8 июня 2023 г.
0
1
260

Интервью с директором Музея козла в Твери Владимиром Лавреновым

Нравится Нравится
Поделиться
Основой Музея козла стала ваша частная коллекция?

В основе любого частного музея лежит частная коллекция. И что побуждает человека собирать ту или иную коллекцию, сказать трудно. Мое коллекционирование связано со своеобразием Тверского региона. Я писал диссертацию по геральдике и неожиданно обнаружил выражение «тверские козлы». Поначалу отнесся к теме довольно несерьезно, но она меня зацепила. Мне захотелось разобраться в прошлом региона, узнать об этом явлении в русской культуре. Занимаясь этим вопросом, я и начал собирать козлов. Сейчас коллекция довольно внушительная, и региональная составляющая в этой коллекции довольно заметная. Выяснилось, что региональное прозвище «тверские козлы» известно еще с 14 века и воплощалось в знаковых символах. Тверской вокзал украшен колоннами с витыми рогами, существовал пограничный знак с козлами, древние Тверские монеты 15 века – рогатые… Дореволюционные мастера – скульпторы, керамисты и художники неоднократно обращались к этой теме, но со стороны власти эта тема никогда не поддерживалась. Считалось, что козел является элементом криминальной культуры и связан с неблагозвучным фоном. Но я считаю, что в этой борьбе 60-80-х годов XX века советская власть потерпела поражение, потому что термин «тверские козлы» утвердился и благодаря нашему музею, стал одним из главных брендов Тверской области. Надо понимать, что слово «козел» не отрицательное. Отрицательным его сделали именно в советское время. А в русской традиции это франт, щеголь, озорник, брутальный мужчина. Персонаж абсолютно положительный.

Музей козла в Твери на Жигарева, 5

Какова миссия Музея козла?

Одна из важнейших миссий нашего музея – научиться различать традиции и идеологию, не смешивая их. И когда это различение будет, многие вещи в жизни устраиваются очень правильно. Также мы пробуждаем у молодых людей интерес к прошлому.

Музей козла – это не музей животного. Это средство для того, чтобы показать человеку, особенно молодому, как преодолеть антропологическую катастрофу, в том числе беспамятство. У нас есть проект «Прадеды». Я всегда задаю вопрос школьникам и студентам: как у них с памятью. Они отвечают: «Все нормально». Тогда я прошу их назвать фамилию, имя и отчество прадедушек и прабабушек со стороны обоих родителей. Обычно в такие моменты возникает тишина. И мы говорим о том, что в будущем их ждет антропологическое наказание. Правнуки тоже не будут их знать. Самое страшное для человека – остаться без памяти, без поминовения. И история регионального прошлого, история прозвища «тверской козел» о характерном, упорном, упрямом символе мужской культуры помогают пробудить интерес к прошлому. Для меня лучшая награда и благодарность, если молодые люди вечером достанут запыленный семейный альбом и посмотрят на фотографии прадедов.

Как в музее появляются новые экспонаты?

За 15 лет существования в музее появилось более 6500 экспонатов. Думаю, что это самая большая коллекция козлов в мире. До недавнего времени мы покупали экспонаты по всему свету, объездили все блошиные рынки Европы. Мы ищем экспонаты на антикварных аукционах и в коллекционных магазинах. Состоим в дружеских отношениях с коллекционерами. Мое последнее приобретение – медная форма для выпекания печенья, купленная в Брянске.

Иногда люди сами выходят на нас, предлагают что-то. Но в основном это, конечно, покупки. Без стеснения могу сказать, что значительную часть нашей коллекции составляют шедевры мирового уровня. Такие экспонаты можно выставлять в любом музее мира. С особенным удовольствием мы принимаем в дар изделия народных мастеров. Очень часто заказываем уникальные экспонаты у художников, известных на всю страну. Например, у нас есть прекрасная коллекция скопинской керамики с тверским колоритом, сделанная специально для нашего музея.


Козёл-качалка, сплетенный из лозы вятским мастером Сергеем Ремезовым специально для Музея козла

Музей козла известен не только у тверичан, но и у туристов со всей страны. Как вы обрели популярность?

Действительно, сейчас Музей козла обрел всероссийскую известность. Мы состоим в двух крупных организациях: Союзе частных музеев и коллекционеров России и Ассоциации частных и народных музеев России. Много ездим, встречаемся с коллегами.

Обретение популярности, на мой взгляд, связано с правильным названием. Оно немного провокационное, но создает правильное настроение. Я вообще считаю, что музей должен создавать настроение и доставлять людям радость. Когда люди приезжают в Париж, они хотят увидеть Эйфелеву башню своими глазами, даже если много раз видели ее на фотографиях. Так же и туристы, приезжающие в Тверь, хотят посетить Музей козла, познакомиться с нашей коллекцией, прочувствовать атмосферу музея. Мы принципиально не вкладывались в рекламу. Я считаю, что самая хорошая реклама – это сарафанное радио. Также у нас есть информационная поддержка от Министерства туризма Тверской области. Мы очень им благодарны. И, конечно же, отзывы наших посетителей говорят сами за себя. В наше время информационных связей одна положительная новость может транслироваться дальше. Есть и отрицательные отзывы, но это нормально и говорит о том, что у нас реальная жизнь.


Телеведущий и шоумен Андрей Малахов в гостях у Музея козла

Какие необычные экспонаты есть в Музее козла?

У меня есть любимый экспонат. Это замечательная фотография симпатичной девушки, провожающей жениха на Первую мировую войну. Она просит, чтобы жених написал ей несколько теплых слов на память. На обороте фотографии он пишет: «Люби и помни своего козла! 23 августа 1916 года.» Это живое свидетельство того, что слово «козел» не было оскорблением.

Есть и другой экспонат, который является антитезой моему любимому. Это ножницы 60-х годов из колонии строгого режима СССР. На них есть надпись: «Наступи менту на шею, задави его, козла.». Оба экспоната показывают для нас принципиальную вещь: они отличают традицию от идеологии, русское от советского.

Также у нас есть древнейший экспонат – петроглиф с изображением охоты снежных барсов на козлов. Он на полторы тысячи лет старше египетских пирамид. Когда-то петроглиф хранился в семье советского геолога, а после его смерти родственники передали его нашему музею.

Какие экскурсионные программы есть в музее?

У нас есть типовая экскурсия для всех посетителей. В музее три зала. Первый зал посвящен козлу как явлению мировой цивилизации. Козел – это единственное животное, которое подарило свое имя человечеству. Козлом может называться много разных предметов: спортивный козел, место, где сидит кучер, приспособление для распилки дров и лучшее выражение характера мужчины.

Второй зал посвящен тверским козлам и региональной истории. Мы рассказываем, почему рязанцы – косопузые, псковичи – скобари, архангельцы – трескоеды, владимирцы – водохлебы, ярославцы – чистоплюи, а тверские – козлы. Показываем памятники и сохранившиеся предметы того времени.

Третий зал посвящен необычным коллекциям и коллекционированию. У нас есть список с названиями увлечений. Например, если человек собирает пробки, это называется «капсофилия», если собирает колокольчики – «компанофилия» и так далее. Вот здесь посетители, особенно школьники, «зависают» надолго, потому что они никогда не слышали этих слов. Для нас это очень важно, потому что у нас есть еще один большой проект – русское народное движение «Антимат». Мы боремся с матом и термины коллекционирования являются одним из интересных проявлений этого проекта. Мы как-то издали «Русский антиматный словарик» и народу так понравилось, что весь тираж раскупили буквально за две недели. Будем выпускать еще. Еще один проект, который мы реализуем в музее – ансамбль «Полюби свою землю», состоящий из гусляров, поющих антиматные частушки и веселые песни.

А еще в нашем музее для всех Козловых вход бесплатный. Волковым по двойному тарифу, а Барановым – 50% скидка. Это базовый принцип, которого мы придерживаемся. У нас есть специальная книга регистрации Козловых, в которых регистрируются однофамильцы со всего мира. Бывают очень интересные ситуации. Например, молодой человек носит фамилию «Козлов», а девушка не хочет брать его фамилию. Они приходят в музей, мы рассказываем им о происхождении этой фамилии, которая произошла не от отчества и имени, а именно от прозвища «козел». И все проблемы снимаются.

Какие у музея планы на будущее?

Достойно встретить пятнадцатилетие в октябре. Мы хотим выпустить каталог замечательных медалей. В 60-70-80-е годы дворы нашей страны объединяла замечательная игра в домино. Мужчины после работы «забивали козла» в домино, иногда к неудовольствию жен, потому что проводили там целые вечера. Но, во-первых, не пили. А во-вторых, благодаря этой игре люди во дворах многоквартирных домов знали друг друга по именам – понятие «двор» было равнозначно понятию «дом». За игровыми столами обсуждалось все. И в советское время были сделаны потрясающие медали за игру в домино: «Знатному козлу», «Заслуженному козлу», «Юному козлу», «Почетному козлу». Мы собрали коллекцию медалей. Думаю, она самая крупная и редкая. Этих медалей вообще нигде нет. Я знаю только одного коллекционера, у которого есть две медали, которых нет у нас. Одна медаль «Знатному козлу» существует в подлиннике только у нас и в Эрмитаже.

Также мы являемся организаторами фестиваля «Козловы всех стран, соединяйтесь!». Мы его несколько лет не проводили в силу разных обстоятельств, но в этом году он обязательно состоится. А еще мы планируем впервые провести фестиваль нравственной реконструкции «Антиматный бастион». Готовимся!

Беседовала Елизавета Делороса

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город