26 сентября 2023 г.
10
3
44

Музей со вкусом: «Коломенская пастила»

Нравится Нравится
Поделиться

Коломна – «город тысячи музеев» и привлекательное место для внутреннего туризма, где ежегодно бывает более 1,5 миллионов человек. Мы продолжаем писать об удивительных музеях города и в этой статье расскажем об одном из коломенских музеев, который посвящен традиционному промыслу – изготовлению пастилы. Но в начале немного погрузимся в историю создания этого лакомства.

Музейная лавка с разными видами пастилы и чая

Музейная лавка с разными видами пастилы и чая

На протяжении многих веков в Коломне процветало садоводство: горожане высаживали яблони, собирали богатые урожаи. Упоминание первого городского сада датируется 1372 годом. Люди быстро поняли, что яблоки могут храниться 2-3 месяца, а пастила по сути своей выполняет функцию консервации продукта. Первый пастильный завод был открыт господином Шершавиным в 1735 году. Традиции изготовления пастилы передавались от династии к династии. Через сто лет его последователь, купец Чуприков, стал официальным поставщиком Екатерининского двора. Такого звания удостаивались только те производители, которые на протяжении десяти лет осуществляли безупречные поставки.

Музей «Коломенская пастила» на Посадской улице. Перед входом воссоздали каменную кладку мостовой

Музей «Коломенская пастила» на Посадской улице. Перед входом воссоздали каменную кладку мостовой

Главная миссия Музея пастилы – сохранение и популяризация нематериального наследия. К нематериальному наследию относятся запахи, вкусы, старинная рецептура. И создатели музея справились с этой задачей: на Коломенской музейной фабрике пастилы все пропитано атмосферой старины и сладким ароматом яблок. Музейная фабрика располагается в стенах старинной пастильной фабрики купцов Чуприковых, которые с 1852 года приготовляли из местных яблок знаменитую коломенскую пастилу. Эта традиция продолжается и по сей день – фабрика производит более трехсот наименований пастилы и кондитерских изделий по старинным рецептам. Кстати, вся упаковка тоже производится вручную картонажниками.

Сервировка стола в традициях XIX века

Сервировка стола в традициях XIX века

Приготовление традиционной коломенской пастилы – интереснейший процесс. Все этапы производства воссозданы со всеми нюансами с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, мёда, сахара и яичного белка. Яблоки сортов антоновка и скрижапель держат в специальном прохладном хранилище. Затем плоды моют в специальном барабане, удаляют сердцевину, запекают и в горячем виде перетирают в пюре. Пюре тщательно размешивают и взбивают из него пастильное тесто с добавлением сахара и белка. Готовое тесто помещают в форму и запекают в печи.

Почувствовать все оттенки вкуса пастилы и окунуться в атмосферу прошлого помогают театральные постановки: чаепития в саду, концерты-десерты и вкуснейшие правильные завтраки в духе XIX века. Экскурсии режиссируются специальными блоками, чтобы удержать внимание зрителей и создать полный эффект погружения в эпоху XIX века. Даже костюмы экскурсоводов шьются по старинным кроильным книгам.

Экскурсоводы музея носят исторические костюмы

Экскурсоводы музея носят исторические костюмы

В Коломне вот уже который год проводится яблочно-книжный фестиваль – уникальное событие, которое объединяет литературу, садоводство, искусство, музыку, театр и гастрономию. Особый характер и стиль событию придает необыкновенная атмосфера старого русского города. Музей пастилы является одной из площадок фестиваля, на которой гости погружаются в аутентичную атмосферу производства русского лакомства.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 10

Марина Кошелева
Спасибо за рассказ о таком интересном музее! Хотелось бы попробовать ту самую пастилу, изготовленную по старым рецептам. Очень классная идея с костюмами экскурсоводов. Вспомнился фильм Свадьба с Нонной Мордюковой и Георгием Вициным!
26 сентября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
Марина, мне тоже нравится фотография с экскурсоводами в образе! Главное, чтобы они вели экскурсию, демонстрируя язык и манеры ушедшего века! Это не у всех получается. Но у меня перед глазами есть такой пример. В Воткинске, в доме-музее П.И. Чайковского работает совершенно изумительный научный сотрудник - Маргарита Метлякова. Она - автор серьёзнейших и крупных научных исследований и она же ведёт экскурсии в образе матушки будущего композитора, Александры Андреевны Чайковской (Ассиер). И взрослые, и дети попадают сразу под её обаяние, все отмечают красоту её речи в духе 19 века, внимание, тактичность. Фотографы шалеют от её включенности в интерьеры мемориального дома и экспозицию. Надо приехать и послушать её!
Комментарий отредактирован автором
28 сентября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
О, спасибо большое, Елена! И красивая какая Маргарита!
Комментарий отредактирован автором
29 сентября 2023 г.
Ответить
Полностью поддерживаю! Тоже было бы интересно попробовать традиционную коломенскую пастилу. Очень здорово, что там ещё и проводится фестиваль, который объединяет гастрономию и различные виды искусств. Необычная идея!
26 сентября 2023 г.
Ответить
Ульяна Черняева
Очень очень советую к посещению! Постоянно там гуляем, когда приезжаю к бабушке с дедушкой! (Всего пара часов на электричке от Москвы, а впечатлений - на долгие месяцы вперед!)
26 сентября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
А в Коломне не один музей пастилы, а как минимум два. На Посадской улице я как раз не была, зато была в другом музее, на улице Полянская, а фактически на площади Шевлягиной, где ещё стоит шикарный исторический экспонат "Шевлягинская бассейка".
Так вот этот музей называется "Музейная фабрика пастилы" и там проводят лучшие театрализованные программы. Это, конечно, лично моё мнение, но я много повидала. Обычно театрализованные экскурсии сводятся к экскурсиям в старинных платьях. А здесь было именно театральное представление! Мы путешествовали по фабрике пастилы, встречали хозяина и работников. В каждом помещении был свой персонаж не просто в костюме, но прекрасно исполняющий свою роль. Точно помню работника яблочного склада, хранительницу всяких настоек, поваров в комнате приготовления массы для пастилы, женщину, которая выпекает пастилу в печи. После посещения фабрики было чаепитие и леденцовый мастер-класс. Но самое крутое - это театрализованная экскурсия.
Всем безоговорочно советую побывать в Коломне и в её музеях.
28 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Хотела было написать белёвская пастила - форевер, потом вспомнила, что коломенскую и не пробовала никогда, наверное)) Её рецепт прельщает больше! Буду в Коломне - обязательно посещу музей. Ещё забавно - не задумывалась никогда о том, что "коломенская" производное от "Коломны" - просто для меня всю жизнь было метро в Москве такое и всё )
29 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
О, триста сортов пастилы!! Сколько нужно времени, дней чтобы попробовать их все и выбрать, какие нравятся больше всего😀!!!
30 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Очень люблю коломенскую пастилу, но для меня это всегда было каким-то отдельным от другой пастилы блюдом, слишком уж она особенная и очень вкусная))
Была в Коломне всего лишь раз, обязательно поеду еще летом, очень "милый" и приятный город. В музее этом тоже была, накупила кучу пастилы тогда, но экскурсоводов в платьях не было, почему-то... а жаль(
30 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Ух ты! Я и не знал что пастила настолько старинное лакомство, действительно захотелось попробовать пастилу изготовленную по изначальным рецептам, а не магазинную
1 октября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город