На прошлой неделе в Могилевском областном краеведческом музее имени Е. Р. Романова состоялось открытие выставки «Сказ о том, как царь Петр Костенки изучал»
Проект стал результатом серьезной научной работы музея-заповедника «Костенки», целью которой было воссоздание истории интереса Петра I к находкам костей мамонта. На выставке посетители смогут увидеть процесс археологических исследований в эпоху Петра I в мельчайших деталях — от первого научного открытия в Костенках до создания знаменитой Кунсткамеры.
Выставка рассказывает увлекательную историю, воплощенную в ярких и лаконичных образах народного искусства — лубка. Этот жанр был особенно популярен в России в конце XVII — начале XVIII века, в эпоху петровских преобразований.
В экспозиции представлено 12 картин, каждая из которых представляет собой отдельный сюжет, основанный на исторических источниках. Каждый сюжет сопровождается литературным повествованием, созданным в стиле народного сказа. Все картины связаны между собой и создают целостную картину событий Петровской эпохи.
Идея и тексты выставки были разработаны кандидатом исторических наук и главным научным сотрудником музея Ириной Владимировной Котляровой. Авторство лубочных картин принадлежит Анне Аксеновой, бывшему специалисту музея.





На торжественном открытии выставки с приветственной речью выступила Инга Владимировна Шершень, директор музея-заповедника «Костенки». Она подчеркнула культурную значимость события и необходимость взаимодействия между странами.
Ирина Владимировна Котлярова, автор выставки, провела для первых посетителей кураторскую экскурсию по экспозиции и мастер-класс «Путешествие в эпоху Петра I». Гости узнали о первых археологических исследованиях, проведенных Петром I в Костенках, поучаствовали в театрализованном представлении, создали памятную открытку в технике трафарет и почерпнули множество интересных фактов из жизни XVIII века.









С позиции создателя экспозиции Ирина Владимировна Котлярова поделилась мнением о том, почему выставка имеет особое значение для показа широкой аудитории:
Первым выставочным проектом музея-заповедника «Костенки» за пределами Российской Федерации стала выставка «Сказ о том, как царь Петр Костенки изучал». Имя Петра I, создателя великой Российской империи, известно практически в каждом уголке земного шара. Название села Костенки, где сконцентрированы бесценные археологические памятники верхнего палеолита, известны за пределами нашей страны чаще всего узким исследователям: археологам, искусствоведам, историкам. Поэтому великий исторический деятель стал своего рода амбассадором этого уникального места, знакомя с ним более широкий круг зрителей, привлекая их внимание не только к славнейшим страницам отечественной истории, но и к древнейшим страницам в истории человечества.
Особую актуальность эта выставка приобретает в год, когда мы отмечаем 300 лет со дня смерти царя-преобразователя. Именно поэтому в нынешний год у нее такой насыщенный и плотный график проведения