29 июня 2023 г.
0
3
95

Арт-фестивали 2023

Нравится Нравится
Поделиться

Это лето насыщенно важными культурными событиями. Мы приготовили для вас подборку наиболее ярких фестивалей!

Фестиваль «Архстояние»

Архстояние - это крупнейший фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов, который проводится в парке "Никола-Ленивец" и является одним из самых значимых ивентов в Европе и России. Фестиваль проводится ежегодно, зимой и летом. 

Фестиваль проводится уже с 2006 года. Название фестиваля связано с тем, что площадка его проведения находится близ реки Угра, где  произошло знаменитое Стояние на Угре. Николай Полисский, старейший участник и идейный вдохновитель фестиваля, каждый год приглашает архитекторов, для создания арт-объектов из природных материалов - дерева, снега, соломы и т.д. Некоторые из этих объектов имеют функциональное назначение, например, плоты, качели, самый длинный в Европе батут длиной 50 метров и даже туалеты. Большинство объектов предназначены для взаимодействия со зрителями - их можно пройти, забраться или на них покататься. Арт-объекты, которые появились благодаря фестивалю, стали неотъемлемой частью арт-парка Никола-Ленивца. За все годы здесь было создано уже 101 арт-объект, участие приняли более 150 авторов из разных стран. Сейчас на территории парка насчитывается 27 объектов, включая те, которые не являются частью фестиваля и были созданы самим Николаем Полисским. 

В этом году на фестивале Архстояние будет представлена экспозиция, созданная пятью архитекторами и пятью художниками. Каждому из них предлагается заполнить четырехметровую капеллу результатом своего личного переживания. 

Фестиваль не только способствует развитию современной архитектуры и ландшафтного искусства, но и призван институциализировать это место как международный центр экспо, где воплощаются искусство, архитектура и ландшафт. Его также можно рассматривать как способ развития территории и создания уникальной среды через современные социокультурные, аграрные и художественные практики. Целью фестиваля также является создание устойчивой экосистемы, которая изменит образ жизни людей.

Когда: 28-30 июля 2023года
Где: арт-парк Никола-Ленивец, Калужская область
Архстояние | Никола-Ленивец (stoyanie.ru)

Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан»

Сегодня фестиваль "Чир Чайаан" стал символом Республики Хакасия и одним из самых популярных театральных событий года. Он проводится в первой декаде июля раз в два года с 2003 года. Особенность фестиваля заключается в представлении новых практик и технологий современного театра кукол, а также в выборе тем для спектаклей, таких как семья, экология и разнообразие культур и традиций в национальных сказках и легендах.

В 2023 году фестиваль впервые пройдет исключительно на открытых площадках, включая площади, улицы и перекрестки, и примет участие 15 театральных коллективов из России и 5 коллективов из Турции, Японии, Китая, Монголии и Узбекистана.

В регионе древние корни проведения театрализованных мероприятий. Театральное искусство Хакасии имело свое начало в шаманских камланиях и исполнялось хакасскими сказителями, также известными как хайджи. Эти представления были настоящими драмами, созданными для зрителей, и шаман занимал главную роль. Шаман должен был обладать харизмой, хорошей памятью, эмоциональностью и высоким художественным мышлением. Он надевал ритуальный костюм и использовал культовый музыкальный инструмент – бубен (тюр) во время своих выступлений. Эта традиция сохранилась и будет представлена на фестивале.

Когда: 02-10 июля 2023
Где: г. Абакан 
 Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (chirchayaan.ru)

Фестиваль «Таврида.АРТ»

Фестиваль «Таврида.АРТ» является уникальным сборищем представителей различных областей искусства, таких как архитектура, литература, скульптура, дизайн, музыка, живопись и кино. Арт-кластер «Таврида» представляет собой творческое сообщество, где опытные и начинающие творцы встречаются, обмениваются идеями и обсуждают современные и будущие проекты.

Каждый год фестиваль собирает тысячи участников и зрителей. Гости кластера постоянно находятся в состоянии эмоционального волнения, так как программа фестиваля включает концерты, шоу, конкурсы, раздачу грантов и образовательные проекты, где каждый может проявить свои творческие способности.

Участие открыто для всех, ведь на фестивале нет простых наблюдателей - все гости окунутся в творческую атмосферу и станут частью большого креативного сообщества.

Для зрителей фестиваля предложена развлекательная программа, которая включает кинотеатры, спортивные мероприятия, концерты известных музыкантов, мастер-классы, лекции и многое другое.

На протяжении всех дней участники и зрители «Таврида.АРТ» могут наслаждаться дневной и вечерней программой, которая включает арт-карнавалы, творческие встречи, спектакли, концерты, показы кинофильмов, фестивали, спортивные соревнования, розыгрыши призов и конкурсы.

Когда: 17-21 августа 2023
Где: г. Судак  
Арт-кластер «Таврида» (tavrida.art)

Этно-ландшафтный фестиваль "Зов Пармы"

Слышно, что здесь оживают старые легенды. Говорят, что на этом фестивале можно побывать в трех эпохах за один день. Говорят, что это самое яркое и запоминающееся событие лета в Перми. Зов Пармы всегда шумный, яркий и незабываемый. И каждый раз уникальный. Гости из разных регионов России, а также из самой Перми и Пермского края, собираются на фестивальной поляне у села Серёгово, чтобы окунуться в мир традиций, ощутить историческую атмосферу и стать частью удивительных событий. Зов Пармы - это необыкновенный и незабываемый фестиваль. Где еще за один день можно побывать на турнире, где звенят мечи средневековых воинов, а потом присоединиться к хороводу, посетить шалаш травницы и насладиться фантастическими песнопениями с этническими мотивами? Веселая ярмарка, мастер-классы резчиков по дереву, живописные представления народных театров, песни и танцы - на фестивале каждому найдется развлечение по душе. Беседы о народных традициях, квесты, игры и разнообразные мастер-классы привлекут множество участников. Зов Пармы оставляет незабываемые впечатления у гостей и участников. Здесь переплетаются прошлое и настоящее, здесь ощущается дух древней земли Пармы, и каждый год здесь происходят настоящие чудеса.

Когда: 21-23 июля 2023
Где: г. Чердынь, Пермский край
 «ЗОВ ПАРМЫ» Этно-ландшафтный фестиваль 21-23.07 (vk.com)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город