19 января 2024 г.
1
2
17

О чём молчат дворцы...

Нравится Нравится
Поделиться

В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «О чем молчат дворцы». Она завершает цикл музейных мероприятий, приуроченных к 510-летию Александровского кремля и города. Яркая жизнь средневековой Слободы-опричной столицы за пять веков обросла множеством вымыслов, но в основе самых известных все же лежат реальные факты. О наиболее интересных из них рассказывает новый проект: об опричном уделе самодержца, судьбе его либереи и казнохранилища, необычных иноземных дарах, причудливых военных игрищах и коллизиях семейной жизни государя.

В двух залах представлено более 200 редких предметов средневекового обихода из фондов музея (около 20 экспонируются впервые) и частного собрания московского коллекционера С.А. Афонина. Эти артефакты повествуют о повседневной жизни государева двора в Александровской слободе.

Прошло пять веков, а слободские дворцы по-прежнему «рассказывают» правдивые истории о первом русском царе, его венценосных родителях, всех царских супругах и их монарших сыновьях. Все они подолгу жили здесь - в отдаленном от столицы дворцовом городе. В Александровском кремле для каждого члена семьи были возведены свои хоромы: царевы чертоги, терема царицы, покои царевичей и их жен. Выразительные образы далекой эпохи на выставке очень точно дополняют картины художников Елены и Николая Комаровых (г. Санкт-Петербург). Специально для нового музейного проекта живописцы создали полотна в стилистике византийской иконографии и древнерусских миниатюр.
Благодаря необычному проекту Музея Ивана Грозного былое величие дворцовой Слободы-«невенчанной» столицы России вновь оживает в знаковых эпизодах истории, овеянных ореолом вековых преданий.
Выставка продолжит работу с 28 ноября по 26 февраля. Возможен заказ экскурсий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елизавета Боровская
Мне очень нравится такой подход к выставке. Когда вместе с историческими экспонатами представлены современные работы по теме. Надо-таки успеть доехать до Александрова, пока выставка работает.
Спасибо за публикацию.
Если есть возможность, расскажите немного о коллекционере С.А. Афонине.
19 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город