29 сентября 2025 г.
0
0
39

Семейное путешествие по крепостям Северо-Запада

Нравится Нравится
Поделиться

В июне 2025 года мы с моими сыновьями (Саше было почти 6 лет, Максиму — 2 года 3 месяца) и моей мамой отправились в автомобильное путешествие по городам Ленинградской и Псковской областей. В статье рассказываю, как была организована поездка, какие музеи мы посетили и что стоит учесть при планировании подобной поездки.

Контекст: почему мы выбрали именно такой маршрут

Я родом из Петергофа, и, переехав в Москву, стараюсь регулярно приезжать к родителям, в том числе в летние месяцы. В этом году мне захотелось поддержать интерес старшего сына к замкам и крепостям. Выбирая, куда мы можем съездить из Петергофа на несколько дней, я решила составить маршрут, который включал бы знаковые крепости Северо-запада, новые для меня музеи, а также возможность увидеться с коллегами-музейщиками.

Вот как выглядел наш маршрут в цифрах:

5 дней
768 км
6 населённых пунктов
8 музеев
2 озера
Более 20 сувениров

При этом я учитывала наши возможности: детям комфортно ехать в машине без остановок не более двух часов. Младший спит днём, поэтому оптимальным решением было выстроить такой маршрут, чтобы между остановками было не более двух часов пути. У меня не было цели посетить как можно больше достопримечательностей. На первое место я поставила комфорт: спокойный темп, достаточное количество времени на изучение места.

Наше путешествие на Яндекс.картах

Наше путешествие на Яндекс.картах

Исходя из наших возможностей и интересов, получился такой маршрут.

Шлиссельбург и крепость «Орешек» → Ночёвка в Новой Ладоге → Старая Ладога → возвращение на дачу на одну ночь → крепость «Копорье» → Кингисепп → Ночёвка в Гдове → Сланцы и ночёвка в Сланцах → возвращение на дачу

Важно отметить, что я стремилась насытить детей визуальными и тактильными впечатлениями. Я не стремилась дать им какую-то историческую справку (только минимальные сведения для старшего). Мне хотелось, чтобы у них остались классные воспоминания и образы. Этот подход определяет и содержание статьи. Я не буду делиться какими-то историческими фактами или историями, а сделаю акцент детских впечатлениях.

Теперь обо всём по порядку.

День 1. Шлиссельбург и крепость «Орешек»

Ключевой интерес первого дня — крепость «Орешек». Я заранее изучила расписание работы крепости и информацию о том, как именно до неё добраться. Для этого смотрела официальный сайт музея, там же была ссылка на проверенные способы доехать до крепости по воде.

Изучая карту местности, я поняла, что недалеко от причала есть музей истории Шлиссельбурга, где работают мои коллеги, и мы начали путешествие со знакомства с этим музеем.

Нас встретила коллега и показала два зала музея. Пока моя мама смотрела экспозицию и читала сопроводительные тексты, дети получили возможность прикоснуться к некоторым экспонатам (это разрешено в присутствии сотрудника музея), а также сфотографироваться в двух фотозонах. Кроме нас в музее в этот момент никого не было, поэтому визит получился камерным и очень приятным.

Первые сувениры: раскраска и наклейки

Первые сувениры: раскраска и наклейки

После музея мы поехали на причал, где оказался небольшой торговый центр с Додо пиццей. Вот так удача! Во-первых, там была игровая, где дети смогли удовлетворить потребность в активном движении, а, во-вторых, мы купили пиццу с собой, узнав, что обычно туристы так и делают. И действительно, мы смогли съесть её на площадке рядом с причалом уже на острове, до входа на территорию крепости.

Поездка на кораблике заняла около 15 минут, что также было не утомительно и интересно детям. Мы были в поездке в 20-х числах июня, лето было довольно прохладным, поэтому нам пригодились ветровки и шапки. Вообще, погода на Ладоге переменчивая, это стоит учитывать при планировании путешествия.

После перекуса, полный сил, мы отправились на территорию крепости. Мне хотелось показать её устройство и подняться на стены, чем мы и занялись. Я видела экскурсионные группы, но это пока не наш формат. Также на территории есть стенды с описанием исторических фактов.

Мальчиков же привлек тир на открытом воздухе, поэтому некоторые время они практиковались в стрельбе из арбалета и лука, а также примерили кольчугу и шлемы.

Мы провели на территории крепости около полутора часов. Вернувшись на берег, поехали в место первой ночёвки — Новую Ладогу.

День 2. Неожиданные открытия в Новой Ладоге и крепость «Старая Ладога»

Первоначально я воспринимала Новую Ладогу исключительно как место ночлега, не уделив внимания изучению культурной карты города. Вечером, когда мы вышли прогуляться перед сном, буквально в 5 минутах от отеля обнаружили Музей корюшки. Решили вернуться утром. Читая отзывы про этот музей, я посмотрела карту, и увидела, что недалеко есть еще один музей «А.В. Суворов в Новой Ладоге». Их мы и решили посетить следующим утром, перед тем, как отправиться в крепость «Старая Ладога».

Музей корюшки, чью организационную принадлежность мне выяснить не удалось, напоминает скорее интерактивную развлекательную выставку. Здесь можно посидеть в старинной лодке, поиграть в рыбалку, примерить костюм для рыбалки. Много прикольных сувениров, хотя кошелька в виде корюшки не оказалось (а с карасём был). Мы провели в музее минут 20, мальчики были очень довольны.

Музей Суворова стал неожиданным и очень приятным открытием. Сюда я пошла со старшим сыном, пока младший вместе с бабушкой гулял на классной площадке в сквере рядом.

Мы с Сашей уже бывали в музее Суворова в Петербурге, поэтому интерес к музею появился не только у меня.

Порадовала обновленная экспозиция, где было место и развлечению, и обучению через игру. Особенно Саше понравились тренировочные упражнения в коридоре.

Следующая остановка — крепость «Старая Ладога». Мы попали под дождь. Сначала я сомневалась, стоит ли идти в крепость. Казалось бы дождь, двое активных мальчишек, мечтающих попрыгать по лужам вместо посещения музея... В итоге решила, что будет как-то неправильно пропустить крепость из-за дождя, поэтому, надев мальчикам резиновые сапоги и непромокаемую верхнюю одежду, мы направились внутрь.

Первым делом изучили сувениры и даже кое-что купили. Нам дали бумажный пакет, который довольно быстро пришёл в негодность. На заметку коллегам, работающим в дождливый сезон!

В самой крепости начали с сравнения её устройства с Орешком. Я порадовалась, что Саша запомнил основные элементы крепости как оборонительного сооружения. Мы изучили территорию, поднялись наверх, а затем, увидев, что посетители заходят куда-то внутрь, отправились за ними. Я знала, что в этом музее есть экспозиция, но не настаивала на её посещении. Саше стало интересно, что там внутри, что вновь меня порадовало.

В экспозиции мы рассматривали макеты, археологические находки. Саша послушал аудио истории. Провели внутри около 15 минут. Думаю, что сюда мы еще вернёмся, когда мальчики будут постарше.

На этом наша культурная программа первых двух дней закончилась, и мы выехали на дачу, чтоы переночевать там.

День 3-4. Крепость «Копорье», Кингисепп и переезд в Гдов

Крепость «Копорье» ожидает масштабной реконструкции, поэтому доступ к части крепостных сооружений ограничен. Мы прошли по мосту, зашли внутрь, прогулялись по территории. Это заняло около 15 минут. Заглянули в сувенирную лавку и съели пирожков и пончиков, купленных тут же, с видом на крепость.

Следующей точкой на маршруте был Кингисепп. Мне хотелось посмотреть музей, где недавно была обновлена экспозиция.

Мои ожидания оправдались. Пока моя мама присматривала за мальчиками в детском уголке (здорово, когда такие зоны есть в музеях), мы с коллегой прошли по всем залам с краткой обзорной экскурсией.

Когда у меня сформировалось представление о структуре музея, мы прошли по экспозиции вместе с мальчиками. Их внимание привлекло оружие, доспехи (кстати, в музее тоже есть интерактивные зоны), а также возможность сфотографироваться с реквизитом.

К вечеру мы доехали до Гдова, нашей самой дальней точки на маршруте. Первоначально мы хотели остановиться здесь на 2 ночи, но, к сожалению, в гостинице было слишком холодно, а в сам город оказался мало приспособленным для туристов (это касается и инфраструктуры, и достопримечательностей), поэтому мы сократили визит и уехали на следующий день днём.

Утром мы сходили в Гдовский музей истории края, где моя коллега, директор музея, показала нам музей, и провела занятие для мальчиков, посвященное льну. Душевно!

В музее к нам присоединился коллега из Петербурга, приехавший в Гдов по делам в этот день

В музее к нам присоединился коллега из Петербурга, приехавший в Гдов по делам в этот день

В исторической части Гдова оказалось живописно. Мы с удовольствием прогулялись по парку, где когда-то находилась Гдовская крепость.

Кульминацией стал пикник на Чудском озере. Вода была довольно теплой, мальчики с удовольствием поиграли на импровизированном пляже.

День 5. Сланцы

Об обновлённом Сланцевском музее я была наслышана по отзывам коллег. Очень хотела увидеть музей своими глазами.

Здесь нас тоже встретили коллеги: после неформального общения и чаепития я посмотрела музей вместе с директором, пока моя мама присматривала за младшим внуком, а Саша играл с другим коллегой в шахматы на втором ярусе. Да-да, в музее оборудовано пространство, где можно почитать книги и поиграть в шахматы!

Для двухлетнего ребёнка экспозиция, конечно, не будет интересной, хотя и здесь Максим нашёл занятие по интересам: открывал ящики с экспонатами и оставил каракули на листочке для отзывов.

А вот Саше было интересно. Он увлекается игрой Майнкрафт, поэтому мы обсудили добычу сланца, сравнивая это с тем, какие возможности есть в игре. Ну и шахматы, конечно!

Выводы и рекомендации по итогам поездки

5 дней получились очень насыщенными! Я рада, что, проектируя маршрут, смогла учесть возможности, ограничения и интересы нашей семьи. Вот составляющие нашего успешного путешествия:
1. небольшие по времени переезды;
2. разнообразие форматов отдыха (до и после музея обязательно какая-то физическая активность)l;
3. сувениры на память;
4. обсуждение увиденного;
5. отсутствие у меня завышенных ожиданий и понимание и принятие, что в любой момент стройные планы могут измениться.

Такой маршрут подойдёт для теплого времени года, так как большую часть времени мы проводили на улице. Стоит учитывать особенности погоды на Ладоге, отслеживать графики работы музеев.

А вы бывали в крепостях и замках?

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город