17 февраля 2024 г.
2
2
29

Сочинский художественный музей им. Д.Д. Жилинского

Нравится Нравится
Поделиться

Здание Сочинского музея в стиле «сталинский ампир» было возведено в 1936 году по проекту выдающегося советского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Музей является памятником архитектуры: со стороны Курортного проспекта его украшает скульптура «Каменщик» авторства Н. К. Вентцель, а со стороны улицы Орджоникидзе – «Плотник» работы Л. И. Ефимовой. Изначально в здании располагался горком КПСС. В 1972 году здание передали Выставочному залу, а в 1988 году Выставочный зал получил статус музея.

Фото: puzzlegarage.com

Фото: puzzlegarage.com

Основой коллекции стали картины, переданные из сочинских здравниц. На сегодняшний день в фонде музея находится более 6000 экспонатов, охватывающих периоды от эпохи античности до современного зарубежного искусства. Коллекция разделена на тематические разделы и представлена разделами живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

Кончаловский П.П. "Сирень" 1935 г. Фотография автора

Кончаловский П.П. "Сирень" 1935 г. Фотография автора

В Сочинском музее экспонируется знаменитый Мзымтинский клад – самый крупный античный клад из когда-либо найденных на территории Сочи. В 1997 году его обнаружил «черный археолог», житель села Казачий Брод – Андрей Чамкин. Клад был найден на месте погребения древнего воина и был датирован V веком до н.э. В составе комплекса обнаружили части воинской амуниции и мечи сарматского образца, серебряные чаши-фиалы с рельефным декором и фалары – бляхи, которыми украшали сбрую боевых коней. Специалисты предполагают, что клад мог быть частью добычи миксэллинов – смешанных греков, которые в древности населяли территории Причерноморья. Клад реставрировался специалистами Эрмитажа при спонсорской поддержке Греции.

Живописный фонд представлен работами художников-реалистов: Бродского, Герасимова, Жилинского, Бялыницкого-Бируля, Куприна, Бакшеева, Кончаловского, Крымова, Машкова и других. Также в коллекции музея встречаются работы именитых живописцев XIX-XX веков – Айвазовского, Поленова, Фешина, Серова.

На трех тысячах квадратных метров экспозиционной площади музея регулярно выставляются произведения разных эпох. Ежегодно в музее проходит 25-30 выставок с экспонатами, привезенными из разных городов России и Европы. Сочинский художественный музей им. Д.Д. Жилинского является выдающимся архитектурным памятником города и оплотом культурной жизни Черноморского побережья.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Елизавета Боровская
Картины передали из сочинских здравниц? То есть это национализированные коллекции? А в музее можно узнать, кому до революции принадлежала живопись?
20 февраля 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Мзымтинский клад очень впечатляет! Есть информация, что он находится в специальном хранилище, и его нельзя увидеть. Так ли это, интересно.
22 февраля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город