11 июля 2023 г.
3
2
35

«АЗ – это Я как раз»: Музей AZ в Москве

Нравится Нравится
Поделиться

Частный музей Анатолия Зверева открылся в 2015 году в Москве. Этот уютный трехэтажный особняк с желтым балконом расположен на 2-й Тверской-Ямской улице. Основой собрания стали коллекции Георгия Костаки, Наталии Опалевой, Александра Румнева и семьи Габричевских. Идея создания музея принадлежит меценату Наталии Опалевой и арт-куратору Полине Лобачевской. В лаконичном названии музея зашифрованы инициалы художника.

Анатолий Зверев – противоречивая фигура советского авангарда. Его биография похожа на приключенческий роман и одиночный бунт против системы. Художник родился и вырос в бедной семье, работал маляром, вел асоциальный образ жизни: состоял на учете в психиатрической больнице, ходил в лохмотьях, не имел постоянного места жительства, часто менял женщин и пил. Смысл его жизни был в творчестве: художник часто расплачивался за ночлег, еду и горячительные напитки рисунками. Особенно хорошо ему удавались портреты.

Зверева традиционно причисляют к нонконформистам и экспрессионистам, но некоторые исследователи сравнивают его искусство с ташизмом: «бессознательным» авангардным стилем живописи. Он рисовал картины быстро, экспрессивно, серийно, пока не заканчивались бумага, краски и тушь. Если и они заканчивались, он рисовал подручными средствами: овощами и фруктами, вареньем, обувной щеткой… Художник оставил богатое наследие – более 30000 работ.


В фонде музея AZ хранится около 1500 работ Зверева. Помимо работ мастера, в запасниках содержатся документы, связанные с жизнью и творчеством Анатолия Зверева, собраны работы других неофициальных художников и шестидесятников и творчество современных авторов. В музее нет постоянной экспозиции: выставки постоянно сменяют и дополняют друг друга.

В музее регулярно проходят экскурсии и тематические мастер-классы по работе с разными художественными материалами, проводятся обучающие мероприятия для детей. Также в музее работает книжный магазин, где можно приобрести известный «Трактат» Зверева в прозе и стихах. Стандартная стоимость билета составляет 400 рублей, по льготному тарифу – 200 рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Впервые узнала об этом музее, побывав на выставке «Лики / Лица / Морды» в Мраморном дворце, в Петербурге. Это была первая выставка в Государственном Русском музее , которую представил частный Музей AZ .На ней были отображены метаморфозы портретного жанра во второй половине XX и начале XXI века и приурочена она была, как раз, к 90-летию Анатолия Зверева. С тех пор не удалось побывать в его музее в Москве, но очень бы хотелось!
31 августа 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Вот она, роль личности в истории и в искусстве в частности.
Наталья Опалева сделала невероятное, собрав и сохранив такую коллекцию.
Про музей отлично написано. А теперь у музея есть ещё и арт-галерея на Маросейке, где проводятся выставки наших современников и вход туда свободный!
22 сентября 2023 г.
Ответить
Мария
Анатолий стал известным в 14 лет. Молодежный журнал опубликовал цикл его картин. Необычные произведения сразу поразили специалистов своей зрелостью. У Зверева не было раннего периода. Художник сразу выработал стиль, которому не изменял всю жизнь.
28 ноября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город