13 февраля 2025 г.
0
0
215

10 фактов о художнике, философе и путешественнике Николае Рерихе

Нравится Нравится
Поделиться

Родился в семье нотариуса

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге, в семье нотариуса. В семье Рерихов было четверо детей. Отец с детства выделял Николая, считал его более способным из сыновей и планировал передать ему семейное дело – нотариальную контору. Однако сам Николай увлекался живописью, археологией, историей и мечтал о художественной карьере.

Николай Рерих. 1900 год. Фото: Государственный музей Востока

Николай Рерих. 1900 год. Фото: Государственный музей Востока

Обучался в двух университетах одновременно

В 1893 году Николай поступил в Императорскую Академию художеств и на юридический факультет Петербургского университета. С 1895 года занимался в студии знаменитого живописца Архипа Куинджи. В тот же период начал тесно общаться с известными деятелями культуры того времени – Владимиром Стасовым, Ильёй Репиным, Николаем Римским-Корсаковым, Дмитрием Григоровичем, Сергеем Дягилевым. Дипломная картина Рериха «Гонец» была приобретена Павлом Третьяковым.

Николай Рерих. Гонец (Восстал род на род). 1897 г.

Николай Рерих. Гонец (Восстал род на род). 1897 г.

Проводил самостоятельные археологические раскопки

С 1892 года Николай Рерих руководил раскопками в разных губерниях России и собрал обширную коллекцию артефактов каменного века – более 30 000 экспонатов (коллекция экспонируется в Эрмитаже). В период с 1898 по 1903 год читал лекции в Петербургском археологическом институте, принимал деятельное участие в создании Комиссии по регистрации памятников старины в Санкт-Петербурге. Среди его археологических достижений – находка погребального комплекса в Петербургском регионе и открытие нескольких неолитических стоянок на Валдае.

Рисунок курганов из «‎Отчета о раскопках 1896 года в Ямбургском и Петергофском уездах Санкт-Петербургской губернии, произведенных Н.К. Рерихом»‎. Фото: gallery.facets.ru

Рисунок курганов из «‎Отчета о раскопках 1896 года в Ямбургском и Петергофском уездах Санкт-Петербургской губернии, произведенных Н.К. Рерихом»‎. Фото: gallery.facets.ru

Был разносторонним художником

Николай Рерих работал в станковой, монументальной и театральной живописи. Он создавал эскизы для церквей и мозаики, оформлял театральные постановки «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия», «Русские сезоны» Дягилева и создавал монументальные фризы для Дома Бажанова. Его ранние работы были посвящены древнерусской тематике, но с 1905 года Рерих углубился в изучение культурных связей между Россией и Индией и в его дальнейшем творчестве появились восточные мотивы. Всего за свою творческую карьеру Рерих создал более 7000 полотен.

Сделал успешную академическую карьеру

Николай Рерих сумел сделать блестящую академическую карьеру, за что неоднократно подвергался критике и обвинялся в чрезмерной заботе о своем продвижении по службе и личном успехе. Рерих работал директором школы Императорского общества поощрения художеств – по оценке Александра Бенуа, за несколько лет смог совершить чудо и превратил заштатное прикладное училище в образцовое художественное учебное заведение. Также Рерих работал помощником редактора художественного журнала «Искусство и художественная промышленность» и возглавлял художественное объединение «Мир искусства».

После революции жил в эмиграции

После Октябрьской революции и финской гражданской войны, Николай Рерих с семьей оказался в Финляндии, где проводил выставки, участвовал в антибольшевистской деятельности, создавал новые произведения искусства и литературные работы. Затем семья переехала в Лондон, где Рерих работал над театральными постановками, укреплял связи с деятелями культуры и вступил в Теософское общество. В 1920 году он начал масштабное выставочное турне по США, где также создал новые серии картин. В течение трех лет Рерих посетил 29 городов США со своими работами.

Фото-портрет Рериха. Чикаго. 1921 г.

Фото-портрет Рериха. Чикаго. 1921 г.

Организовал Институт объединенных искусств и художественное объединение в Чикаго

Пребывание в Америке не осталось бесследным для мирового наследия. Рерих организовал институт объединенных искусств в Чикаго и художественное объединение под названием «Пылающее сердце». В 1922 году был создан Международный культурный центр «Венец Мира», в 1923 году совместно Георгием Гребенщиковым Рерих создал издательство «Alatas» («Алатас»), совместно с нью-йоркским предпринимателем Л. Хоршем учредил «Roerich Museum» (Музей Рериха), а также коммерческие предприятия «World Service. Pancosmos Corporation», «Beluha Corporation».

Стал инициатором и вдохновителем Пакта Рериха

Николай Рерих был инициатором Пакта Рериха, который стал первым международным договором о защите культурного наследия во время войны и мирного времени. Пакт был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями двадцати одной страны. Он оказал влияние на формирование международного права в этой области и послужил основой для деятельности ЮНЕСКО и Гаагской конвенции 1954 года. Символом Пакта стало Знамя Мира, объединяющее прошлое, настоящее и будущее в круге вечности.

Знамя Мира

Знамя Мира

После 1935 года поселился в Индии

После 1935 года Николай Рерих жил в Индии, где создал более тысячи картин и множество литературных работ. Его творчество получило широкое признание: в разных странах открывались музеи и выставочные залы, посвященные Рериху; выпускались книги и журналы о его жизни и творчестве; были основаны культурные центры и академии, продвигавшие его идеи и методы. В Индии Рерих пользовался особым уважением, его работы активно выставлялись и приобретались музеями и частными коллекционерами. Рерих был лично знаком с известными индийскими философами, учеными, писателями и общественными деятелями.

Конверт с маркой и изображением Н. К. Рериха. Индия. 1974 г.

Конверт с маркой и изображением Н. К. Рериха. Индия. 1974 г.

В конце жизни безуспешно пытался вернуться на Родину

В годы Второй мировой войны, находясь в Индии, Николай Рерих финансово поддерживал Красную Армию и активно выступал в поддержку советского народа, создавая произведения искусства, посвященные России и предсказывающие победу над фашизмом. Несмотря на многочисленные письма и обращения, Рерих так и не смог вернуться в Советский Союз. Николай Рерих ушел из жизни в 1947 году. Его тело было предано ритуальному сожжению. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень с надписью: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сём месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ (Да будет мир).»

Памятник Н.К. Рериху на «Бирюзовой катуни»

Памятник Н.К. Рериху на «Бирюзовой катуни»


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город