29 февраля 2024 г.
8
3
382

Первый раз в Эрмитаж

Нравится Нравится
Поделиться

В феврале 2024 года мы с семьей приехали на две недели в Петербург. Сначала были вчетвером: я, сыновья (11 месяцев и 4,5 года) и свекровь, а затем приехал наш папа со старшими детьми (20 лет, 16 лет и 9 лет).

Февраль в Петербурге – отличное время для посещения музеев. В них не так многолюдно, особенно по вечерам. Собственно, посещение музеев в шаговой доступности (а мы остановились на Большой Морской, рядом с Дворцовой площадью) было нашей ключевой целью. Хотелось создать условия, в которых музей можно будет посетить буквально в любой момент. Показать детям, что музей – это не что-то сложно досягаемое, а напротив, может быть частью повседневности. Понимаю, что это не всегда доступно, ведь все города разные. Однако, когда речь идёт о туристической поездке, то это мой первый совет: чем меньше времени тратишь на дорогу до музея, тем больше шансов, что все участники будут добры и веселы.

Дворцовая площадь в один из морозных февральских дней 2024 года

Дворцовая площадь в один из морозных февральских дней 2024 года

Саша (ему 4,5 года) уже был в Эрмитаже несколько раз. Первый раз случился, когда ему было 1,5 года, во время пандемии. Мы с ним бодро прошли по Иорданской лестнице и заглянули в Николаевский зал на временную выставку. Основной интерес для Саши представляли огромные пространства и очень красивый пол. Не помню, чтобы какие-то экспонаты привлекли внимание. А вот в 4 года Саша, уже обладая большим опытом посещения музеев, ходил по Эрмитажу вместе с бабушкой около двух часов, внимательно рассматривая портреты фельдмаршалов, скульптуры, часы «Павлин».

Саша первый раз в Эрмитаже, ему полтора года

Саша первый раз в Эрмитаже, ему полтора года

И здесь второй совет: каждого ребёнка в идеале должен сопровождать взрослый, потому что интересы и потребности детей разные, и найти компромисс в такой ситуации непросто.

Проанализировав этот опыт, я выбрала вечернее время для первого посещения Эрмитажа, так как младший Максим (ему на тот момент было 11 месяцев) был бодр после дневного сна. Мы пошли в Главный Штаб, так как это здание музея было расположено ближе к нам. И в Главном Штабе есть лестница. Нет, не так. ЛЕСТНИЦА! Зная, что Максим очень любит лестницы, я решила начать знакомство с музеем именно с этого пространства, и не прогадала. Немалая физическая нагрузка (Максим забрался сам на самый верх), затем «пробежка» по залам с конкретной целью для Саши – увидеть «Танец» Матисса утомили мальчиков так, что по возвращении домой (5 минут в нашем случае) они очень быстро уснули. Мы провели в Эрмитаже около часа.

Что еще помогло в организации визита? Саша взял карту-схему, выбрав на ней экспонаты (здорово, когда на карте есть фотографии экспонатов), которые и стали целью и стимулом движения. Бабушка сначала была с нами, а затем мы договорились действовать независимо. У бабушки получилась пауза и отдых, а у нас – качественное время втроем. Да, еще один важный момент: я всегда беру детям сменную обувь, обычно легкие сандалии. Максима еще периодически ношу в рюкзаке-переноске, это ускоряет перемещения.

Через несколько дней мы пришли в основное здание Эрмитажа: хотели посмотреть на демонстрацию работы часов «Павлин». Перед этим прошли по Иорданской лестнице (восторг!) и заглянули в парадные залы. Максим был под впечатлением от масштабов и красоты, выражал эмоции довольно громко.

Порадовала реакция смотрителей: глядя на нас, они улыбались, иногда комментировали, какие маленькие и милые посетители к ним пришли.

Завод часов тоже посмотрели: Сашу пришлось держать на руках, так как собралась толпа, а Максим к этому моменту уже очень устал, поэтому я тоже держала его на руках и успокаивала. Вывод: скопления людей не идут на пользу малышам, стоит учитывать загрузку залов, планируя визит.

Подведу итоги. Стоит ли ходить в музей с младенцем? По моему опыту, да. При этом обязательно учитывать потребности и возможности всех участников процесса. В первые месяцы жизни ребёнка визит в музей скорее будет необходим родителям, особенно маме. Это будет смена обстановки, возможность получить новые впечатления, социализироваться. Здесь может возникнуть вопрос: стоит ли в этом случае маме брать с собой ребёнка? Ситуации разные. Кто-то может оставить ребёнка с другими людьми, кто-то всегда берёт малыша с собой.

Чем старше становится ребёнок, тем больше у него интересов и возможностей. На это и стоит ориентироваться, выбирая музей. На что обратить внимание при планировании визита в музей, расскажу в следующей публикации.

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 8

Елена Обидина
Анна! Вторая обувь в музей для малыша - это здорово! Как в театр! Главное, чтобы персонал гардероба был к этому готов. Я своих детей твёрдо водила (вожу) в театры только со второй обувью и переобувалась (переобуваюсь) всегда сама. По опыту маленького города с 5 профессиональными театрами и десятком самодеятельных, 4 государственными и парочкой частных музеев - пакеты со второй обувью и детскими комбинезонами в холодное время года с улыбкой принимают только в театре кукол! Даже если приходишь заранее, всё упаковываешь в двойные пакеты (чтобы с обуви не натекло) - раздражение и отказы в ответ. Мне всегда очень стыдно за этих сотрудников. Но я объяснила сразу ещё маленьким детям, что люди могут не любить театр, даже работая в нём, и любить его, только приходя в него зрителями. О детях в музее. В МВК СО имени Калашникова (где есть первый-второй этаж и лестницы) принципиально не пускают с детскими колясками (витрины под сигнализацией, их можно задеть коляской и спровоцировать "маски-шоу"). Но с удовольствием принимают родителей с детьми на шее, в слингах, на руках и за руку. Есть экспонаты, которые можно трогать и макет танка с интерактивной программой.
29 февраля 2024 г.
Ответить
Анна Михайлова
Елена, спасибо за обратную связь! Ваш комментарий вдохновил меня на размышления об организации гардеробов и подходах к сменной обуви. Обсудим с коллегами.
4 марта 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Елена, а в этих недружелюбных местах есть какие-то правила, запрещающие сдавать уличную обувь в гардероб? Или это инициатива "на местах"?)
4 марта 2024 г.
Ответить
Елена Обидина
Елизавета, конечно, нет никаких запрещений и внутренних правил. Это инициатива каждого конкретного гардеробщика и стойкая их корпоративная солидарность. Просто театры и музеи строились давно или занимают старинные здания. В гардеробе некуда поместить ряды ячеек под пакеты с обувью, а ставить просто на пол - легко спутать к какому номерку относится пакет. Вот в ФОКах, построенных недавно, где обязательна вторая обувь, весь персонал беспрекословно принимает первую обувь. Причём на виду лежат чистые пакеты - бери и упаковывай. Выходишь - выкинул грязный намокший пакет в специальный контейнер на выходе. Я всегда сочувствую сотрудникам театра и музея весной/осенью, когда самая слякоть. Потому что приводить в порядок ковры и паркеты - одного выходного в неделю или одного санитарного дня в месяц не хватит. И персонала не хватает. Но надо чётко понимать - либо мы что-то улучшаем в плане первой обуви - либо репутация и образ учреждения культуры портится. А детишек жаль, потому что в колготках или штанишках+прогулочный комбинезон/штаны+тёплые ботинки/валеночки - просто неудобно двигаться по залам и подниматься по лестницам, нельзя сесть на красивую танкетку, жарко и неприятно. А если родителям хотелось бы сфотографировать чадо около экспоната, то они должны заранее подумать: как будет смотреться неуклюжая в прогулочном комбинезоне и ботинках девочка на фоне кареты? Или толстый во всех одеждах мальчик в рыцарском зале?
Комментарий отредактирован автором
10 марта 2024 г.
Ответить
Елена Обидина
Анна, обратите внимание, что прижилась быстро мода на стойки для велосипедов у входных групп, но нет "парковочного места" для колясок. :-)
10 марта 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Елена, спасибо за ответ. Я ни разу в жизни не встречалась с отказом принимать обувь в гардеробе, поэтому спрашиваю. Если гардероб как таковой есть, то и придумать, куда пристроить пакет с обувью, тоже можно. С инициативой гардеробщиков надо как-то позитивно бороться. Они поставлены выполнять работу, а не устанавливать правила.
Вспоминается очень старенькая гардеробщица в детской библиотеке имени Пушкина в Петербурге, которая пришивала петельки на одежде тем детям, у кого они оторвались. Вот это инициатива, да)
16 марта 2024 г.
Ответить
Елена Обидина
Анна, и ещё вспомнила о том, что музей может использовать факт посещения совсем маленькими посетителями в PR-текстах. Конечно, для Эрмитажа важны другие гости. Но вот провинциальным краеведческим или тематическим музеям очень даже полезно отслеживать "самого юного" (собственно, и самого пожилого) посетителя. Однажды в музей Калашникова принесли на руках двухмесячного посетителя. Специально сфотографировали эту группу туристов и написали о ней: https://vk.com/museum_mtk?w=wall-1502251_3343 Это заняло всего несколько минут, но женщины, которые всё-таки несколько пугались того, как их примут в музее, успокоились окончательно.
Комментарий отредактирован автором
20 марта 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город