22 мая 2024 г.
0
1
8

С одной из главных книг XVIII столетия познакомились будущие педагоги

Нравится Нравится
Поделиться

В многопрофильном колледже г. Кузнецка сотрудники музея А.Н. Радищева организовали выездную выставку одного экспоната из фондов музея «Судьба «крамольной» книги» к 275-летию со дня рождения А.Н. Радищева.

Студенты познакомились с историей создания известной книги, узнали о сохранившихся экземплярах и смогли увидеть книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» 1905 года издания.

Посетителям рассказали, что одна из самых известных русских книг XVIII столетия, «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева, увидела свет в мае 1790 года. Отпечатанная небольшим тиражом в домашней типографии, она вышла без имени автора на титульном листе, что, однако, не спасло сочинителя. «Путешествие» вызвало гнев императрицы Екатерины II, и, после короткого следствия, Радищев был арестован и 4 сентября 1790 года осуждён за «преступление присяги и должности подданного изданием книги, наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный…».

Приговорённый к смертной казни, Радищев был помилован и сослан на десять лет в Илимский острог. Через шесть лет Павел I вернёт ему свободу, а в 1802 году морально сломленный, страдающий тяжкими физическими недугами писатель погибнет, выпив яд. А его творение, причина мучений и посмертной славы автора, ещё столетие будет оставаться в России под запретом, распространяясь либо в списках, либо в усечённых вариантах, либо в зарубежных изданиях.

Полностью и легально его издадут лишь после революции 1905 года и ставшего её итогом манифеста, дарующего россиянам свободу совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности.

Экспонат, представленный на выставке - первое научное издание «Путешествия из Петербурга в Москву», вышедшее в 1905 году в Санкт-Петербурге с комментариями Николая Павловича Павлова-Сильванского и Павла Елисеевича Щеголева. В совместном предуведомлении составители указывали: «“Путешествие из Петербурга в Москву” мы печатаем, сохраняя правописание первого его издания 1790 года, и указываем все особенности первоначального текста сочинения по рукописи, исправленной Радищевым и хранящейся в Государственном Архиве».

Николай Павлович Павлов-Сильванский, взявший на себя составление биографического очерка автора, подчёркивал: «Знаменитая своею печальной судьбою книга Радищева принадлежит к числу замечательнейших произведений русской литературы не только как политический трактат, но и как художественное произведение. Само собою, разумеется, что это сочинение, написанное в 1790 году, ещё очень далеко от той высоты творчества, которой достигла наша литература лишь во второй половине прошлого века... Но в этой картине, сквозь густой слой пыли устарелого слога и сквозь выцветшие краски сентиментализма и манерного пафоса, просвечивают яркие черты жизни, порывы сильного чувства и блеск смелой, глубокой мысли... Книга Радищева была смелым великим бунтом против современности во имя естественных прав человека».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город