30 августа 2023 г.
13
5
24

Леон Бакст

Нравится Нравится
Поделиться

Леон Бакст (Лейб-Хаим Розенберг) родился в 1866 году, в Гродно, в еврейской семье. В 10 лет он открывает для себя многогранное величие театра. И даже ставит свои импровизированные постановки, актёры – куклы, вырезанные из газет и журналов; «сцена» также из досок и подручных материалов. Первые «спектакли» были по мотивам опер Верди. Но вскоре Лейб-Хаим начал сочинять собственные пьесы.

К 12 годам появляется тяга к рисованию, которую родители не поддерживают, считая, что бесполезное увлечение плохо скажется на успеваемости. На помощь юному художнику пришёл его дедушка, убедивший родителей показать работы скульптору Марку Антокольскому. Тому рисунки понравились, и он посоветовал Лейб-Хаиму поступать в Академию художеств. Одним из самых близких друзей в академии для художника стал Валентин Серов.

Леон Бакст. Древний ужас, 1908г. Русский музей

Леон Бакст. Древний ужас, 1908г. Русский музей

Несмотря на старательность, Леон так и не закончил академию: он ушёл из неё после скандала, разразившегося из-за его работы на просмотре. На тему «Мадонна, плачущая над Христом» Бакст изобразил Мадонну старой женщиной с растрёпанными волосами. Судьи были вне себя.
Розенберг позже взял себе псевдоним Бакст — сокращение от фамилии деда по материнской линии. Под новым именем он стал известен всему миру.

До начала 1900-х годов Бакст в большей степени проживал во Франции и лишь иногда бывал в Санкт-Петербурге. К этому времени он стал признан как выдающийся портретист. В результате своих кратких пребываний в России он создал серию портретов известных современников: Сергей Дягилев, Айседора Дункан, Жан Кокто, Зинаида Гиппиус и другие. Андрей Белый вспоминал о встрече с художником: «Рыжий, румяный умница Бакст отказался писать меня просто, ему нужно было, чтобы я был оживлён до экстаза! Для этого он привозил из редакции журнала «Мир искусства» своего приятеля, съевшего десять собак по части умения оживлять и рассказывать умные истории и анекдоты, тогда хищный тигр Бакст, вспыхивая глазами, подкрадывался ко мне, схватившись за кисть».

Леон Бакст. «Беотийка. Эскиз костюма к балету Н.Н.Черепнина «Нарцисс» 1911г., Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, Париж

Леон Бакст. «Беотийка. Эскиз костюма к балету Н.Н.Черепнина «Нарцисс» 1911г., Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, Париж

В это же время Леон познакомился с Александром Бенуа, и это стало переломным событием его жизни. Бакст вошёл в группу, которая состояла из молодых критиков, писателей, философов, художников и искусствоведов. Целью они себе ставили изменить существующее положение вещей и начать революцию в мире искусства.

С начала 1898 года они приступили к выпуску своего собственного журнала, названого в честь их сообщества - "Мир искусства". Бакст занимался оформлением обложки, создавал красочные буквы и орнаменты. Также он иногда помогал Сергею Дягилеву, редактируя его произведения. Тогда же Леон пробовал свои силы в иллюстрации, создавая оформление для произведения "Нос" Николая Гоголя. Эти иллюстрации были первыми шагами в разработке уникальных сценических костюмов. В будущем, в книге "История русской живописи", Бенуа написал о нем: "У Бакста были золотые руки".

«Беотиец. Эскиз костюма к балету Н.Н.Черепнина «Нарцисс» 1911г. Частное собрание

«Беотиец. Эскиз костюма к балету Н.Н.Черепнина «Нарцисс» 1911г. Частное собрание

Деятели искусства из "Мирискусников" оставили глубокий след в русской культуре, переосмысливая вопросы художественной формы и выразительного языка, открывая новые направления в искусстве. А в 1899 году Сергей Дягилев был назначен на службу по специальным поручениям. Несмотря на формальность этой должности, пользуясь своим положением, он пригласил на работу в театр известных художников, таких как Бенуа, Коровин, Серов и другие. В 1901 году они занялись созданием декораций для балета Лео Делиба "Сильвия", так впечатлившие зрителей.
После ухода Дягилева, художник продолжил работу в Императорском театре. В 1903 году ему предложили разработать костюмы для балета "Фея кукол" братьев Легатов. Премьера придала ему славу, и Бенуа позднее писал, что он занял доминирующее положение и оставался непревзойденным.

Леон Бакст. «Фавн. Эскиз костюма к балету «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К.Дебюсси». Частное собрание

Леон Бакст. «Фавн. Эскиз костюма к балету «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К.Дебюсси». Частное собрание

С 1910 года Леон жил в Париже и сотрудничал с труппой Дягилева. В 1909 году стали популярны Русские сезоны, впечатлившие европейских критиков и зрителей. Слава пришла к танцорам и художникам. Бакст стал известен во всем мире благодаря своим сказочным декорациям для "Клеопатры", "Карнавала" и других спектаклей. Помимо декораций Бакст работал и над костюмами. По его эскизам шили для лучших артистов Императорского театра и труппы.
Леон доверял своему тонкому чувству прекрасного, не боясь идти против канонов классического искусства, и в итоге создавал выразительные смелые образы. Танцоры выступали в шароварах и платьях, сшитых из прозрачных и лёгких тканей - такого на сцене себе ещё не позволял никто. Творчество Бакста показало, что цвет и декорации могут стать полноценными участниками представления, раскрывающими образы героев

Леон Бакст. «Искандер. Эскиз костюма к балету П.Дюка «Пери» 1911г.

Леон Бакст. «Искандер. Эскиз костюма к балету П.Дюка «Пери» 1911г.

После Русских сезонов по Европе прокатилась волна моды на всё восточное и русское: в модных магазинах появились тюрбаны, шали и костюмы, которые отдалённо напоминали сценические образы по эскизам Бакста. В 1916 году Бакст начал задумываться об открытии собственного дома моды. Спустя пару лет он приступил к разработке дизайна аксессуаров, одежды и посуды. Но планам не суждено было сбыться: художник серьёзно заболел. А в 1924 году, в период работы над спектаклем «Истар» Иды Рубинштейн, известный дизайнер и художник умер. Проститься с ним пришли музыканты, поэты, артисты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 13

Елизавета Боровская
Скажите, пожалуйста, что за иллюстрации к тексту? С "Древним ужасом" понятно (кстати, кому интересно, можно зайти на сайт "Виртуальный Русский музей" и открыть зал номер 44, где как раз Бакст и представлен), а вот дальше эскизы костюмов? Известно ли, к какой постановке и где хранятся оригиналы этих работ?
2 сентября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Очень жаль, что Бакст не успел открыть свой дом моды! Интересно также, что после персональной выставки в 1912 году в Англии супруги Дороти и Джемс де Ротшильд пригласили Льва Бакста для оформления интерьеров своего нового дома в Лондоне. Художник предложил в качестве тематики для интерьеров сказку Шарля Перро "Спящая красавица". В качестве моделей для панно ему позировали сами Ротшильды. Эти работы Бакста были недоступны широкому зрителю 70 лет. 
2 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Насколько мне известно Лев Бакст был увлекающимся человеком, с развитым чувством юмора и отличной памятью. Он легко впитывал свежие новаторские идеи появляющиеся в искусстве и литературе. Однажды при встрече с молодым и почти ещё неизвестным А.П.Чеховым на квартире их общего знакомого Бакст прочитал автору наизусть несколько его рассказов, только что вышедших из печати, чем привел Антона Павловича в неописуемый восторг.
2 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
У Бакста была очень насыщенная жизнь в целом. Например в его жизни был период, когда художник оказался заложником своей прислуги. Вскоре после революции Бакст узнал, что в России от голода умерла его сестра Розалия. Художник слег с нервным срывом. У него обострилась чувствительность, он резко реагировал на любой раздражитель: звук, свет, прикосновения. В этот период возле него не было никого из близких, а лишь прислуга, некая Линда. У нее имелась доверенность на получение денег, и она вместо того, чтобы ухаживать за больным, терроризировала его. Все деньги, которые приходили на его имя, она забирала себе, требовала, чтобы он вписал в завещание ее и мужа. Каким-то чудом измученному художнику удалось связаться со своим американским другом и покровительницей Алис Гаррет. Узнав, в какой беде оказался Бакст, Алис выслала денег в Лозанну его сестре Софие Клячко, чтобы та смогла приехать в Париж. Софии знала о бедственном положении брата, но не имела средств на переезд. Даже доктор писал ей: «Если вы любите вашего брата и дядю, вы немедленно приедете — он здесь пропадает в одиночестве и зависимости от недостойных людей!». Получив деньги, сразу же приехала старшая племянница, а позже и София с детьми. Ушлую служанку выставили вон, Бакст был спасен и вскоре поправился. 
3 сентября 2023 г.
Ответить
Как выписать Бакста из рая?! Безумно хочу поработать с ним! (я театральный режиссёр)
4 сентября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
Последняя иллюстрация: Эскиз Л. Бакста костюма Искандера для В. Нежинского в балете "Пери", 1911 год. Выше - эскиз знаменитого костюма фавна для Вацлава же к балету "Послеполуденный отдых фавна" 1912 год.
4 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Александр, да, у Бакста, определённо, было немало любопытных историй) Мне ещё нравится история как он читал лекцию о моде и дизайне, которую впоследствии опубликовали в Vogue, и как он, сравнивая насколько проще читать лекции чем картины писать говорил: "Это точно гастроли Шаляпина — приятно и гораздо легче!"
4 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Елизавета, подредактировала пост, добавив информацию по иллюстрациям, большинство в частных коллекциях, но, к счастью и есть те, что доступны зрителям для просмотра
4 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Леон Бакст и Альфонс Муха мои любимые театральные художники! Тоже хотела бы с ними поработать
5 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Про эскизы костюмов: в Пушкинском триста лет назад была выставка Бакста, там как раз выставляли что-то из эскизов... Не знаю, хранятся они в запасниках у нас или в зарубежных музеях, но после выставки я купила там открытки с этими эскизами, чему сейчас очень рада))
5 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Обожаю, кстати, портрет Белого в исполнении Бакста, гениально)
5 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Екатерина, да, портреты у него интересные! С долей декоративности, так сказать)
13 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Ярослав, интересно, какую моду на костюмы он ввёл бы в современном нам веке!
13 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город