23 апреля 2024 г.
0
1
16

Выставка "Уникальные автографы в семье писателя Е.Н.Чирикова"

Нравится Нравится
Поделиться

С 1 по 30 мая 2024 года в рамках года Семьи в Государственном Музее Владимира Высоцкого будет экспонироваться выставка, посвященная 160-летию со дня рождения русского писателя Евгения Чирикова.

Творчество и жизнь Евгения Николаевича – это окно в мир классической литературы, мир русской мысли и русской культуры.

Е. Н. Чириков родился 24 июля 1864 года в Казани, в семье безземельного дворянина. Отец писателя был офицером в отставке, служил становым и помощником исправника в различных уездах Казанской и Симбирской губерний. Детство будущего писателя прошло в селах и уездных городах Поволжья. Чириков окончил казанскую гимназию, а позже поступил в казанский университет. В 1888 году Евгений Николаевич живет в Царицыне, где познакомился с Максимом Горьким, который впоследствии стал его лучшим другом. 19 августа 1892 г. венчается в Казани с своей супругой Валентиной Григорьевой.

В 1920 году в России шла гражданская война. Несмотря на то, что надвигающиеся события заставляли писателя предполагать необходимость отъезда за границу, морально к нему Евгений Николаевич не был готов. Писатель до последнего момента надеялся, что ему не придется покидать Россию и разлучаться со своей семьей. Сначала семья переехала в Константинополь, а в 1921 году перебрались в Софию. В октябре Евгений Николаевич переезжает в Чехословакию, где поселился в Праге. Находясь в Чехословакии, Чириков продолжал возвращаться к теме ужасов гражданской войны. Наиболее глубокое осмысление гражданской войны Евгений Николаевич дает в романе «Зверь из бездны: Поэма страшных лет».

Писатель скончался 18 января 1932 в Праге. Был погребен на Ольшанском кладбище.

Евгений Николаевич Чириков – российский писатель, автор литературных произведений: “Инвалиды”, “Рыжий”, “Чужестранцы”, роман-трилогия “Жизнь Тарханова”, роман “Семья” – четвертая часть романа “Жизнь Тарханова”, “Мой роман”– о событиях времен гражданской войны на юге России, “Зверь из бездны (Поэма страшных лет)”, “Отчий дом”. Всего писателем было написано около 35 рассказов. Самые известные из них – “Красный паяц”, “Опустошенная душа”, “Мстители”, где отражаются ужасы гражданской войны. Большинство своих рассказов и повестей Чириков посвятил годам юности, провинциальному Поволжью, дореволюционной России. Является автором книжных сборников: “Между небом и землёй”, “Девичьи слёзы” (1927) и “Вечерний звон (повести о любви)” (1932).

Во всех своих произведениях Евгений Николаевич Чириков писал о ценностях семейного счастья и о ужасах гражданской войны. Жизненный путь Евгения Николаевича был исполнен чести, достоинства и любви к человеку, к родной земле и Родине.

Выставка литературного музея Е.Н. Чирикова (г. Нижний Новгород) «Уникальные автографы в семье писателя Е.Н. Чирикова» будет представлена Михаилом Александровичем Чириковым – основателем литературного музея Е.Н. Чирикова (г. Нижний Новгород) совместно в Государственным Музеем Владимира Высоцкого.

Предварительная запись по телефону: 8 (495) 915-75-78.

Музей Владимира Высоцкого Москва
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город