10 мая 2024 г.
0
1
17

Чем заняться в музее с детьми?

Нравится Нравится
Поделиться

Это заметка-навигатор, которая поможет сориентироваться в программах и мероприятиях музеев.

Я не буду рекомендовать конкретные музеи, так как читатели блога живут в разных городах. Уверена, что в итоге вы сможете увидеть картину в целом и выбрать то, что предлагают музеи именно в вашем регионе.


Смотрим часы "Павлин" в Эрмитаже

Смотрим часы "Павлин" в Эрмитаже

Все детские программы в музеях можно разделить на два типа:
• предназначенные для организованных детских групп (школы, детские сады и другие детские организации);
• ориентированные на индивидуальных посетителей (из которых тоже могут формироваться группы).

И если с первыми всё более-менее понятно (родители не всегда участвуют в их подготовке), то с остальными чуть сложнее. Давайте разберёмся.

Самые популярные музейные программы для индивидуальных посетителей с детьми – это мастер-классы, на которых обычно создаются какие-то поделки, и тематические экскурсии. Средняя продолжительность около часа, иногда дольше.

Также музеи проводят концерты, показывают театральные постановки, проводят тематические занятия (например, в формате кружков). Это могут быть разовые мероприятия или же абонементы.

Саша в детском центре Тюменского музейного объединения.

Саша в детском центре Тюменского музейного объединения.

Важно! Чаще всего на такие мероприятия приглашают детей от 5 лет. Найти что-то для малышей сложнее, хотя такие примеры тоже встречаются. Для детей в возрасте 0–3 это скорее всего будут развивающие занятия, не связанные напрямую с тематикой музея.
Где искать эту информацию? Как мы уже обсуждали, найти информацию на сайте музея не всегда просто, поэтому если не получилось разобраться самостоятельно (что абсолютно нормально!), то самый надежный способ – позвонить в музей и узнать, какие возможности есть для детей.

Иногда музеи предлагают форматы для самостоятельного семейного посещения. К ним относятся:

• аудиогиды, ориентированные на детей. Например, такие аудиогиды создаются во время конференции АДИТ в проекте «Школа школ» (можно посмотреть список на официальном сайте конференции) или на платформе izi.travel по слову «АДИТ».
• квесты и другие раздаточные материалы, с которыми можно пройти по экспозиции. Могут быть и платными, и бесплатными. Чаще всего их можно получить на кассе музея (и стоит всегда уточнить, есть ли такая возможность!).

Саша (4.5 года) с аудиогидом в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Аудиогид одинаковый для всех.

Саша (4.5 года) с аудиогидом в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Аудиогид одинаковый для всех.

Еще один неочевидный способ, который подойдет вовлеченным родителям: отслеживать новости о грантовых проектах. Музейщики регулярно подают заявки на гранты, часто по детской тематике, и обязательно пишут об этом в группах музеев в социальных сетях. Это могут быть проектные лаборатории, мастерские и другие более интерактивные форматы. Сейчас регулярно появляются проекты, ориентированные на подростков.

Отдельной строкой выделю специальные и сезонные проекты. Музеи могут организовывать летние лагеря. Например, это могут быть тематические смены, связанные с направлением работы музея, на полдня, а иногда и на целый день. А еще в музеях можно отметить детский день рождения или провести другой праздник! Это может быть экскурсия, мастер-класс и чаепитие.

Какой бы формат посещения вы ни выбрали, стоит заранее подготовить ребёнка к визиту в музей. Особенно если это будет первый раз. Расскажите, что такое музей и чем он отличается от других знакомых ребенку мест, объясните правила поведения. Можно посмотреть фотографии и видео музейных залов.

В следующем посте поговорим о том, какие бывают музеи, и с каких музеев лучше начинать знакомство с музейным миром.

Предыдущие публикации доступны по ссылкам:

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город