими достижениями на весь мир.
Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского
Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского. Фото: muzei-ostrovskogo.ru
Государственный мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству известного советского писателя. Особый интерес представляет библиотека Н.А. Островского, насчитывающая более двух тысяч томов. В кабинете Николая Алексеевича – подарки друзей с дарственными посвящениями; справочная литература, необходимая для работы над романом «Рожденные бурей». Художественная литература размещена в столовой семейной половины дома: русская и мировая классика, современная на тот период советская литература, уникальные книги издательства «Академия», «Молодая Гвардия», редкие энциклопедические словари. Комнаты семейной половины дома отличаются скромной обстановкой, характерной для 30-х годов XX века.
Музей Природы Сочинского национального парка
Музей Природы Сочинского национального парка. Фото: npsochi.ru
Музей находится на территории Сочинского Дендрария и является его частью. В музее представлена научно-просветительская экспозиция о природе Западного Кавказа, где можно увидеть диорамы с животными, гербарии и минералогические коллекции.
Этнографический музей в Лазаревском районе (филиал Музея истории города Сочи)
Этнографический музей в Лазаревском районе. Фото: lic95.sochi-schools.ru
Музей расположен в поселке Лазаревское и является официальным филиалом Музея истории города Сочи. Музей был основан в 1936 году и расположился в здании бывшей Христианской церкви. Экспозиция посвящена этнической истории адыгов-шапсугов и народов, заселивших территорию Черноморского побережья Кавказа во второй половине XIX – начале XX в.
Музей истории Адлерского района (филиал Музея истории города Сочи)
Музей истории Адлерского района. Фото: dzeninfra.ru
Музей истории Адлерского района занимается изучением и популяризацией истории и географии Адлерского района города Сочи. В музее представлены экспозиции «Адлерский район с начала XIX века до 1917 года», «Адлерский район в годы революции и гражданской войны. Социально-экономическое развитие района в 1920–40-х годах», «Город-госпиталь, город-солдат».
Мега Музей СССР
Мега Музей СССР. Фото: официальная группа музея ВКонтакте.
Мега Музей СССР. Фото: официальная группа музея ВКонтакте.
Мега Музей СССР. Фото: официальная группа музея ВКонтакте.
Сочинский музей СССР отличается огромным разнообразием экспонатов, которые системно размещены на большой выставочной площади. Посетители погружаются в эпоху Советского Союза и могут взаимодействовать с экспонатами.
Хостинский музей истории
Хостинский музей истории. Фото: Яндекс.
Хостинский музей истории. Фото: Яндекс.
Хостинский музей истории был основан в 1995 году на основе коллекций, собранных ветеранами войны и труда Хостинского района в 60–90-е годы ХХ века. Здание музея было построено до 1914 года. Ранее в нем находился Хостинский народный дом, а затем кинотеатр «Луч». После того, как в центре Хосты был построен новый кинотеатр с таким же названием, в старом здании размещался клуб «Строитель». В музее два экспозиционных зала с площадью 300 квадратных метров, в которых рассказывается об истории развития курортной отрасли в Хостинском районе Сочи.
Музей «Дача В.В. Барсовой»
Музей «Дача В.В. Барсовой». Фото: timeout.ru
Дача была построена известной русской певицей, народной артисткой СССР, лауреатом Госпремии СССР Валерией Владимировной Барсовой в 1947 году. Сейчас в доме находится музей, посвященный биографии и творческой деятельности певицы. Посетители могут прослушать граммофонные записи оперных произведений В. В. Барсовой. Также в здании располагается зрительный зал на 50 мест со сценой, где проводятся концертные программы камерной и филармонической музыки.
Дом-музей А.Х. Таммсааре
Дом-музей А.Х. Таммсааре. Фото: Wikimedia Commons.
Музей посвящен классику эстонской литературы ХХ века – Антону Хансену Таммсааре, автору романа-эпопеи «Правда и справедливость», принесшему ему известность в Европе. В музее представлена воссозданная по воспоминаниям старожилов комната, где жил писатель, а также историческая экспозиция, включающая в себя уникальные коллекции семейных документов, фотографий, домашней утвари и инструментов ремесленников начала XX века. Все это дает представление о вкусах, пристрастиях и образе жизни эстонских переселенцев на Красную Поляну, а также об их отношениях с греками и армянами в XIX–XX веках.
Музей восковых фигур «Дежавю»
Музей восковых фигур «Дежавю». Фото: polyanaski.ru
«Дежавю» – первый в России музей восковых фигур, созданный по франшизе музея Мадам Тюссо. В музее девять основных зон: политика, кино, музыка, спорт, мультфильмы, художники, бизнесмены, необычные люди, космос. Среди экспонатов – фигуры всемирно известных знаменитостей. Каждая фигура представлена в индивидуальном интерьере, соответствующем образу жизни её прототипа.
Креативно-выставочное пространство Magic Park
Креативно-выставочное пространство Magic Park. Фото: magicpark-sochi.ru
Креативно-выставочное пространство Magic Park. Фото: magicpark-sochi.ru
Magic Park – это масштабный и интерактивный парк развлечений, где в одном месте собрано всё волшебство цифровой магии: 15 интерактивных пространств, выставок мирового уровня и новейшие технологии. Интерактивные проекции реагируют на движения и создают фантастическое пространство, в котором фантазия становится главным помощником при контакте с иллюзиями и цифровой реальностью.
Арт галерея FORT
Арт галерея FORT. Фото: официальная группа музея ВКонтакте.
Художественная галерея FORT – это творческое пространство, созданное, чтобы служить искусству в любой форме. Это комплекс с галереями картин, выставками, аукционами, лофт-выставкой, состоящей из группы помещений – творческих мастерских и выставочных залов, где именитые художники и дизайнеры погружают посетителей в процесс создания творческих работ, специальным общим пространством для мастерских, семинаров, лекций, шоу, концертов и творческих встреч, а также дворовым пространством для фестивалей и ярмарок под открытым небом.
ПАРКИ И ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Сочинский Дендрарий
Сочинский Дендрарий. Фото: sunsochi.com
Сочинский Дендрарий обладает крупнейшей коллекцией субтропической флоры и фауны в России. Расположен на живописной территории с архитектурными элементами, фонтанами и обзорными площадками. Посетители могут познакомиться с 1800 видами и формами растений, собранных из разных уголков планеты, прокатиться на канатной дороге и полюбоваться панорамами.
Олимпийский парк
Олимпийский парк. Фото: russpass.ru
Олимпийский парк – одна из достопримечательностей юга России, главный комплексный объект зимних Олимпийских игр 2014 года и одно из мест проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Расположен в посёлке городского типа Сириус, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря. На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Постройка объектов Олимпийского парка осуществлялась в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады. Горный кластер находится в районе посёлка Красная Поляна, выше по ущелью реки Мзымтабыл построен к Зимним Олимпийским играм 2014 года и включает в себя спортивные объекты, обширные прогулочные зоны, места для отдыха и знаменитые «Поющие фонтаны». Это место, где можно почувствовать масштаб олимпийского наследия.
Парк «Ривьера»
Парк «Ривьера». Фото: Олеся Чорнявская.
Парк «Ривьера» – курортный парк и парк развлечений в Центральном районе города Сочи. Расположен в центральной части Сочи и является одной из главных достопримечательностей города. Рядом находится пляж Ривьера. За более чем вековую историю существования парк собрал уникальную дендрологическую коллекцию. В ней насчитывается 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность.
Парк «Южные культуры»
Парк «Южные культуры». Фото: broni.travel
Дендрологический парк «Южные культуры» является выдающимся памятником садово-паркового искусства начала XX века. Он был создан как экспериментальный парк для акклиматизации субтропических растений. Главная особенность этой зоны заключается в том, что здесь произрастают нетипичные для Краснодарского края растения из Японии, Америки, Гималаев, Китая и Средиземноморья. В парке можно найти редчайшие виды деревьев и кустарников, красивые пруды с лебедями и черепахами, мостики и аллеи, что делает его идеальным местом для неспешных прогулок и фотосессий.
Сочи Парк
Сочи Парк. Фото: официальный сайт Парка
Первый тематический парк в России, построенный по мотивам русских народных сказок и былин. В парке расположены десятки аттракционов (горки, карусели, качели), водные зоны, дельфинарий, лабиринты и тематические павильоны.
Мацестинские водопады
Мацестинские водопады. Фото: bessochi.ru
Мацестинские водопады. Фото: bessochi.ru
Мацестинские водопады – природный комплекс в Хостинском районе Сочи, расположенный в ущелье реки Мацеста, в долине Семёновской щели. Комплекс представляет собой серию каскадов и водоскатов разной высоты. Самый высокий – 8 метров, более мелкие – от 2 до 5 метров. Вода, стекающая по замшелым скалам, образует природные чаши и небольшие озёра. Потоки особенно полноводны весной, создают мощный шум и брызги. Летом водопады становятся спокойнее, но сохраняют прозрачность и прохладу. Уникальность места – сочетание бурных потоков с реликтовой флорой и сероводородными источниками, придающими воде лёгкий минеральный оттенок.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Сочинский маяк
Сочинский маяк. Фото: rgo.ru
Один из старейших действующих маяков на Черноморском побережье Кавказа, построенный в 1890 году. Это не только важный навигационный объект, но и архитектурный символ города, свидетель многих исторических событий. Это прекрасное место для прогулок и фотосъемки с видом на море.
Собор Архангела Михаила
Собор Архангела Михаила. Фото: moya-planeta.ru
Старейший православный храм на территории современного Сочи, строительство которого началось в 1874 году в честь окончания Кавказской войны. Собор является важным духовным и историческим центром, памятником архитектуры и символом появления российского влияния в регионе.
Зимний театр
Зимний театр. Фото: Георгий Долгопский.
Зимний театр был построен в 1937 году. Монументальная сталинская архитектура, колоннада из 88 коринфских колонн и величественный фасад делают здание уникальной достопримечательностью Сочи. Театр является важной культурной и исторической площадкой города.
Железнодорожный вокзал Сочи
Железнодорожный вокзал Сочи. Фото: shutterstock.com
Еще один шедевр сталинской архитектуры, построенный в 1952 году. Здание вокзала с его высокими шпилями, арками, башенками и внутренним двориком является одним из самых красивых в России и признано объектом культурного наследия. Вокзал символизирует эпоху грандиозного строительства курорта.
Башня на горе Ахун
Башня на горе Ахун. Фото: npsochi.ru
Смотровая башня была построена в 1936 году по инициативе Сталина. Башня является не только архитектурным памятником, но и историческим символом развития Сочи как курорта. С неё открывается захватывающий вид на город, Черное море и Кавказские горы.
Руины византийского храма в Лоо
Руины византийского храма в Лоо. Фото: nashaplaneta.net
Руины византийского храма IX-XI веков – археологический памятник, расположенный в Лазаревском районе. Объекту присвоен статус культурного наследия народов РФ федерального значения.
Сочи Дискавери Ворлд Океанариум (Sochi Discovery World Aquarium)
Сочи Дискавери Ворлд Океанариум. Фото: sochiaquarium.ru
Крупнейший океанариум в России, расположенный в Адлере. Здесь дети и взрослые смогут погрузиться в мир подводных обитателей, увидеть акул, скатов, морских черепах, экзотических рыб и совершить прогулку по стеклянному тоннелю, где рыбы плавают прямо над головой.
Аквапарк «АкваЛоо»
Аквапарк «АкваЛоо». Фото: akvaloo.ru
В жаркое время года аквапарки – идеальное место для водных развлечений. В «АкваЛоо» есть множество горок, бассейнов и водных аттракционов для детей всех возрастов.
Скайпарк AJ Hackett Sochi
Скайпарк AJ Hackett Sochi. Фото: riderhelp.ru
Гостям парка предлагается совершить захватывающую прогулку по самому длинному в мире подвесному пешеходному мосту над Ахштырским ущельем и посетить другие аттракционы, которые подарят массу адреналина и потрясающие виды.
Курорт Роза Хутор (горный кластер)
Курорт Роза Хутор. Фото: shutterstock.com
«Роза Хутор» – круглогодичный горнолыжный курорт в Адлерском районе Сочи, расположенный на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от неё, у подножия Главного Кавказского хребта. Гости курорта могут насладиться свежим горным воздухом, панорамными видами, прогуляться по обустроенным тропам, посетить детские площадки на высоте (например, «Парк чудес» на Роза Плато). Летом здесь работают веревочные парки и другие активности.
Набережная Центрального района Сочи
Набережная Центрального района Сочи. Фото: rbk.ru
Отличное место для неспешной прогулки вдоль моря под свежий бриз, шум волн и вид на закат. На набережной есть множество кафе, ресторанов и сувенирных лавок.
Прогулка на яхте/катере из Морского порта Сочи
Морской порт Сочи. Фото: morport-sochi.ru
Гости города могут полюбоваться Сочи и Черноморским побережьем на групповых прогулках вдоль побережья. Морской порт предлагает обзорные экскурсии вдоль центральной части Сочи, прогулки по Черному морю и прогулки с купанием.