11 июля 2025 г.
0
0
28

Презентация «ТЕRRА INCOGNITA…» Мнение участников

Нравится Нравится
Поделиться

Долгожданное событие наконец свершилось. Вчера на уже открывшейся (в прошедшую субботу) выставке «TERRA INCOGNITA. Московия XVI века глазами иностранцев» с большим успехом и теплом прошла презентация-встреча, на которой, кроме приглашенных официальных гостей, присутствовали все, кто так или иначе был причастен к великолепному проекту, по мнению собравшихся, «достойному самого высокого уровня». Мы много рассказывали об этой работе в процессе ее реализации. Поэтому сегодня представляем первое впечатление, мнение и оценку, которые прозвучали из уст участников мероприятия.

Марина Константиновна Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода»

Марина Константиновна Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода»

Мини-пролог от Марины Константиновны Рыбаковой, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода»:

«Только что прозвучали прекрасные мелодии эпохи Возрождения, которые когда-то исполняли в королевских замках Европы и сопровождали танцы. Музыка перенесла нас в далекий XVI век, время великих географических открытий и время, когда у европейцев зародился огромный интерес к России. Стране, о которой они имели весьма смутное представление, считали ее terra incognita, то есть неизведанной землей – пугающей, но все равно манящей. Добро пожаловать в мир, полный тайн и неожиданностей, в Мир Средневековья! Главный посыл выставки – рассказать, что именно тогда, в период складывающихся торговых отношений зародилась противостояние с Западом и началась информационная война, которая продолжается по сей день. В этом актуальность экспозиционного проекта, посвященного 495-летию и грядущему 500-летию Ивана Грозного, первого венчанного царя России».

Анна Васильевна Кузнецова, Глава Администрации Александровского района:

«Хочу в очередной раз восхититься творческим коллективом музея-заповедника, тем, что юбилейную дату Ивана Грозного вы отмечаете такой интересной и актуальной выставкой… Сквозь связь времен мы понимаем, что остаемся такой же terra incognita, но уже по другой причине. Проводится очень большая работа, чтобы образ России обрастал небылицами, искажалась история. И с больших трибун говорят, что идет, идет информационная война. И здесь музей-заповедник проводит очень большую работу, в том числе для блогеров, для лидеров мнений, чтобы все знали: этот процесс не новый. Но на острие информационных побед всегда были интеллектуалы и люди, любящие свою страну, заглядывающие вперед. Это шаг в нашей общей работе, чтобы правда о великой истории и нашей могучей стране выносилась и была поводом для гордости нашей молодежи.
Нам есть чем гордиться: в преддверие Юбилея и Дня города запускается такой проект! Я желаю, чтобы выставку посетило как можно больше людей».

Сергей Александрович Афонин, частный коллекционер:

«Я всегда поддерживаю людей, которые горят. Горят делом, идеей. Музей «Александровская слобода» находится всегда в непростом положении, потому что эту тему раскрывать сложно. Насыщать выставки предметами царского времени очень нелегко, их мало на рынке, и они сосредоточены в основном в самых крупных музеях. И мне искренне хочется вам помочь и дать что-либо на воплощение идеи. Всегда очень приятно, когда эти вещи вызывают интерес, служат людям, потому что у них появляется лишний повод гордиться родиной, историей, предками, которые эту страну построили, и они были не лентяями и не пьяницами, как некоторые думают… Лентяи не дошли бы до Северной Калифорнии… Поэтому поздравляю и желаю вам дальнейших творческих успехов и думаю, что это не последняя наша общая работа».

Галина Павловна Черкашина, зав. отелем «Ризница» Сергиево-Посадского музея-заповедника:

«Александровская слобода» - наш давний партнер, и мы работаем плодотворно на протяжении нескольких лет. Мы соседи, потому на выставку отбирали вещи совместно и в конечном итоге предоставленные 4 предмета стали органичной частью концепции этой выставки. Они не только украсили ее, они дают основание говорить о разных темах Каждый раритет – кубок, ложка, кусочек ткани, чаша – связаны с историей нашей страны. Чашу мы специально сняли с экспозиции, что делаем крайне редко. Такие вещи даем только тем, кого любим и с кем долго сотрудничаем. Этой чаши точно касался Иван Грозный, это его вклад в Троице-Сергиев монастырь… Поздравляю всех с этой выставкой и желаю, конечно же – посетителей!».

(Продолжение рассказа о презентации следует)

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город