9 февраля 2024 г.
3
2
30

ТОП-5 музеев Казани

Нравится Нравится
Поделиться

Гостеприимная столица Татарстана является местом встречи и диалога западной и восточной культуры. В городе находится большое количество музеев, галерей и исторических памятников. Редакция сайта «Идём в музей» составила небанальный ТОП-5 музеев Казани, в которых стоит побывать гостям города.

Музей «Городская панорама»

Фото: kazan-panorama.ru

Фото: kazan-panorama.ru

Музей «Городская панорама» занимает четыре этажа и рассказывает историю Казани от времен его возникновения до наших дней. Реалистичные макеты города занимают 300 м² экспозиции и являются масштабными и уникальными экспонатами городской панорамы. Благодаря мультимедийным экспонатам посетители могут познакомиться с ретроспективой важных исторических событий и масштабных битв, прогуляться по улочкам Старо-Татарской слободы XIX века. Часть экспозиции представлена документальными фильмами и фотографиями.


Музей естественной истории Татарстана

Фото: lions-guides.ru

Фото: lions-guides.ru

Музей естественной истории расположен на территории Казанского кремля, в здании бывшего Юнкерского училища XIX века. Экспозиция посвящена истории геологического и биологического развития планеты до появления человеческой расы. Экспозиция знакомит посетителей с различными гипотезами возникновения жизни на планете, процессом эволюции от древнейших организмов и динозавров до человека разумного, с флорой и минералогическим разнообразием Земли и космоса. Часть экспозиции доступна в интерактивном формате: посетители могут смотреть документальные фильмы и взаимодействовать с инсталляциями, поэтому музей будет одинаково интересен и взрослым, и детям.


Музей Константина Васильева

К.А. Васильев. «У чужого окна» (1973).

К.А. Васильев. «У чужого окна» (1973).

Картины казанского художника Константина Васильева многим знакомы с детства. Его живопись была необычайно популярной в советское время и до сих пор не теряет актуальности. Сюжеты его картин наполнены мистикой и символизмом. Могучие богатыри, красивые славянские девы, снежная русская зима и густые леса – любимые образы Васильева, к которым он постоянно обращался в своей живописи. Жизнь художника трагически оборвалась в 34 года, а известность пришла к нему уже после смерти, когда его картины начали тиражироваться в виде репродукций. В 2013 году на улице Баумана открылся двухэтажный музей, в котором представлено наиболее полное собрание сказочных работ Васильева.


Музей социалистического быта

Фото: trip-for-the-soul.ru

Фото: trip-for-the-soul.ru

Музей социалистического быта – настоящая машина времени, которая позволяет почувствовать дух советской эпохи и проникнуться ее трогательной и наивной атмосферой. Идея проекта принадлежит предпринимателю Рустему Валиахметову. Винтажный интерьер музея погружает в атмосферу ностальгии по эпохе прошлого. Компактное пространство музея используется по максимуму: его занимают выставочные стеллажи, витрины и различные экспонаты. Также в музее есть советские артефакты: машинки, значки, плакаты, которые можно приобрести. Все экспонаты разрешено трогать и фотографировать.


Музей чак-чака

Фото: wanderlush.ru

Фото: wanderlush.ru

Музей чак-чака был открыт в 2014 году в доме купцы Вафы Бигаева. В доме восстановлен подлинный интерьер XIX века, а экскурсоводы встречают гостей в национальных костюмах. Экскурсионная программа разделена на сезоны и связана с родом занятий татар XIX века в разные времена года. Осенью экскурсии посвящены торговым взаимоотношениям татар и формированию городской среды. Зимой – языческой мифологии татар, распространенной до принятия ислама. Весной экскурсии посвящены национальным костюмам, а летом – свадебным традициям: кто кого выкрадывал, сколько стоило организовать свадьбу и сколько было принято приглашать гостей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Федор Минаичев
Какой прекрасный город с богатым культурно-историческим наследием!
9 февраля 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Я всем советую посещать в Казани два места. Именно они оставили впечатление о городе.
Первое - это художественная галерея с большим собранием Фешина.
А второе - это Университет, где проводят прекрасные экскурсии.
Остальное меньше запомнилось.
15 февраля 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Елизавета, да, ради Фешина стоит точно ехать в Казань!!
Комментарий отредактирован автором
17 февраля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город