15 сентября 2023 г.
9
3
33

Творческий кластер «Октава»

Нравится Нравится
Поделиться

Творческий индустриальный кластер «Октава» – проект инвестора Михаила Шелкова и корпорации «Ростех», который был открыт в 2018 году. Это комплекс для молодых, креативных и талантливых людей, которые сами создают пространство вокруг себя. Культурный кластер охватывает множество направлений искусства, объединяет творчество и индустрию, традиционную и современную Тулу.

Интерьер кластера дополнен вдохновляющими цитатами

Интерьер кластера дополнен вдохновляющими цитатами

Кластер находится в самом сердце города, недалеко от Тульского кремля. Для жителей города это знаковое место – практически в каждой тульской семье есть бывшие практиканты и сотрудники предприятия. История завода «Октава» началась в 1927 году, когда Общество друзей радио основало мастерскую по изготовлению радиодеталей. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал рупорные динамики и миноискатели, а в 1945 году занял первое место во Всесоюзном соцсоревновании. В советские годы на заводе «Октава» выпускали громкоговорители, радиоприемники и собирали микрофоны для Владимира Высоцкого, Юрия Левитана и Юрия Гагарина, который произнес легендарную фразу «Поехали!» именно в тульский микрофон.

Сборщицы микрофонов. Архивное фото

Сборщицы микрофонов. Архивное фото

Отечественные микрофоны ценятся не только в стране, но и за рубежом и неоднократно использовались в записях мировых звезд рок-н-ролла и андеграунда: Мэрилина Мэнсона, Курта Кобейна, Стинга и многих других. Сейчас производство микрофонов находится за городом, а на заводе остался цех сборки, где каждое устройство до сих пор собирается вручную, без механизации.

На втором этаже кластера находится мультимедийный Музей станка. Здесь посетители могут увидеть промышленные станки, узнать интересные факты о городе мастеров от виртуального гида и нейросети с применением последних аудиовизуальных технологий – музей говорит голосами Сергея Чонишвили и Вениамина Смехова. Помимо постоянной экспозиции, можно посетить различные временные выставки.

В «Октаве» есть собственная развитая экосистема: лаборатория-мастерская, звукозаписывающая студия, Высшая техническая школа, различные магазины, коворкинг, кафе, библиотека. Здесь регулярно проходят различные фестивали, лекции, выставки, спектакли, чтения книг, встречи с писателями, по вечерам проходят квартирники и концерты, а в летний сезон можно послушать джаз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 9

Мария
Сначала хотела возразить, мол, чего хорошего, рабочих мест не оставили!! А потом вспомнила Историю завода ЗИЛ в Москве и поняла – уж лучше так. Не растоптали в пыль под человейники, а сделали интересное пространство. Многофункциональное, красивое, с сохранением истории. Классно!)))
15 сентября 2023 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Они сохранили производство, просто перевели его за город) А в кластере оставили цех сборки микрофонов, там до сих пор работают старожилы «Октавы»!
15 сентября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Не знала, что наши микрофоны использовали западные звезды! Очень интересно! 
16 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Radiohead записывали альбом OK Computer с майком тульского производства! Задумалась, может мне тоже такой нужен!)
17 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Спасибо за информацию. Кстати, город Тула на один год старше Москвы! Нужно как-нибудь посетить город мастеров и музей станка. Интересно, что за станки там выставлены!
17 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
Отличный пример того, как можно возродить и усовершенствовать старые советские производства!
17 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Все лето думала, не съездить ли в Тулу, теперь жалею...
А вообще, прекрасно, что в маленьких городах есть такие проекты!
17 сентября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Большое спасибо за эту публикацию! Часто бываю в Туле и, как и в любом нестоличном городе, страдаю от отсутствия работающих вечером музеев.
А про "Октаву" и музей станка, время работы которых до 21 часа, ничего не знала.
С огромным удовольствием посещу это пространство в следующий приезд.
Кстати, с традицией раннего закрытия музеев надо бороться, считаю. И для туристов удобно бы было посещать музеи вечером.
Да и местные жители имели бы больше возможностей. Забежать в музей после работы - это прекрасно, я считаю.
18 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город