6 ноября 2023 г.
9
3
408

10 фактов о художнике Кузьме Петрове-Водкине

Нравится Нравится
Поделиться

Двойная фамилия художника – эхо семейной трагедии

Дедушка Петрова-Водкина Петр, в приступе белой горячки убил собственную жену, после чего и сам скончался. С тех пор потомков Петра окрестили Петровыми с приставкой «Водкины». Так называли всех, кто любил выпить.

Родился в городе Хвалынске в семье сапожника

Его мать была из крепостной семьи и работала прислугой в услужении купцов Казариных. Грамоте она не обучалась, но знала множество народных сказок и даже кое-что из Пушкина.

Первым талант Петрова-Водкина оценил архитектор Роман Мельцер

А семейство купцов Казариных, у которых служила мать художника, назначило юноше ежемесячное содержание в размере 25 рублей, чтобы он мог жить и учиться в столице. Мельцер и Казарины приняли большое участие в судьбе самобытного художника.

Учителем Петрова-Водкина был знаменитый Валентин Серов

Петров-Водкин успел поучиться в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица, но в итоге окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Отличался усердием в учебе, рано начал писать картины и портреты на заказ, занимался лепкой изразцов и давал частные уроки.

Отравился в Европу на велосипеде

На ежемесячную субсидию в 25 рублей Петров-Водкин арендовал велосипед и поехал в путешествие. Он побывал в Варшаве, Праге, Мюнхене, Генуе и Париже. Во всех городах посещал разнообразные лекции по живописи, геофизике, космогонии и астрономии, чтобы устранить пробелы в образовании. В пути зарабатывал на жизнь рисованием небольших пейзажей и портретов.

Привез жену из Франции

Петров-Водкин познакомился с будущей женой Маргаритой Йованович в пансионе в Фонтене-о-Роз под Парижем. Мара, как называл ее сам художник, стала преданной спутницей жизни и уехала с супругом в Россию. В браке родилась дочь Елена.

Картина «Купание красного коня» сделала Петрова-Водкина мировой знаменитостью

Полотно было впервые представлено на выставке «Мира искусства» в 1912 году и имело ошеломляющий успех. Даже Илья Репин, безжалостно критиковавший творчество Петрова-Водкина, назвал его «талантищем». Сюжет картины до сих пор трактуется неоднозначно. В одной из интерпретаций красный конь является символом России, ведомой сильным юношей, в другой же – красный конь предсказывает коммунистическое будущее страны. Сам художник задумывал картину в бытовом жанре.

Петров-Водкин выработал уникальный стиль живописи

В его искусстве переплелись древнерусские традиции иконописи, итальянское Возрождение и постимпрессионизм. Вместо лиц он писал лики, а перспективу картин делал сферической, что придавало многим его полотнам эффект стороннего наблюдателя, парящего над мирской суетой.

Художник писал прозу и не побоялся показать ее Максиму Горькому

Правда, Горький публично отозвался о книге «Пространство Эвклида» так: «Кузьма Петров-Водкин выдумывает так плохо, что верить ему невозможно», «а его книга является «вместилищем словесного хлама». Критике подвергалось не только литературное, но и художественное искусство Петрова-Водкина. Его неоднократно обвиняли в эротизме и неприятных цветовых сочетаниях.

В 60 лет скончался от туберкулеза

В память о друге живописец Павел Кузнецов написал: «Это был мастер, преданный своему делу, пламенный, прямолинейный, глубокий. ...Со школьных лет К. С. всегда искал новых изобразительных путей, много думал над вещами, прежде чем написать их. Он подвергал свои работы тщательному анализу, будучи от природы не только художником, но и мыслителем».


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 9

Федор Минаичев
Очень интересная статья! Спасибо!
6 ноября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Про фамилию, честно говоря, ужасно...)
Арендовать велосипед и объездить всю Европу - это жизнь!))
Люблю Петрова-Водкина, очень интересные факты, спасибо) вырисовывается очень интересная личность, что-нибудь ещё почитаю о нем.
9 ноября 2023 г.
Ответить
Кристина
Ооо интересно, что Петров-Водкин так выделяет Серова, знаю, что Серов не любил преподавать; даже не в зависимости от таланта и трудолюбия учеников - никих, даже способных, не любил.. но видимо это не мешало ему качественно передавать им свои знания.

История с велосипедом потрясающа - вообще, так себе представляю свою жизнь, спасибо за вдохновение!))
Комментарий отредактирован автором
10 ноября 2023 г.
Ответить
Мария
За фамилию прям обидно… дед накосячил, а потомки крест несли:(
А еще у него был небольшой опыт иконописца. Правда его работу завернули, потому что написал он Богородицу слишком реалистично. Батюшка, принимающий икону, сказал, что взгляд у нее, будто мужика ищет. Мол, непотребство какое))))
12 ноября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Мария, зато такую фамилию не забудешь. Петровых много..
12 ноября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Спасибо! Вдохновили больше узнать о личности художника!!! Про путешествие на велосипеде обязательно узнаю подробности.
12 ноября 2023 г.
Ответить
Александр
А вот интересно как он сам описывает открытие сферической перспективы: «гуляя в окрестностях родного города по холмам, споткнулся и рухнул. Когда падал я наземь, предо мной мелькнуло совершенно новое впечатление от пейзажа, какого я еще никогда, кажется, не получал. Решив, что впечатление, вероятно, случайно, я попробовал снова проделать это же движение падения к земле. Впечатление оставалось действительным: я увидел землю, как планету. Обрадованный новым космическим открытием, я стал повторять опыт боковыми движениями головы и варьировать приемы. Очертя глазами весь горизонт, воспринимая его целиком, я оказался на отрезке шара, причем шара полого, с обратной вогнутостью, — я очутился как бы в чаше... Самое головокружительное было то, что земля оказалась не горизонтальной и Волга держалась, не разливаясь на отвесных округлостях ее массива, и я сам не лежал, а как бы висел на земной стене». И самую знаменитую свою картину — «Купание красного коня» — написал, ориентируясь именно на это явление.
12 ноября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Поехав на велосипеде по маршруту Москва-Мюнхен, в Польше он принял участие в гонках и получил призовые деньги за самую медленную езду! Благодаря этому выигрышу он смог поехать далее на поезде.
12 ноября 2023 г.
Ответить
Особенно полюбила Петрова-Водкина, когда побывала на масштабной выставке, созданной к 140-летию со дня рождения художника. Увидела в нём не только самобытного живописца, но и талантливого графика и интересного мыслителя.

А вот про факт его путешествия по Европе на велосипеде не знала:) Такой опыт выглядит очень заманчиво)
15 ноября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город