30 мая Музей «Новый Иерусалим» совместно с Фондом развития культуры и искусства Узбекистана представит масштабный выставочный проект «Свет между мирами», посвящённый малоизученному пласту советского, узбекского и русского модернизма 1920–1930-х годов. Это первый за многие годы международный проект, который объединяет две уникальных коллекции, сформированные вопреки всем правилам советского музея. В экспозицию войдут более 160 живописных и графических работ 40 художников, в числе которых — Александр Волков, Соломон Никритин, Александр Шевченко, Климент Редько и другие, — из коллекций Музея «Новый Иерусалим» и Музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого.

Соломон Никритин. «Портрет девушки в красном». 1935. © ГМИ Каракалпакстана им. И.В. Савицкого

Александр Волков. «Демон». 1913–1914. © Музей «Новый Иерусалим»

Александр Шевченко. «Крымский пейзаж». 1936 © ГМИ Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого

Климент Редько. «Бокс». 1929 © ГМИ Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
Выставка задумана как встреча двух крупных музейных коллекций искусства XX века. Предыдущий межмузейный проект подобного масштаба с участием Музея имени Савицкого, построенный на сопоставлении двух коллекций, состоялся в 1989 году, когда вместе с Русским музеем была выпущена книга «Авангард, остановленный на бегу».
Выставка «Свет между мирами» в музее «Новый Иерусалим» позволит по-новому взглянуть на художественный процесс 20-х — 30-х годов XX века, во всей его сложности и многообразии.