9 ноября 2023 г.
10
3
174

Музей «Сергиевская кухмистерская»

Нравится Нравится
Поделиться

Слово «кухмейстер» происходит от немецкого «Küchenmeister» и дословно значит – «главный повар». Кухмистерские появились в России в XVIII веке благодаря Петру I. Поначалу они начали открываться в Санкт-Петербурге и Москве, а чуть позже появились в провинциальных городах страны. В Сергиевском Посаде кухмистерские появились только во второй половине XIX века. Это связано с улучшением транспортного сообщения Москвы и Сергиевского Посада и увеличением количества богомольцев и гостей, которых необходимо было встречать и угощать. Именно с кухмистерских началась российская история общественного питания.

Такие заведения по качеству обслуживания и контингенту были на порядок выше, чем кабаки и питейные заведения, поэтому быстро начали пользоваться популярностью. Кухмистерские любили посещать люди со скромными доходами: небогатые купцы, ремесленники, студенты и мелкие чиновники. Именно здесь подавали «комплексные» обеды – предшественники современного бизнес-ланча.

Кухня со старинной утварью

Кухня со старинной утварью

В «Сергиевской кухмистерской» царит атмосфера XIX века. В музейном кафе гости могут отведать блюда, приготовленные по старинным кулинарным рецептам и выпить чашечку ароматного кофе, посетить ландринную лавку и приобрести сувениры на память о музее и Сергиевом Посаде. Для полного погружения в эпоху создатели музея рекомендуют посетить театрализованную экскурсию, проходящую в двух залах, и мастер-класс по созданию карамели ручной работы.

Ландрины в музее режут в форме пирамидок

Ландрины в музее режут в форме пирамидок

Сначала гости попадают на кухню. Экскурсоводы, облаченные в исторические костюмы XIX века, подробно рассказывают о том, как были оборудованы старинные кухни и каким образом блюда готовили на живом огне. Особая гордость музейной экспозиции – коллекция чугунных плит конца XIX – начала XX века, медная и керамическая посуда, а также механические кухонные предметы: кофемолки, миксеры и маслобойки. В гостиной гостям рассказывают о приготовлении карамели ручной работы и проводят мастер-класс по ее изготовлению. После этого гости пьют чай из самовара с ландринами – так раньше назывались карамельные конфетки.

Интересный факт – создательница музея, Любовь Корнилова, является владелицей нескольких тематических кафе и прямым потомком владельцев крахмало-паточного производства, которое до революции располагалось в Сергиевском посаде. Посещение музея станет не только гурманским приключением, но и обогатит гостей знаниями о становлении общественного питания, об особенностях приготовления блюд без газа и электричества и, конечно же, о домашнем производстве карамели, доступном каждому!


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 10

Кристина
Поняла, что не близки мне реконструкции и эдакие "исторические танцы" с переодеваниями, даже в музеях.. Но узнать, как готовили без электричества, было бы инстересно!
10 ноября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Кристина, а я люблю такое!! Наверное поэтому, в частности, и оперу люблю, даже классические постановки)))
10 ноября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Спасибо!! Я с удовольствием посещу такой интересный музей. С некоторых пор я начала немного разбираться в старинной посуде, фарфоре. Очень интересно, посмотреть, что представлено из утвари!!!
10 ноября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Кстати, леденцы стали называть ландринами в честь очень предприимчивого человека Федора Ландрина, который в молодости работал приказчиком в кондитерской Вольфа и Беранже в Петербурге (сейчас Литературное кафе), а потом открыл свое производство леденцов. И знаменитые Монпансье в жестяных коробочках появились у него!
10 ноября 2023 г.
Ответить
Александр
Очень интересный факт: практически все кухмистерские продавали обеды «на дом». Готовые блюда разносили студентам, квартирантам и холостякам: они не имели достаточно денег, чтобы держать свою кухню и кухарку, но предпочитали обедать дома. Так что, сервис был не хуже чем теперь!!
10 ноября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Никогда, почему-то, не задумывалась, откуда вообще в России появилась традиция общественного питания, интересно.
А как это все делалось без электричества... мне представить довольно сложно)
10 ноября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Екатерина, да что сложного готовить без электричества? Печь топи, да и готовь)
Вот хранить продукты без холодильника и заморозки гораздо сложнее.
22 ноября 2023 г.
Ответить
Мария
Ах, какие красивые девушки в этих платьях… я когда сериалы смотрю, про события XX и ранее веков-прям некая зависть берет. Кареты, платья, балы…
12 ноября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Этот музей один из лучших музеев такого рода! Как я уже писала, лучшая театрализация, какую я видела, это на фабрике пастилы в Коломне. Здесь не так сильна актëрская составляющая, зато шикарные экспонаты (плиты, тëрки, месилки, измельчители, формы, огромные медные ëмкости...), представляющие большую ценность, не бутафория. И мастер-класс тоже довольно привлекательный. Девушки выливают сваренную массу для конфет на холодный каменный стол и быстро перемешивают, добавляя нужные ингредиенты. Это отдельное умение! Всем участникам предлагается нарезать конфеты большими ножницами.
Хороший музей, точно не пожалеете, посетив его. И недалеко от Лавры. По пути много кафешек)
22 ноября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
И отличные фотографии! Хочется рассматривать общий вид кухни! Модели-экскурсоводы не диссонируют с окружением экспонатов!
10 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город