Коломна – «город тысячи музеев» и привлекательное место для внутреннего туризма, где ежегодно бывает более 1,5 миллионов человек. Мы продолжаем писать об удивительных музеях города и в этой статье расскажем об одном из коломенских музеев, который посвящен традиционному промыслу – изготовлению пастилы. Но в начале немного погрузимся в историю создания этого лакомства.
Музейная лавка с разными видами пастилы и чая
На протяжении многих веков в Коломне процветало садоводство: горожане высаживали яблони, собирали богатые урожаи. Упоминание первого городского сада датируется 1372 годом. Люди быстро поняли, что яблоки могут храниться 2-3 месяца, а пастила по сути своей выполняет функцию консервации продукта. Первый пастильный завод был открыт господином Шершавиным в 1735 году. Традиции изготовления пастилы передавались от династии к династии. Через сто лет его последователь, купец Чуприков, стал официальным поставщиком Екатерининского двора. Такого звания удостаивались только те производители, которые на протяжении десяти лет осуществляли безупречные поставки.
Музей «Коломенская пастила» на Посадской улице. Перед входом воссоздали каменную кладку мостовой
Главная миссия Музея пастилы – сохранение и популяризация нематериального наследия. К нематериальному наследию относятся запахи, вкусы, старинная рецептура. И создатели музея справились с этой задачей: на Коломенской музейной фабрике пастилы все пропитано атмосферой старины и сладким ароматом яблок. Музейная фабрика располагается в стенах старинной пастильной фабрики купцов Чуприковых, которые с 1852 года приготовляли из местных яблок знаменитую коломенскую пастилу. Эта традиция продолжается и по сей день – фабрика производит более трехсот наименований пастилы и кондитерских изделий по старинным рецептам. Кстати, вся упаковка тоже производится вручную картонажниками.
Сервировка стола в традициях XIX века
Приготовление традиционной коломенской пастилы – интереснейший процесс. Все этапы производства воссозданы со всеми нюансами с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, мёда, сахара и яичного белка. Яблоки сортов антоновка и скрижапель держат в специальном прохладном хранилище. Затем плоды моют в специальном барабане, удаляют сердцевину, запекают и в горячем виде перетирают в пюре. Пюре тщательно размешивают и взбивают из него пастильное тесто с добавлением сахара и белка. Готовое тесто помещают в форму и запекают в печи.
Почувствовать все оттенки вкуса пастилы и окунуться в атмосферу прошлого помогают театральные постановки: чаепития в саду, концерты-десерты и вкуснейшие правильные завтраки в духе XIX века. Экскурсии режиссируются специальными блоками, чтобы удержать внимание зрителей и создать полный эффект погружения в эпоху XIX века. Даже костюмы экскурсоводов шьются по старинным кроильным книгам.
Экскурсоводы музея носят исторические костюмы
В Коломне вот уже который год проводится яблочно-книжный фестиваль – уникальное событие, которое объединяет литературу, садоводство, искусство, музыку, театр и гастрономию. Особый характер и стиль событию придает необыкновенная атмосфера старого русского города. Музей пастилы является одной из площадок фестиваля, на которой гости погружаются в аутентичную атмосферу производства русского лакомства.
Так вот этот музей называется "Музейная фабрика пастилы" и там проводят лучшие театрализованные программы. Это, конечно, лично моё мнение, но я много повидала. Обычно театрализованные экскурсии сводятся к экскурсиям в старинных платьях. А здесь было именно театральное представление! Мы путешествовали по фабрике пастилы, встречали хозяина и работников. В каждом помещении был свой персонаж не просто в костюме, но прекрасно исполняющий свою роль. Точно помню работника яблочного склада, хранительницу всяких настоек, поваров в комнате приготовления массы для пастилы, женщину, которая выпекает пастилу в печи. После посещения фабрики было чаепитие и леденцовый мастер-класс. Но самое крутое - это театрализованная экскурсия.
Всем безоговорочно советую побывать в Коломне и в её музеях.
Была в Коломне всего лишь раз, обязательно поеду еще летом, очень "милый" и приятный город. В музее этом тоже была, накупила кучу пастилы тогда, но экскурсоводов в платьях не было, почему-то... а жаль(