Вырос в семье дяди
Информация о первых годах жизни Исаака Левитана весьма противоречива. Принято считать, что Исаак Ильич Левитан родился в литовском городе Кибартай, в семье железнодорожного служащего Эльяша Абрамовича Левитана. Но согласно последним исследованиям архивных записей, Исаак мог быть сыном младшего брата Эльяша – Хацкеля Лейбовича Левитана и приходился Эльяшу племянником. Эльяш был образованным человеком, знал немецкий и французский языки, подрабатывал переводами и репетиторством. Кроме Исаака, в семье росли ещё трое детей: брат и две сестры. В начале 1870-х годов семья переехала в Москву.
Учился у Перова, Саврасова и Поленова
В 1873 году тринадцатилетний Исаак вслед за старшим братом Абелем-Лейбом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Во время обучения братьев один за другим умерли их родители и наступило время крайней нужды. Училище иногда оказывало братьям материальную помощь, а в 1876 году освободило их от оплаты обучения по причине крайней бедности и из-за больших способностей к искусству. Во время обучения Левитан учился в натурном классе Василия Перова и в пейзажном классе Алексея Саврасова. В шестнадцать лет Левитан получил малую серебряную медаль и 220 рублей.
Алексей Кондратьевич Саврасов – главный учитель Исаака Левитана
Был выслан из Москвы на два года
В 1879 году произошло покушение Александра Соловьёва на царя Александра II. Это событие повлекло за собой ужесточение законов и притеснение различных социальных групп. Евреям запретили жить в «исконно русской столице», поэтому Левитан с братом, сестрой и зятем уехал в подмосковный поселок Салтыковка. Именно там была написана известная картина «Осенний день. Сокольники», которую впоследствии приобрел Павел Третьяков.
Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879 г.
Окончил училище с дипломом учителя чистописания
В годы учебы Левитан показывал большие успехи в живописи и был одним из лучших учеников Алексея Саврасова. Несмотря на это, он не смог получить звание художника и закончил училище с дипломом учителя чистописания. Писатель Константин Паустовский считал, что Левитану сослужила плохую службу репутация Саврасова, который был известен задиристым нравом и любовью к выпивке – преподаватели перенесли неприязнь к Саврасову на его любимого ученика. Другие исследователи биографии художника ссылаются на дискриминацию Левитана из-за его происхождения.
Близко дружил с Антоном Павловичем Чеховым
После окончания училища Левитан на какое-то время поселился в деревне Максимовке. По соседству с деревней, в имении Киселёвых, гостила семья Чеховых – именно там Левитан сблизился с Антоном Павловичем Чеховым, дружбу с которым пронес через всю жизнь. Левитан с удовольствием участвовал в семейных праздниках и играх Чеховых. В.А. Гиляровский писал: «Только немногим удавалось завоевать своё место в жизни. Счастьем было для И. Левитана с юных дней попасть в кружок Антона Чехова. И.И. Левитан был беден, но старался по возможности прилично одеваться, чтобы быть в чеховском кружке, также в то время бедном, но талантливом и весёлом». Дружба с Чеховым была непростой: писатель не раз использовал истории из бурной личной жизни художника в своих произведениях, за что депрессивный и скрытный Левитан на него обижался. Друзья несколько раз рвали отношения, но затем мирились.
Исаак Левитан. Портрет А. Чехова
Получил звание академика и стал преподавателем
Левитан, который при выпуске из училища так и не получил диплом, быстро сделал себе имя, вступил в ряды передвижников, приобрел устойчивое финансовое положение и побывал за границей. В 1898 году Академия художеств присудила Левитану звание академика, после чего пейзажист был приглашен преподавать в «альма матер» – Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Прославил город Плёс на Волге
В 1888 году Левитан вместе с Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым совершил речной круиз на Волге и Оке и случайно оказался в городе Плёс. Пейзажист настолько полюбил красоты и виды местной природы, что провел в Плёсе три сезона и создал там около двухсот картин. Наиболее известные картины того периода: «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс», «Церковь в Плёсе». В 1972 году в Плёсе открыли дом-музей Исаака Левитана, а сам город и окрестности стали называть левитановскими местами.
Исаак Левитан. Вечер. Золотой плес. 1889 г.
Чуть не женился на сестре Чехова – Марии
Левитан был известен не только склонностью к меланхолии, но и любвеобильностью. Он легко влюблялся, но быстро остывал к объектам своей симпатии. Когда Левитан попробовал ухаживать за сестрой Чехова Марией, писатель объяснил ей, что Левитану не стоит отвечать взаимностью, а его самого интересуют дамы бальзаковского возраста. Известными возлюбленными Левитана были дочь богатого помещика, художница и замужняя светская дама Софья Петровна Кувшинникова и жена чиновника Анна Турчанинова. Обе дамы были значительно старше художника.
Портрет С. М. Кувшинниковой. 1888 г.
Павел Третьяков высоко ценил творчество Левитана
Известный меценат рано оценил талант Левитана и охотно приобретал полотна пейзажиста. Большая и самая значимая часть работ Левитана хранится в постоянном собрании Государственной Третьяковской галереи. Знаменитая картина «Над вечным покоем» стала центральным произведением коллекции.
Николай Чехов. «Портрет больного Левитана» – набросок, сделанный в 1885 году
Прожил всего 39 лет
Тяжелые годы крайней нужды, плохие условия жизни, напряженная работа и перенесенный тиф негативно сказались на здоровье Левитана. Ему диагностировали аневризму сердца, отправляли на лечение в Крым. Увы, все эти меры лишь ненадолго продлили жизнь художника – Левитан умер в тридцать девять лет, немного не дожив до сорокалетия.