31 октября 2024 г.
0
0
137

Геологический музей имени Вернадского

Нравится Нравится
Поделиться

Геологический музей имени Вернадского – это первый в Москве и второй в России после Петровской Кунсткамеры музей. Его создание тесно связано с деятельностью Михаила Ломоносова: после путешествия по Германии великий ученый приехал с новым убеждением: обучаться нужно не только по книгам, но и по натурным предметам. В 1755 году был учрежден Императорский Московский университет. Уже в марте того же года уральские заводчики Демидовы передали в дар университету минералогический кабинет И.Ф. Генкеля, который стал основой будущего музея. Впоследствии и вплоть до наших дней коллекция музея пополнялась меценатами и магнатами.

Среди важных меценатов музея был император Александр I, подаривший прекрасную минералогическую коллекцию княгини Анны Яблоновской. В составлении музейной коллекции участвовала и Екатерина Романовна Дашкова – аристократка, государственный деятель, писательница и педагог. Княгиня подарила музею 5500 музейных экспонатов. Князь Александр Александрович Урусов – известный археолог, минеролог и просветитель, подарил музею ценную коллекцию редких минералов. Многие представители научного сообщества и приверженцы идей эпохи Просвещения считали своим долгом поучаствовать в формировании музейной коллекции.

Музей разрастался, переезжал, занимал разные корпуса, пока академики А.П. Павлов и В.И. Вернадский не смогли получить государственный бюджет для строительства отдельного здания, в котором была возможна реализация учебного и научно-исследовательского процесса в области геологии, палеонтологии и минералогии. В 1914-1918 годах на Моховой улице по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна построили новое здание музея. С переездом в новое здание Геологический музей разделился на два – Геологический, которым заведовал А.П. Павлов, и Палеонтологический, который возглавляла М.В. Павлова. Геологический музей был открыт для публики в 1922 году, Минералогический – в 1924 году. Концепция Геологического музея отличалась от Кунсткамеры: в Кунсткамере собирали редкие, курьезные и выдающиеся экспонаты, а в Геологическом музее собирались типические экспонаты для обучения студентов.

Здание Геологического музея на Моховой улице

Здание Геологического музея на Моховой улице

Экспозиция музея рассказывает о минералах как о природном явлении, об их структуре, физических, химических, оптических свойствах и способах применения в различных сферах человеческой жизни. Коллекция включает в себя самые разнообразные образцы: родониты, яшму, малахиты, аметисты, лазуриты, топазы, бериллы и дымчатый кварц, уникальные образцы, найденные на Урале, драгоценные камни, псевдоморфозы и другие минеральные виды. Изучение экспонатов Геологического музея повлияло на профессиональное становление известных советских ученых-геологов Е.И. Семёнова и А.П. Хомякова, которые впоследствии открыли десятки новых минералов.


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город