Слово «кухмейстер» происходит от немецкого «Küchenmeister» и дословно значит – «главный повар». Кухмистерские появились в России в XVIII веке благодаря Петру I. Поначалу они начали открываться в Санкт-Петербурге и Москве, а чуть позже появились в провинциальных городах страны. В Сергиевском Посаде кухмистерские появились только во второй половине XIX века. Это связано с улучшением транспортного сообщения Москвы и Сергиевского Посада и увеличением количества богомольцев и гостей, которых необходимо было встречать и угощать. Именно с кухмистерских началась российская история общественного питания.
Такие заведения по качеству обслуживания и контингенту были на порядок выше, чем кабаки и питейные заведения, поэтому быстро начали пользоваться популярностью. Кухмистерские любили посещать люди со скромными доходами: небогатые купцы, ремесленники, студенты и мелкие чиновники. Именно здесь подавали «комплексные» обеды – предшественники современного бизнес-ланча.
Кухня со старинной утварью
В «Сергиевской кухмистерской» царит атмосфера XIX века. В музейном кафе гости могут отведать блюда, приготовленные по старинным кулинарным рецептам и выпить чашечку ароматного кофе, посетить ландринную лавку и приобрести сувениры на память о музее и Сергиевом Посаде. Для полного погружения в эпоху создатели музея рекомендуют посетить театрализованную экскурсию, проходящую в двух залах, и мастер-класс по созданию карамели ручной работы.
Ландрины в музее режут в форме пирамидок
Сначала гости попадают на кухню. Экскурсоводы, облаченные в исторические костюмы XIX века, подробно рассказывают о том, как были оборудованы старинные кухни и каким образом блюда готовили на живом огне. Особая гордость музейной экспозиции – коллекция чугунных плит конца XIX – начала XX века, медная и керамическая посуда, а также механические кухонные предметы: кофемолки, миксеры и маслобойки. В гостиной гостям рассказывают о приготовлении карамели ручной работы и проводят мастер-класс по ее изготовлению. После этого гости пьют чай из самовара с ландринами – так раньше назывались карамельные конфетки.
Интересный факт – создательница музея, Любовь Корнилова, является владелицей нескольких тематических кафе и прямым потомком владельцев крахмало-паточного производства, которое до революции располагалось в Сергиевском посаде. Посещение музея станет не только гурманским приключением, но и обогатит гостей знаниями о становлении общественного питания, об особенностях приготовления блюд без газа и электричества и, конечно же, о домашнем производстве карамели, доступном каждому!
А как это все делалось без электричества... мне представить довольно сложно)
Вот хранить продукты без холодильника и заморозки гораздо сложнее.
Хороший музей, точно не пожалеете, посетив его. И недалеко от Лавры. По пути много кафешек)