Сегодня отмечается Международный день помады – одного из старейших косметических средств. Первые сведения о ее использовании переносят нас на 5000 лет назад! Известна была помада и в Древнем Египте.
В нашей коллекции есть довольно редкие экземпляры русской «упаковки и хранения» косметики XVII века. В разные годы при раскопках на территории Слободы были обнаружены помадная керамическая баночка и парфюмерная костяная ложечка, которой краску наносили. Предмет украшен резьбой на ручке: гравированные круги с точкой в центре, конец скошен, с тремя «зубцами». Кстати, позднее нашли еще и костяную копоушку –лопаточку для чистки ушей. Ее опрятные русские красавицы даже вплетали в косы, чтобы столь нужная вещь всегда была под рукой. Кстати, образцы помадной баночки, парфюмерной ложечки и копоушки можно увидеть на нашей новой выставке «Terra Incognita. Россия XVI века глазами иностранцев
- рассказала главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина.

Вообще в XV–XVI веках косметика становится ходовым товаром – в Москве её легко можно было купить в специальных белильных рядах. В моде была бледная кожа, поэтому женщины использовали белила, часто на основе свинца, также использовались румяна с добавлением киновари и ядовитая сурьма для бровей. Проникая в кожу, эта отрава накапливалась в организме. Менее состоятельные русские модницы применяли натуральные продукты, что сохраняло по факту их здоровье. Для румян и помады брали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой и листьями росянки, пудрились мукой, а брови прорисовывали углем и жженой пробкой.
Европейцы жестко критиковали лучшую половину России. Английский врач Сэмуэль Коллинз, проживший здесь 9 лет в качестве придворного лекаря, на родине издал в 1671 г. свои записи «Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне». В них он отмечает:
Красотою женщины считают толстоту. Румяна их похожи на те краски, которыми мы летом украшаем трубы наших домов и которые состоят из красной охры и испанских белил. Здесь любят низкие лбы и продолговатые глаза и для того стягивают головные уборы так крепко, что после не могут поднять рук и головы». А известный путешественник, немецкий учёный Адам Олеарий в том же XVII веке писал о русских «чаровницах»: «Женщины среднего роста, в общем красиво сложены, нежны лицом и телом. Но в городах они все румянятся и белятся, причём так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршней муки провёл по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы
За прошедшие столетия мода и взгляд на насыщенность косметики на лице претерпели значительные изменения, но помада не утратила своей популярности, лишь получила дополнительные грани разнообразия: помимо основного вида появилась гигиеническая, а также блеск для губ. Давайте же сегодня отметим этот праздник вместе, купив еще один тюбик столь милого женщинами всех возрастов косметического продукта!