8 июля 2023 г.
0
3
31

Назад в СССР: Музей социалистического быта в Казани

Нравится Нравится
Поделиться

Частный музей социалистического быта открылся в 2011 году в самом центре Казани: на Университетской улице, 6. Идея проекта принадлежит предпринимателю Рустему Валиахметову. Музей, посвящённый эпохе СССР, приобрел большую популярность и стал визитной карточкой города, поэтому со временем филиалы музея открылись в разных городах России и даже за границей – во Франции и Турции. Интерес иностранцев к советскому быту сам Валиахметов объясняет тем, что Советский Союз был закрытой страной, и как в ней жили люди, за рубежом ничего не знали.

Казанский музей социалистического быта расположен в историческом здании XIX века и занимает два этажа. Винтажный интерьер музея погружает в атмосферу ностальгии по эпохе прошлого. Компактное пространство музея используется по максимуму: его занимают выставочные стеллажи, витрины и различные экспонаты. Также в музее есть советские артефакты: машинки, значки, плакаты, которые можно приобрести. Все экспонаты разрешено трогать и фотографировать.


В музее можно увидеть все, что окружало советского человека в быту. Экспозиция состоит из книг, журналов, игрушек, игр, музыкальных инструментов и плакатов, знамён с вождями, косметики и одеколонов, телефонов, радиоприемников, телевизоров, кассет и пластинок, военной и школьной формы, спортивных костюмов, головных уборов. Здесь есть и эксклюзивные экспонаты: туника, сшитая из пионерских галстуков, и платье из обложек партийных билетов.

Отдельное место в экспозиции занимает музыкальная культура СССР. В музее постоянно играет плейлист из популярных песен советских исполнителей. Представлены коллекция джинсов и коллекция акустических гитар с автографами звезд советского, русского и зарубежного рока. Еще один артефакт – барабанная установка, расписанная участниками российских рок-групп – от Ляписа Трубецкого до Ленинграда. На барабанах могут поиграть все желающие. Правда, без палочек.

Экскурсионных программ в музее нет. Да и нужны ли они? Ведь каждый, кто родился до 1995 года, найдет здесь хотя бы один предмет, с которым у него будут свои, особенные ассоциации. Музей социалистического быта в Казани – настоящая машина времени, которая позволяет почувствовать дух советской эпохи и проникнуться ее трогательной и наивной атмосферой.


Фото: Микк Сид

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город