Золото – один из первых металлов, с которыми познакомился человек. В речных долинах или ложах высохших ручьев человек встречал яркие, блестящие самородки, непохожие на окружающую их минеральную среду. Золото и другие элементы тяжелее железа имеют космическое происхождение – большинство золота, которое сегодня присутствует в земной коре и мантии, было доставлено на Землю астероидами во время «поздней тяжёлой бомбардировки» около 4 миллиардов лет назад. Считается, что именно в этот период сформировались кратеры Луны и других планет Солнечной системы, включая Землю.
Россыпь золота. Фото: золотомаш.рф
Город Берёзовский – это город русского золота, родина промышленной золотодобычи Урала и России. Именно здесь в 1745 году крестьянин-раскольник Ерофей Сидорович Марков нашел первое в стране рудное золото. В 1748 году был основан Берёзовский рудник, а в 1753-1757 годах был построен первый в России золотопромывальный завод. Одновременно со строительством завода началось и строительство города Берёзовского.
Памятник Ерофею Маркову. Фото: guidego.ru
Первыми работниками рудников стали каторжане и кандальники – преступники, которых из острогов отсылали на разработки. Впоследствии к ним присоединились вольнонаемные рабочие, которых рекрутировали для нужд горной промышленности. Рабочим платили подъемные деньги, на которые они могли купить или построить дом, но они работали в таких же тяжелых условиях, что и каторжники. На рудниках использовался и детский труд: дети и подростки обладали более острым зрением и быстрее находили крупинки золота. В первые десятилетия существования рудников тяжелые условия работы приводили к высокой смертности взрослых и детей. Средняя продолжительность жизни рабочего составляла всего 28 лет.
Промыв золота. Фото: pnevmoteh.kz
Золотая россыпь в песке. Фото: mining24.ru
В 1814 году Лев Иванович Брусницын, сын потомственного мастерового золотых промыслов, открыл на речке Берёзовке золотые россыпи. Эти россыпи были образованы в результате эрозии золотоносных горных пород и перемещения золотых частиц реками и потоками. До 1814 года Россия добывала всего 3% от общемировой добычи золота, но после открытия россыпей к середине XIX века начала добывать 47%, вышла на первое место по золотодобыче и удерживала лидерские позиции тридцать лет, вплоть до момента открытия золотых месторождений в Калифорнии и на Аляске.
Памятник Льву Ивановичу Брусницыну. Фото: fotoload.ru
Рудники в Берёзовском устойчиво работали до 1911 года, но после начала гражданской войны были затоплены. Вместе с затоплением было утеряно современное оборудование и документация. После прихода большевиков к власти и национализации приисков начался процесс восстановления рудника. Рудник был вновь запущен в 1928 году и работает по сей день. Сейчас действуют три шахты: Северная, Южная и Центральная. В них ежегодно добывается 660 килограммов золота и более 1000 килограммов серебра. По расчетам ученых, золотых запасов региона хватит еще на 60-70 лет непрерывной добычи.
Добыча золотоносного песка в Берёзовском. 1910 год. Архивное фото
Берёзовский рудник в наше время. Фото: pravdaurfo.ru
Музей золота был создан на базе краеведческого музея в 1970 году. В музее пять залов, которые поэтапно рассказывают историю золотодобычи и золотого месторождения города. В коллекции музея представлены различные экспонаты, образцы золота, инструменты, которые использовались на рудниках. Посетители могут подробно узнать о процессе золотодобычи в прошлом и в настоящее время. Также в музее регулярно проводятся выставки и мероприятия, посвященные истории региона и золотодобычи.
Экспозиция Музея золота. Фото: culture.ru
Экспозиция Музея золота. Фото: uole-museum.ru