18 января 2024 г.
2
1
156

Изборск. Ожерелье русских крепостей

Нравится Нравится
Поделиться

Недалеко от Пскова расположился небольшой город Изборск. Это один из самых древних русских городов, первые упоминания о нём встречаются ещё в 862 году. Название города произошло от славянского мужского имени Избор — именно так звали сына Словена, который основал город.

Изначально крепость Изборска располагалась на Труворовом городище. Среди жителей поселения процветали различные виды ремёсел. Археологи обнаружили следы кузнечного, ювелирного и бронзолитейного ремёсел, деревообработки, резьбы по камню и кости. Полученные изделия продавали на территории древней Руси и в другие страны. Сейчас труды мастеров можно увидеть в музее города.
С XIII века на крепость Изборска участились нападения немецких рыцарей. Частые осады и вражеские поджоги привели к тому, что крепость пришлось перенести в более удобное с точки зрения безопасности место. На сегодняшний день на месте первоначальной крепости на Труворовом городище расположена Церковь святого Николая Чудотворца, основанная в XVI веке.

К 1330 году на Жеравьей горе установили новую крепость. Её также атаковали, но вплоть до XV века она благополучно отстояла 8 осад. Изборск, выдержавший мощный натиск врагов, получил звание оплота Новгородской и Псковской республик, а неприятели окрестили его «железным городом».
Огороженная крепостными стенами площадь, составляла 2,4 га, при общей протяжённости каменных стен — 850 м, а их толщина в некоторых местах достигает 3 метров. Ансамбль Изборской крепости включает Колокольную, Талавскую (Плоскушка) башни, Луковку, Вышку, Рябиновку, Темнушку. На башне Луковке находится площадка для осмотра территории и окрестностей.

Вид на Никольскую церковь со стены

Вид на Никольскую церковь со стены

В 1964 году по инициативе неравнодушных местных жителей в крепости создали музей.
К открытию избочане стали приносить и первые экспонаты — археологические находки, различные древние бытовые предметы, рукописи и книги.
Сегодня фонд Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск» насчитывает 63682 единиц хранения, а площадь музея-заповедника занимает 7734 га. На территории музея-заповедника расположено 181 памятников истории и археологии, культовой и гражданской архитектуры, двенадцать из которых имеют федеральное значение. Среди них и памятник архитектуры XIV века — Никольский собор.

Экспозиция музея — коллекция археологических предметов VII-VIII в. до XVII в. знакомит посетителей с историей Изборска и его окрестностей со времён основания города. Предметы интерьера, мебели, одежды, утвари, декоративно-прикладного искусства, сельхозинвентаря рассказывают о культуре, традициях и укладе повседневной жизни изборчан.

В Изборской крепости сохранился подлинный дух средневековья. Посетители могут не только пройтись по территории и осмотреть экспозиции, но и подняться на башни и пройтись по стене.
С древних башен открывается замечательный вид на бескрайние просторы с холмами и равнинами, небольшими домами вдалеке, полями и лесами уходящими вдаль.

В 1903—1904 году Николай Рерих со своей женой совершили поездку по древнерусским городам, в ходе которой изучали памятники зодчества, фрески и иконы. Рерих был заворожён красотой Изборска. Здесь он написал несколько картин, в числе которых «Башни» и «Крест на Труворовом городище».


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Елизавета Боровская
Добавлю фотографию Никольской церкви с Труворова городица. Когда к юбилею реставрировали крепость, привели в порядок и эту уникальную церковь с закладными крестами. Она даже открыта по воскресеньям.
19 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Конечно же, надо спуститься к ключам и к озеру, даже если приезжаете зимой
19 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город