В прошлом посте я пообещала рассказать о том, какие интернет-ресурсы помогут подготовиться к посещению музея.
Их можно разделить на две большие группы:
• принадлежащие музею: это сайт, где представлена официальная информация, группы и каналы в социальных сетях, страничка на Яндекс.Картах;
• сторонние ресурсы, например, такие, где музей может быть представлен в подборках, авторские блоги, новостные ресурсы.
Сегодня поговорим об официальных музейных ресурсах. Это – основной источник проверенной и достоверной информации о музее.
Правда, со своими особенностями, одна из которых – не всегда понятная навигация. Да, некоторые музейные сайты имеют настолько сложную структуру, что потеряться в них могут и опытные пользователи.
Обычно информация для посетителей находится в разделах «Посетителям»/ «Спланировать визит». При этом раздел может включать с десяток отдельных страничек (например, «Режим работы» и «Стоимость билетов»). Это не очень удобно. Особенно pdf файлы с информацией о стоимости билетов и льгот. Иногда проще позвонить в музей, чем найти что-то на сайте 😊
Кстати, разделы/страницы для семейной аудитории – пока еще редкость. Чаще можно увидеть разделы «Детям», где представлена информация об индивидуальных и групповых посещениях.
При этом музейный сайт может стать полезным инструментом для организации просветительских занятий с детьми.
Как? Благодаря разнообразному цифровому контенту, который можно использовать для подготовки школьных домашних заданий, игр и увлекательного времяпрепровождения с детьми.
Во время пандемии музеи активно перешли к онлайн-форматам, накопив опыт и цифровые продукты.
Вот несколько примеров.
Это ролик ГМЗ «Царицыно» о том, как что такое музеи-заповедник.
Государственный исторический музей запустил специальный портал для родителей и детей. По адресу kids.shm.ru вас ждут игры, видеоэкскурсии, подкасты и специальный раздел для школьников.
Можно собрать пазл из фрагментов фотографий экспонатов музея.
Государственный Русский музей предлагает онлайн-курс «Я и картина», вот как он описан на сайте:
«Я и картина» — это курс-путешествие, знакомящий с шедеврами Русского музея, в собрании которого находится самая большая в мире коллекция русского искусства. С помощью курса «Я и картина» можно путешествовать по залам Михайловского дворца, где расположена основная экспозиция музея.
В курсе 16 роликов продолжительностью от 3 до 25 минут. Все они собраны на странице курса.
Как узнавать о таких цифровых проектах? Надежный способ – подписаться на интересующие музеи в социальных сетях и включить уведомления о публикациях.
Как узнавать о таких цифровых проектах? Надежный способ – подписаться на интересующие музеи в социальных сетях и включить уведомления о публикациях.
Работа в социальных сетях сегодня обязательна для музеев (есть даже такой всероссийский проект Госпаблик), поэтому каждый день в лентах можно увидеть истории об экспонатах, анонсы выставок и программ, рассказы о музейном закулисье.
Некоторые музеи публикуют подкасты, познавательные клипы, проводят прямые эфиры. Например, сотрудники Биологического музея проводят стримы «Спроси биолога».
У Дарвиновского музея отличный научно-популярный канал на Ютубе.
Важно, что ВКонтакте и Одноклассники поддерживают музеи, помогая в продвижении контента. Яркий пример: трансляции избранных мероприятий с всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году она пройдет 18 мая.
Если же хочется составить впечатление о музее глазами других посетителей, то предлагаю прочитать отзывы на Яндекс.Картах. В отзывах можно встретить неочевидные (и часто полезные) рекомендации, посмотреть фотографии пространств и экспонатов. Кстати, после посещения музея вы тоже можете написать отзыв, в том числе в социальных сетях. Впечатления посетителей, рекомендации и советы помогают в продвижении музеев.