27 февраля 2025 г.
0
0
38

Музей истории веры – новое дыхание.

Нравится Нравится
Поделиться
Фрески на первом этаже музея истории веры

Фрески на первом этаже музея истории веры

Четверть века исполняется Музею истории веры, одному из структурных подразделений Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина. Музей был открыт 28 августа 2000 года в рамках масштабной Государственной программы, приуроченной к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства, при поддержке главы местного самоуправления Чердынского района С.Ф. Миллера и научной общественности. Авторским коллективом руководил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского классического университета (ПГНИУ) Г. Н. Чагин. Автор художественного проекта экспозиции В.П. Смирнов – пермский художник-дизайнер, член Союза художников России.

Выбор даты открытия музея не случаен: 28 августа православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы, а экспозиции разместились в здании бывшей Успенской церкви. Строительство этого храма началось в 1754 году для Успенского женского монастыря, к окончанию строительства в 1785 году монастырь был упразднен, церковь стала приходской. В народе её называли «Алинской», так как купцы Алины особо заботились о ее содержании. После революции здание было передано общежитию педагогического училища, а в 1947 году краеведческому музею. В нём долгое время размещалась краеведческая библиотека, архив учреждений города и чердынских купцов, а также иконы, собранные в разных церквях города и района, переданные музею в качестве экспонатов. В 1975 году на первом этаже было организовано выставочное пространство.

Почти 25 лет экспозиция музея истории веры оставалась неизменной, но в преддверии юбилея музей обрёл новое дыхание. В апреле 2024 года открылась экспозиция «Странствующая церковь», которая рассказывает об истории первого на Урале Иоанно-Богословского монастыря. Открытие экспозиции стало первым событием 125летия музея и было приурочено к 80-летию Георгия Николаевича Чагина – этнографа, исследователя Севера Прикамья, одного из директоров Чердынского музея.

Экспозиция «Странствующая церковь», 1 этаж музея истории веры

Экспозиция «Странствующая церковь», 1 этаж музея истории веры

«Странствующая церковь» позволяет по-новому взглянуть на события, происходившие от крещения Чердыни епископом Ионой Великопермским в 1462 г. до Гражданской войны после Революции 1917 года. Особое место в экспозиции отведено рассказу об истории служения Церкви и людям двух сильных духом женщин – игуменьи Руфины и схиигуменьи Ариадны. Когда началось гонение на Церковь, они с частями Белой армии покинули родные края, но где бы они ни были, везде создавали приюты, где воспитанницам рассказывали о далёкой Чердыни и Иоанно-Богословском монастыре.

В декабре 2024 года на втором этаже открылась первая часть экспозиции «Церковное искусство Северного Прикамья. Семейные традиции иконописи». Смысловым центром экспозиции стала история семейных традиций в православной среде, которые в чердынском крае проявились и в семейных иконописных мастерских, и в богатых семейных вкладах в храмы и монастыри, и в создании «семейных» икон. Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают о семейных иконах, иконах, выполненных с использованием редких материалов и редкой иконографии, а также иконах, посвященных значимым событиям истории Российского государства. В «Год семьи» музей посчитал важным рассказать именно о семейных традициях в иконописи. Особенно ярко оно проявляется в выполненных на заказ храмовых и домашних иконах святых, соименных членам семей, почитании царской семьи, что отражено в заказных иконах, написанных в мастерской В.И. Федосеева в с. Покча.

Фрагмент экспозиции «Церковное искусство Северного Прикамья», 2 этаж музея истории веры.

Фрагмент экспозиции «Церковное искусство Северного Прикамья», 2 этаж музея истории веры.

Впервые для широкой публики была представлена икона «Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца», переданная в музей для временного экспонирования из частной коллекции Михаила Кориненко. Икона уникальна тем, что это список явленной чудотворной иконы, написанной в мастерской Федосеева с. Покча в 1882 году с оригинала. По нижнему полю иконы выполнена надпись «Истинное изображение, Подобие и Мера с чудотворного Образа св. Николая Чудотворца, находящегося в церкви в селе Ныробе. Писана в 1882 году апреля 15 дня». Подлинная явленная икона святителя Николая Чудотворца утрачена, именно поэтому список XIX века так ценен.

Икона «Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца»

Икона «Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца»

22 марта 2025 года откроется вторая часть экспозиции о церковном искусстве, посетители увидят вкладные богослужебные книги, золотошвейные изделия, церковную утварь, предметы бронзовой пластики, которые не были представлены ранее широкой публике. Комплексный подход к формированию экспозиции создаст целостное впечатление обо всех видах церковного искусства Перми Великой Чердыни и о тех людях, кто делал вклады в церкви и заботился о должном состоянии своего прихода, что говорило о высокой духовности местных жителей.
Вместе с реэкспозицией пришло техническое обновление. В 2023 году Чердынский музей получил федеральную поддержку в рамках национального проекта «Культура» на внедрение билетно-пропускной системы. Теперь посетители музея истории веры могут приобрести билеты в терминале самообслуживания. Очень удобно, если вы планируете посетить только это здание музейного комплекса. Параллельно с обновлением экспозиции в музее появилась новая система охранной сигнализации и хранилище для икон. Это стало возможно за счёт средств краевой субсидии на укрепление материально-технической базы. Благодаря поддержке учредителя, а также лично губернатора Пермского края – Дмитрия Николаевича Махонина музей веры встречает своё двадцатипятилетие в обновлённом виде.

В юбилейный год музей истории веры готовит отдельную программу событий. Следите за новостями Чердынского музея на официальном сайте. https://cherdynmuseum.ru/

Терминал самообслуживания в музее истории веры

Терминал самообслуживания в музее истории веры


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город