7 июня 2024 г.
0
2
26

Выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век»

Нравится Нравится
Поделиться

23 мая в Новой Третьяковке открылась выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век». Сейчас это одна из самых крупных и популярных выставок Москвы. Экспозиция знакомит посетителей с творчеством трех выдающихся художников: братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых и внука Васнецова-старшего – Андрея, приурочена к 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова. В выставке участвует более двухсот произведений – живописные и графические работы, монументальные полотна и эскизы.

Вход на выставку

Вход на выставку

Выставка построена не по монографическому принципу, а по принципу значимости художественной династии Васнецовых в русской культуре. По своей натуре Васнецовы были мыслителями и гуманистами, новаторами и первопроходцами, высоконравственными и глубоко образованными людьми, имеющими способности к литературе, философии, науке и искусству. В своих работах художники размышляли о тайнах мироздания, поднимали вечные вопросы и искали гармонию.

Выставка очень популярна у москвичей и гостей столицы

Выставка очень популярна у москвичей и гостей столицы

Творчество трех художников не имеет стилистического родства. Братьев Виктора и Аполлинария объединяла любовь к русскому фольклору, но тематика их работ была диаметрально противоположной. Виктор писал фольклорные работы по мотивам русских легенд и сказок, а Аполлинарий воссоздавал по летописям и старинным чертежам ландшафты купеческой и боярской Москвы. Андрей Васнецов был художником другого поколения – шестидесятником, представителем «сурового стиля», мастером монументальной и станковой живописи.

Аполлинарий Васнецов, «Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века». 1913 год.

Аполлинарий Васнецов, «Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века». 1913 год.

Выставочное пространство гармонично организовано и поделено на тематические зоны. В первой части экспозиции посетители знакомятся с биографией членов семьи Васнецовых. В центре зала, в изолированном овальном помещении представлены работы Аполлинария, а за его пределами, по периметру всего зала размещены самые известные и монументальные работы Виктора Васнецова: «Витязь на распутье», «Алёнушка», «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», «Три царевны подземного царства» и «Ковёр-самолёт». Отдельно оформлены экспозиция с крупноформатными живописными картонами Виктора, созданными для собора Святого Владимира в Киеве, и экспозиция с работами Андрея Васнецова. Масштабная выставка продлится до 4 ноября 2024 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город