История много лет собирает и изучает свидетельства прошлого — археологические находки, предметы разных эпох, документы, фотографии, чтоб составить как можно более объективную историческую картину. Современные исследователи обращают своё внимание не только к объективным данным, но и к тому, что можно назвать субъективной историей — это разные личные записи, дневники. Что такое дневники? Краткая литературная энциклопедия определяет дневник так: «это форма повествования, ведущаяся от первого лица в виде подневных записей. Обычно, такие записи современны описываемым событиям». При большом объеме таких данных и сопоставлении с другими историческими источниками мы можем получить более объемную картину прошлого. Важное значение имеют дневники и воспоминания обычных людей. Ведь чаще всего мы знаем официальную историю, ту, что в документах и рассказывает она жизнь высшего света — правителей, аристократов. А воспоминания и дневники тех, кого мы называем «обычными людьми» — учителей, рабочих и даже крестьян (такие тоже есть, хоть их и меньше значительно) открывают для нас совсем другую часть жизни прошлого. . Поэтому, мы очень рады, что обнаружили в старых поступлениях музея личные документы Ивана Александровича Неклюдова. Коллекция сформировалась благодаря его родственнице, Маргарите Сергеевне Кашириной, которая принесла в музей в 2005 году несколько его фотографий, документы, дневники, авторские рисунки, учебные наглядные пособия. Конечно, самыми интересными в коллекции являются личные дневники И. А. Неклюдова, датируемые 1917–1974 гг. Их изучением в свое время занимался Г. Н. Чагин, профессор ПГУ.
Иван Александрович вел краеведческую работу, был преподавателем и специалистом в библиотечном деле. В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Александровича Неклюдова. После себя он оставил важный исторический источник о повседневной жизни в Чердыни и окрестностях в начале XX века — личные дневники.
Иван Александрович родился 8 июня 1902 г. по старому стилю в семье мещанина, а его бабушка, Елизавета Федоровна, числилась купчихой 2-й гильдии, кроме отца Ивана Александровича, у неё было ещё 5 сыновей и дочь. В 1913 г. он окончил Чердынское приходское начальное училище, а в 1919 году полный курс реального училища. Окончив учёбу, Иван Александрович поступает на работу в земскую библиотеку. С 1920-х гг. он начинает преподавать, сначала в сельских школах, позже в Чердыни, работает в школе рабочей молодежи и педтехникуме.
Иван Александрович Неклюдов справа
И. А. Неклюдов состоял в Обществе изучения Чердынского края, которое издало несколько сборников с краеведческими материалами. Во втором выпуске сборника за 1927 г. опубликован «Указатель книг и статей, напечатанных в различных журналах и газетах о Чердынском крае». Иван Александрович провёл большую исследовательскую работу, когда готовил этот указатель. В нем несколько тематических разделов, которые включают 218 наименований разных изданий, где говорится о Чердынском крае. В 1935 году участвовал в создании экономического описания Чердынского района.
Иван Александрович женился в 1940 г. на Селяниной Марии Федоровне. 3 сентября 1944 г. у них родился сын Владимир, который умер в 1945 г. Семья Неклюдова проживала в собственном доме по ул. Гагарина, 47. Умер Иван Александрович 15 декабря 1978 г. Дом его не сохранился.
И.А. Неклюдов начал вести дневники в 1917 году, ещё в реальном училище. Идёт Первая мировая война, в Российской империи началась революция, а студент-реалист начинает писать дневники в Чердыни. Он записывает названия пароходов, которые сюда приплывают, как проходят службы в храмах, сколько уроков сегодня он выучил и как поменялась система оценок в школе, как пришли красные, что изменилось в жизни чердынцев. Об этих изменениях в Чердыни и стране рассказывает юноша, а не текст официальных газет и декретов. В этом ценность личных документов — частный взгляд на события.
1918 год
31 января. День пасмурный, тихо, снег. Сегодня началось учение в старших классах, как реального, так и в гимназии. Забастовка окончилась. Я в училище не ходил по случаю болезни. У нас была в гостях тетя Каня с Сеней сегодня были обыски оружия у Алиных Больших и Малых. Арестовали студента Запарина и раньше вчера Коровина (земского служащего бывшего реалиста) и прапорщиков Вологдина и Еремеева. Настроение города тревожное, которые побогаче уехали из города, в том числе голова. Я читал Мельникова. Я учил уроки. Ночь темная, тихая.
4 февраля. День ясный, солнце, тихо, морозно -28. Обедня с 8 1/2 до 10 1/2 часа с диаконом, без певчих. Служил. О. И. Романовский я учил уроки. Ходил в училище менять книги, в училище был обыск. Вечером приехало 150 чел. солдат-большевиков и заняли реальное училище. Папа и мама ходили в гости к М. Д. Протопопову. Серафима и Шурочка ходили на спектакл «Тяжкая доля» устраиваемый семинаристами и гимназиск. Начало в 6 ч. конец в 12 ч. После спектакля танцы. Ночь ясная, тихо, звездная, луна, которая светила не совсем ярко, морозно.
10 февраля. День ясный, солнце, тихо, на солнце таяло. Я с Валерием докончили катушку и полили ее. Сегодня по случаю перехода Власти г. Чердыни, Черд. Совету рабочих, солдатских и крест, депут. была манифестация с 10 час. утра от Городской Управы. В манифестации участвовали солдаты числом около 100 чел. рабочьи и плены австрийцы, и ребята маленькие. Из интелигентных жителей никого не было. Вечером ходил к всеношне к Богоявлению. С сегодняшнего дня поется после евангелия молитва «Покаяния отверзи ми двери жизнодавче» Глас 5… Ночь очень ясная. У нас были гости дядя Павел и М. Г. Фраткина.
1919 год
16 июня. День облачный, солнце, ветерок. Обедню во всех церквах отслужили поспешно. Город решено эвакуировать в зав. Кизел. Пришло 2 пар пасажирск. «Урал» и «Добр»? и 7 буксирных. Мы с Шурочкой ходили в с. Серегово. День провели тревожно. В городе паника и вывоз вещей.
17 июня. День ясный, облачный, тихо. Очень жарко. День провели тревожно в каком-то ожидании. Ходят по городу ужасные и провокационные слухи, ни на чем не основанью. Мы готовимся уехать, но сами не знаем куда.
23 сентября. Сегодня я ходил регистрироваться в городскую милицию.
Дневники представляют собой самодельные записные книжки прямоугольной формы небольшого размера, сформированные из отдельных листов ученических тетрадей и прошитые нитками. Сначала его дневники очень подробные, поздние, за 1949–1978 гг. содержат больше сведения о погоде. Дневники 1930 годов пока не найдены.
Из альбома И. А. Неклюдова, 1918 год
В первых дневниках есть записи о том, как изменилась система оценки после революции: была введена двухбалльная система оценок, смягчилась дисциплина. Неклюдов записал: «Позволено было устроить свой союз учеников реального училища, гимназии, городского мужского училища и семинарии и много других вещей, которые были запрещены при старом строе. Но это очень плохо отразилось на молодом ученическом поколении. Но потом ученики привыкли, и все вошло в колею». Из записей мы узнаем, что учебные заведения старого типа были упразднены, и создана трудовая школа 1-й и 2-й ступени. Ремесленная школа упразднена совсем, а учительская семинария стала профессиональным училищем.
1918 год
24 января. День пасмурный, ветер. Папа ездил за сеном Нассоновым. Учились 3 урока, 2 были уроки: История, Словесность и Нем. яз. В училище было холодно то некоторые ) ученики сидели в классе в пальто. По истории только задал урок В.А. а потом 3/4 урока \ проразговаривали, словесность записались, за нем. яз. отказались все (хотя) любая 2 < знала урок) от урока, и подняли шум, немка ушла из класса и остальную часть урока провели в ничегонеделании. До 6 часов учил уроки, ходил в лавку и к Зырянову за 2 керосином. С 4 час. было общее собрание учащихся средней школы (в гимназии с 5 кл. в ) реальном с 4 кл., а в семинарии все классы кроме приготовительного) в реальном ) училище по поводу возникновения конфликта начальницы с преподавателями, и удалением 15 препод, в отставку из за начальницы. Гимазиски просили поддержать их так, чтобы преподаватели опять вернулись и продолжили занятие (прекращенное) некоторые отозвались. В 7 час. сапожная мастерская я натягивал стельки на колодки. У нас сидел дядя Павел. Я учил уроки и читал Островского: «Доходное место». Мама ходила на родительское собрание в гимназию. Ночь пасмурная и переметало. Лег спать в 1 час ночи.
21 февраля. Зак. Бож. в училищах упразнен. Директора и инспектора нет, все учителя о. Николаю предлагают 2 урока в неделю истории за 10 руб. в месяц. Старшие классы не знаю откроют или нет, так как из б кл 8 чел записано в Красной гвардии… Штаб красной гвардии в доме И.С. Щеголихина /бывший Федорова/ Усп. Сегодня отправили 50 чел. красной гвардии на фронт в том числе есть и реалисты. Некоторые реалисты уехали на Вишеру. Папа, дядя Миша, Коля Нассонов и еще посторонний мужик на 4х лошадях ездили за сеном на Соровчиху. День облачный, солнце, ветер, на солнце таяло очень хорошо. Я ходил в училище списывать программу экзамена. Вечером я ходил в библиотеку публичную и в 7 час видел на небе следующее явление, большой световой круг и в его середине звезда, при чем это явление продолжалось не более 1 минуты. Вечером был у нас дядя Павел и дядя Петя. На сегодняшний день у нас ночевал дядя Павел. Я немного читал. Ночь темная, ветер, сначала звездная а потом пасмурно.
Самыми интересными в коллекции являются дневники, датируемые 1917–1922 гг. В них содержат рисунки, некоторые из них с заметками. Рисунки церквей, часовен, элементов декора зданий, пароходов, природных объектов и даже карикатуры («< иллюстрации слева), рисунок часовни Петра и Павла, стоявшей за Колвой дает представление о том, как выглядела часовня. Она была разрушена в 1930-е гг., её фотографий не сохранилось. Рисунок слева — единственное визуальное представление о ней.
Или, например, справа рисунок церкви в Бигичах. Это была последняя церковь, построенная до установления советской власти. Сегодня, реконструкция этой церкви стоит в самом центре Чердыни на Троицком холме. Иван Александрович с матерью был на освящении этой церкви, о чём есть запись в его дневниках.
1918 год
29 июня. День Петра и Павла. Именинники: Петр Михайлович Кузнецов, Петя Головин. Сегодня было священие церкви во имя пророка Ильи. Утреня была в 5 часов после утрени священ, а потом обедня и все отошло в 1 час дня. Домой ушли в 2 часа и пришли домой в 8 ч.в. день ясный, солнце, ветер, вечером тихо. Ночь пасмурная не большой ветер и тепло.
Неклюдов описывает интересные городские события: крестные ходы по городу, Прокопьевская ярмарка, церковные воскресные или праздничные службы, в которых он принимал участие. И. А. Неклюдов оценивает пение разных церковных хоров. Все это было до гонений на церковь и до их закрытия в конце 1920-х гг. Описывает он и культурные городские мероприятия. Есть записи о разных домашних и хозяйственных делах. Например, в 1925 году в России в Чердынь прилетел гидроплан. Кроме газетной вырезки мы можем прочитать в дневнике И. А. Неклюдова свидетельство этого события:
1925 год
7 августа. Сегодня в Чердынь прилетел гидроплан в 8 часов вечера. Он летел мимо нашего покоса когда мы метали зарод. На гидроплане прибыл писатель Борис Пильняк.
9 августа, сегодня гидроплан сделал несколько полетов.
11 августа. Гидроплан улетел в Усть-Камск.
В альбомах Ивана Александровича большое количество записей о пароходном сообщении Чердыни. Иногда, он практически ежедневно записывает информацию о приходе пароходов: время, название, пристань и как долго они пробыли на станции.
Эта информация важна для изучения и сохранения истории развития водного транспортного сообщения территории «Чердынского междуречья».
Гидроплан на Колве
1917 год
18 апреля (по новому стилю 1 мая). Сегодня нас не учили, а читали про праздник рабочьих в 10 час.утра. потом был молебен у рабочьих так как сегодня праздник рабочьих. В ночь выпал снег. День утром ясный, солнце, ветер. Сегодня в 11 час. 20 мин. пришел 1-й пароход «Соликамск» и ушел в Пермь в 12 3/4 часа дня. Вечером пасмурно папа ездил рыбачить.
9 мая. Николая Чудотворц. Архиерей служил в Преобр. Церкви. У нас Успенья праздник ездят с крестом. Обедня была с 8 час — 10 1/2 час. День серый, тихо и тепло, утром до 12 часов было солнце. Сегодня именинник дед Никол. Мама и папа ходили к нему поздравлять. На лето приехали в Чердынь 3 профессора и читали лекции в течении лета. Сегодня был хороший пароход «Добрянка». Вечером дождь тихо и тепло. Ночью дождь тихо очень тепло.
24 мая. День ясный, но облачный, тихо. Папа, мама и Любовь ездили на освящение церкви в Савиной, приехали в б часов. Был пароход «Соликамск». Под вечер ветер. Ночью небольшой ветерок.
Дневники И.А. Неклюдова дают целостное описание городских и семейных событий за довольно продолжительный период времени и служат ценным историческим источником для изучения социальных, культурных, политических аспектов жизни населения Чердыни с установления советской власти в 1917 г. и до 1970-х гг.
Рисунки из дневников стали вдохновением для участника арт-резиденции, художника Александра Саввова, который на основе зарисовок Ивана Александровича создал анимацию — оживил образы столетней Чердыни и Колвы.
Примечание: в цитатах орфография и пунктуация автора сохранена.
Авторы статьи: И.Н. Трофимова, Е.П. Куртенок. Автор видеоэкскурсии — И.Н. Трофимова,
съёмка — М.Н. Ведерникова, анимация — А.Г. Саввов.