Как выглядит концепция классического музея? Это вереницы выставочных залов, картины и скульптуры, конкурирующие за внимание зрителей, огромные скопления туристов, желающих посмотреть на шедевры… Шутка ли, чтобы обойти все залы Эрмитажа, необходимо потратить пять часов, а чтобы ознакомиться с каждым экспонатом из коллекции музея, насчитывающей три миллиона произведений искусства, потребуется тринадцать лет. Если вы устали штурмовать музеи и художественные галереи, обязательно посетите Музей одной картины в Пензе.
Музей одной картины на ул. Кирова, 11
Музей одной картины – единственное в своем роде учреждение культуры, занимающее третье место в списке шести уникальных музеев по версии Forbes. Музей был открыт 12 февраля 1983 года в бывшем доме полицмейстера, особняке XIX века. Разработкой концепции и реализацией проекта занимались секретарь пензенского обкома КПСС Георг Васильевич Мясников и деятель искусств В.П. Сазонов. В музее экспонируются полотна из Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Самарского художественного музея, Пензенской областной картинной галереи. Некоторые картины привозили дважды.
Посещение музея напоминает поход в кинотеатр: перед тем, как полюбоваться картиной, посетители смотрят документальный фильм, погружающий в эпоху, биографию художника и историю создания шедевра. Каждый фильм специально создается для Музея одной картины: в разные годы закадровые тексты читали ведущие актеры столичных театров: М. Ульянов, О. Ефремов, О. Табаков, Р. Плятт и другие. С 2015 года документальные фильмы создаются силами пензенских режиссеров и актеров.
На сеанс отводится около 45 минут: посетители смотрят фильм, а затем могут детально рассмотреть экспонируемое полотно. После сеанса можно посетить гостиную с фотовыставкой работ, которые привозили в музей с момента его основания. К сорокалетнему юбилею музей модернизировали и оснастили проекторами последнего поколения, системой микроклимата, необходимой для старинных полотен. Автоматизировали и подключили два сервера, отвечающих за графическую составляющую и технологические процессы опускания экранов и занавесов.
Музей открыт для посещения каждый день кроме четвергов. Сеансы начинаются каждый час и длятся с 10 до 18 часов. По пятницам музей работает с 12 до 20 часов. Стандартные билеты стоят в диапазоне от 130 до 200 рублей. Индивидуальный показ обойдется в 800 рублей. В 2023 году в музее экспонируется полотно Пауля де Воса «Ворона в павлиньих перьях».
Очень хочется сходить в этот музей!
В Эрмитаже часто выставляют картины по одной, когда закончена долгая реставрация. Рассказывают о всей истории и самой картины, и реставрации.
Очень заинтересовалась музеем, зашла на сайт. Нашла список ранее экспонировавшихся работ, а то, что сейчас выставлено - не нашла(
Или это сюрприз))) или так спрятали информацию на сайте, что не найти)