Как появилась идея создания Музея Международного нумизматического клуба?
Музей МНК был основан в 2015 году. В основу его фондов легла коллекция известного российского предпринимателя Вагита Юсуфовича Алекперова. Наиболее полно в коллекции представлены золотые монеты. Основой коллекции стали монеты Российской империи, затем сфера интересов расширилась, были сформированы новые разделы коллекции, посвященные древнегреческим, древнеримским, византийским монетам, западноевропейским талерам, монетам востока. Постепенно коллекция достигла такого масштаба и качества, что было принято решение открыть к ней доступ всем желающим.
Интерьер музея
Какова миссия музея?
Миссия музея МНК – сохранение всемирного нумизматического наследия. Из этого исходит следующий аспект – популяризация нумизматики, как науки. Для нашего музея ключевое значение имеет возможность познакомить с коллекцией широкие слои населения: исследователей, коллекционеров, любителей нумизматики и всех неравнодушных. Немаловажным в работе музея также является образовательный аспект: большое значение имеет не только сохранение и расширение коллекции, но и воспитание новых поколений специалистов в этой сфере.
Экспозиция музея
Расскажите о нескольких уникальных экспонатах?
В экспозиции представлена самая знаменитая русская монета – Константиновский рубль 1825 года. Он был отчеканен от имени Константина, старшего сына Павла I. Константин отрекся от престола, однако на монетном дворе все равно была подготовлена его монета. Поскольку монета представляла угрозу легитимности Николая I, все экземпляры были помещены в секретный архив министерства финансов. В 2021 году эта монета была приобретена в Гонконге за 2,6 млн долларов США и с тех пор находится в музее. В музее МНК хранится самая большая в мире коллекция монет Чингисхана, многие из его монет известны в одном-двух экземплярах. Среди монет античной Греции в музее МНК можно отметить исключительную коллекцию монет города Кизик, которые представляют собой своеобразную энциклопедию сюжетов древнегреческого искусства и мифологии. Также в музее хранится крупнейшая коллекция древнеримских золотых монет, включая самую первую в римской истории, которая была отчеканена для платы солдатам, сражавшимся с войсками Ганнибала. Монета последнего римского императора – Ромула Августула также представлена в коллекции.
Константиновский рубль 1825 года
Константиновский рубль 1825 года
Как в вашем музее проходят экскурсии?
Для посещения экспозиции необходимо записаться на экскурсию на сайте музея МНК. У нас представлены разные категории экскурсий: для детей, взрослых, интерактивные квесты, общая экскурсия по палатам Зиновьевых-Юсуповых, а также посещение выставок по различным тематикам: монеты Востока, Сокровища Древней Греции, серебряные талеры и прочее. Ввиду того, что экспонаты, представленные в музее, имеют небольшой размер, для комфортного просмотра монет необходима дистанция, поэтому экскурсионные группы ограничены по количеству человек.
Какие интерактивные технологии интегрированы в экспозицию музея?
Монеты – сложные экспонаты. Они миниатюрны и имеют две стороны. Нам помогают мультимедийные технологии, чтобы у посетителей была возможность рассмотреть каждую монету в мельчайших подробностях, перевернуть ее и узнать все подробности о ней. В каждую витрину интегрирована тач-панель, которая открывает доступ к этим возможностям. Немаловажную роль играет на экспозиции видео-мэппинг. С его помощью в экскурсию интегрированы увлекательные сюжеты, анимация и анонсы ключевых экспонатов. Чтобы познакомиться с основными товарами Великого шелкового пути на экспозиции реализован «реактор торговли», в котором использована технология, напоминающая принцип бесконтактной оплаты в современных супермаркетах. Не обходится и без тактильных экспонатов, и возможности самостоятельно сделать оттиск редчайших монет коллекции.
Интерьер музея: витрины с тач-панелями
Расскажите о здании музея и его историческом значении?
Особняк, в котором находится музей, имеет большое культурное и историческое значение для Москвы. Палаты Зиновьевых-Юсуповых – старейшее светское строение в районе Арбата и единственные большие каменные палаты к северу от Пречистенки. Первое упоминание о строительстве палат стольником Петром Зиновьевым относится к 1685 году. На протяжении веков у особняка сменилось множество владельцев, среди которых род Зиновьевых, Юсуповых, прадед Льва Толстого – Андрей Толстой, Салтыковы, Римские-Корсаковы и Александр Берс – родной брат Софьи Андреевны, жены Льва Толстого. В XIX веке произошла череда перестроек особняка в соответствии со вкусами времени: сначала в стиле ампир, затем в 1860-е годы ампир уступил место эклектике. Ничего не напоминало о палатах XVII века. К началу 2000-х здание пришло в совершенно аварийное состояние: много лет дом стоял без крыши, почти полностью разрушенный, пока в 2010-х годах не были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы. Реставраторы под руководством Т.С. Борисовой в некотором роде совершили чудо, и теперь у нас есть возможность видеть, как выглядело здание в XVII-XVIII веках.
Палаты Зиновьевых-Юсуповых
Какие у музея планы на будущее?
Музей готовит новые выставочные проекты. Каждый из них обещает стать событием в мире нумизматики. В настоящее время предстать перед публикой готовится византийская часть коллекции. Вместе с крупнейшими музеями страны планируется создать уникальное пространство пересечения искусства и нумизматики Византии. Планы музея не ограничиваются выставочной деятельностью. Постоянно проводятся встречи коллекционеров, лекции, научные конференции. На базе музея функционирует исследовательская лаборатория, проходят обучение студенты. В перспективе музей МНК планирует стать крупнейшим национальным центром нумизматики в России и одним из ключевых центров нумизматики в мире.